三大传奇同时落幕 KG常规赛表现胜过科比邓肯

孔德昕09-24 12:00 体坛+原创

体坛+记者孔德昕报道

这是一个令人感慨的夏天,这是一个时代的结束。

随着凯文·加内特在今天宣布退役,在这个夏天里,我们接连告别了科比、邓肯和加内特三位传奇巨星。分别在1995、96和97年进入联盟的他们几乎代表了过去20年的整个时代。

CtEpATVWEAAqQ3d.jpg

加内特显然是NBA历史上最伟大的球员之一,但如果把他和邓肯科比放在一起对比的话会有怎样的结果呢?后两者都是进入历史前十讨论的球星,而KG显然没法跨进前十的大门——ESPN在今年早些时候的NBA历史球星排名把加内特排在了第21位,而邓肯和科比分列第8和第12。加内特的常规赛表现无可挑剔,然而森林狼时期的季后赛战绩拖了他的后腿。

常规赛的辉煌

在今年早些时候,ESPN著名记者凯文·佩尔顿通过综合衡量球星的胜利贡献值、球队地位和获得的荣誉等指标,为NBA巨星们进行了一次排名。

当只看常规赛的表现时,加内特的职业生涯以1.15分高居历史第12位,比科比(0.98分,第17)要高,落后邓肯(1.27分,第10位)也并不远。

F2004050816465900000.bmp

从某些方面来说这得益于他漫长的职业生涯。加内特是现在这个时代里第一个以高中生身份直接进入NBA的球员,他在联盟里征战了21个赛季,职业生涯出场数(1462)列历史第5。邓肯的持久性相当出色,以至于到了职业生涯末期人们还在调侃他的新秀属性,然而即便是这样他也几乎比KG少打了一整个赛季的场次(70场)。而科比由于受到严重的伤病,比加内特少打了多达116场比赛。

此外,数据方面也显示出加内特在常规赛的表现是三人中间最出色的。在2003-04获得MVP的那一年,KG的胜利贡献值高达18.3,比邓肯(17.8,2001-02)和科比(15.3,2005-06)的巅峰赛季都要高。

在WARP(衡量球员在球队的作用)这项数据上,加内特在2003-04赛季高达26.3,这个数字可以排在自1977-78赛季以来NBA历史第5位(从那一年开始才计入失误这项统计)。只有三位球员曾在单赛季中比KG更加优秀——勒布朗·詹姆斯,迈克尔·乔丹(2次)和大卫·罗宾逊。

QQ截图20160924105859.png

ESPN在RPM(真实正负值)一项的统计更能说明加内特的价值。根据RPM和出场时间评定的WAR(胜利贡献值),加内特独占榜单前两位(2000-01赛季第一次引入RPM)。

QQ截图20160924114107.png

常规赛的出色贡献源自于加内特的全能身手,他连续6个赛季场均得到20分10篮板5助攻,是NBA历史上唯一一位做到这点的球员。在过去20年中只有一位球员在单赛季完成了这个指标,那就是2002-03赛季的克里斯·韦伯。

季后赛的挣扎

2002-03赛季可谓是加内特在森林狼队的一个缩影。那一年,KG在常规赛拿到了过去16年里最高的RPM,森林狼也以51胜的成绩排名西部第4。然而在季后赛的第一轮里他们就出局了,战胜他们的是刚刚实现三连冠的洛杉矶湖人——这也是森林狼连续第7年倒在季后赛首轮。

在接下来的赛季中,加内特一举拿下常规赛MVP,新任控卫“外星人”卡塞尔的加盟让明尼苏达迎来了最成功的一个赛季,他们以58胜的战绩登顶西部。然而在西部决赛里,他们再一次不敌湖人队,这也宣告了狼王时代的结束。后面两年,尽管加内特的数据依然是MVP级别,但球队没能再打进季后赛——这也是加内特来到狼队之后首次连续两年和季后赛无缘。

i.jpg

2007年夏天,加内特对于胜利的渴望超越了为狼队效力的忠心,他同意被交易到了波士顿凯尔特人队。和皮尔斯、雷·阿伦组成三巨头的加内特首次品尝到了胜利的滋味,他击破了人们对于他在季后赛无法成功的流言,在2008年捧起了职业生涯第一座总冠军奖杯。

然而此前在季后赛的霉运已经影响了KG的生涯,143场的季后赛出战场次仅仅排在历史第47位(和帕金斯、詹姆斯·沃西并列),比科比少了77场,比邓肯更是少了惊人的108场。这导致的直接后果就是,他的季后赛评分只排在历史第48位(0.34分),远低于科比(0.88分,第12)和邓肯(1.18分,第6)。

KG在季后赛的统治力不足也是原因之一,在2013年,加内特季后赛在WARP项数据上比常规赛下滑8%。与此形成鲜明对比的是,邓肯在那年季后赛的表现和常规赛无异。不过KG还是差了那么一点点运气,他在森林狼的那段时间里,西部实在是太强了。就像在2003年排名西部第4的那个赛季,他们的成绩放在东部已经是一号种子。

127666625162bf1big.jpg
卡塞尔(右)或许是KG在森林狼时期最棒的队友了

科比和邓肯的队友也更加伟大,前者先和巅峰鲨鱼搭档,后又迎来了加索尔和状态很好的拜纳姆;后者在接过“海军上将”的旗帜后和帕克、马努铸成了NBA历史最成功的三人组。而加内特直到加盟绿军之后才真正拥有了实力不俗的帮手。自1997-98赛季邓肯进入联盟到2006-07赛季KG转投绿军之前,马刺除了邓肯有6人次进入全明星,科比身边有8人次,而加内特的队友只有2人次:2003-04赛季的卡塞尔和2001-02赛季的斯泽比亚克。

1.gif
三位传奇在今夏同时离开了

加内特的季后赛成绩拖累了他的历史地位,但这无碍他成为NBA历史上最伟大的球员之一。没有人会觉得他比邓肯或者科比差在哪里,人们只会记得在2016年的夏天有三位伟大的传奇离开。

48次全明星,4次常规赛MVP,11次NBA总冠军,老家伙们,5年之后名人堂见。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

加内特  /   科比  /   邓肯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论