意甲9号中锋时代重新降临 做饼喂给中锋吃就够了!

彭雷09-24 00:20 体坛+原创

体坛+记者彭雷报道

本周末的联赛,尤文图斯主帅阿莱格里准备让21号迪巴拉休息一下,锋线上准备排出曼朱基奇和伊瓜因的双中锋组合,不是一大一小、一高一快,是真正的双中锋,阿莱格里真是紧追潮流——9号时代已经重新降临!阿莱格里也在为迪巴拉辩护,“他只是没进球,他为球队做出了巨大贡献……”

cfcca0f3665a15468259ae7b2f716d6f-079-U202182049561qPG-U170164813361AYE-620x349@Gazzetta-Web_articolo.jpg

上赛季尤文最佳射手迪巴拉号称意甲小梅西,可惜新赛季5轮战罢,囊中依然羞愧。有运气不佳、有过于无私、也有对手紧盯关键人物等各种因素,总之这位季初被尤文图斯试图劝说穿上10号的二前锋还是没开胡。

QQ截图20160923233353.png

反观射手榜上,真正的9号时代,或者说中锋时代。伊卡尔迪连续进球后,5轮6球独领风骚,伊嫂万达那里又是采访又是自豪的,还用各种私生活秘密当做进球多的助力。

C1F83UV800CO0005.jpg

排在第二位的有两人,同进5球,他们是那不勒斯的卡列洪和米兰城另一端的巴卡。先说巴卡,虽然身穿的不是9号、而是70号球衣,但哥伦比亚人是典型的中锋,吃饼型。因为队友“喂饼”少还一度和蒙特拉业务争执,和好后继续各种进球,在吃饼和为球队做贡献中找到了不错的平衡点。对拉齐奥的2比0,巴卡将点球让给了小老弟尼昂,不然就能追平伊卡尔迪了。

14adca44e668ea01550b039273a5c4f7834ffa88.jpg

至于卡列洪,算是边锋,但他的几个进球基本都是杀入禁区内斩获的,甚至可以说,在那不勒斯的战术体系中,卡列洪兼任了边锋与中锋,尤其几个门前俯身冲顶的进球绝对是标准的中锋动作。那不勒斯当然也有真正的中锋,伊瓜因接班人米利克,波兰小伙子远远超出了人们的预估。除了联赛的4个进球,还有欧冠的梅开二度,值了!米利克门前感觉超棒,身体又好,年轻又能跑,再加上足够的技术和反应,那不勒斯人真的可以忘记伊瓜因了。

00301132635_29fbcace.jpg

伊瓜因在尤文图斯虽然还没有稳定上场时间,但也不知不觉打入4球了,上赛季的36球一下子轰回了中锋时代,也轰出了他9000万的身价。当英超投资1个亿在波巴这样的中场天才身上时,意甲是投资9000万在中锋角色上,可以看出孰重孰轻了。

同样打入4球的还有博列洛、哲科和贝洛蒂。博列洛和维耶里打赌赛季进15个球,结果意大利杯4个、联赛4个,博列洛禁区内杀伤力确实很强,而且专搞前任。可惜上轮对尤文图斯前,一心附和的前任贝伦宣布了新欢,博列洛停下了弑杀旧主的步伐。

哲科虽然在门前浪费了太多机会,但真心架不住机会太多,尤其是托蒂的助攻神出鬼没,哲科需要做的就是尽一切努力提高自己的空门射进率,他绝对能在罗马进个20球左右……

贝洛蒂是来自都灵的中锋,算是新势力的代表,如果不是在国家队中受伤,进球数字很可能持续提高。而没了贝洛蒂,都灵已经3场不胜了,足以见得这位中锋对球队的重要性。

至于为何意甲如此流行9号中锋战术,部分媒体认为,主要还是技战术的原因。中场创造力不足的情况下,下底传中是最简单的套路,最容易给中锋喂饼,很多球队便坚持着这样的打法。尤其是意甲一些弱队面对强队时要打铁桶阵,渗透、技术流很可能都不管用了,这个时候拼的就是禁区内的身体、力量和抢点意识,中锋们总有机会吧。

确实,意大利足坛虽然流行过什么传控流、技术流,最喜欢看10号踢球,但在如今急需出成绩的情况下,还是把主要精力要放在禁区内,资金也涌向这里。就好比去年米兰双雄分别花3000万买到巴卡和孔多比亚,你觉得谁值了?而今年伊瓜因引爆的转会市场上,各家中锋都成了香饽饽,伊卡尔迪不就差点去了那不勒斯么?

总之,意甲以前是比防守,如今在防守之外,更要比中锋了……

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

意甲  /   国际米兰  /   尤文图斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论