[观点]索斯盖特是英足坛著名好人 但也是著名庸人

林良锋10-10 12:35

体坛+记者林良锋述评

你能想象英格兰迎战马耳他,斯图里奇打破僵局的一刻,代理主教练索斯盖特(前译索思盖特)兴奋地挥拳吗?50年前拉姆塞拿下西德、捧起世界杯时,连起身欢呼都没有。赛后,媒体把索斯盖特赢下马耳他形容为“松了口气”。主场两球击败马耳他还要松口气?不懂的人还当马耳他是强队。究竟是英格兰的水平滑坡得惨不忍睹,任何时候都该庆幸能赢,还是索斯盖特对胜负(即使是马耳他)没信心,包括他自己?

Southgate1.jpg

英格兰足坛著名好人

霍奇森在欧洲杯阵前辞职,索斯盖特随即表示对代理帅印“没有心理准备”,主动退出足总的考察范围。但在阿勒代斯口无遮拦触礁后,他又欣然接受了任命,何解?一是他不满前任足总主席戴克没有征求自己的意见就公开说他将代理帅印,其次,他更不满代理的任期只有1场,那摆明没把他放在正式主教练的考察之列。一俟阿勒代斯下课,足总换了个条件再找他代理:4场球,50万英镑,干不干?索斯盖特点头了。

这是面子问题,哪怕索斯盖特在业内出了名是个好人。说起人品好,有媒体披露了两件事:一是他很照顾铁哥们,当年他接了出版社的自传合约,预支了润笔费,却坚持把水晶宫队友伍德曼的职业生涯拼进去,这样他可以和伍德曼分享收入——代笔的记者后来发现,索斯盖特其实文笔不错。另一件是他从不难为记者,他某次随米堡作客海布里,被灌了个4比1,赛后特意提醒记者点评赛事不可厚此薄彼,“我也是惨败的一分子。”

业内有个共识:好人难成气候。心慈手软是执教的原罪,即使温格不摔杯子不开电吹风,他自有一套独裁的狠辣手段。打马耳他赛前,独立台演播室内的两位阿森纳名宿伊恩·赖特和迪克逊都承认,索斯盖特“是个好人,但一定有他心肠硬的地方”,一旁的吉格斯附和:“他一定有下狠心的时候,你只是不知道罢了。他22岁就是水晶宫队长,那支水晶宫狠角色多的是,不狠怎么有权威?”如果这哥仨不不够有说服力,听听基恩的。基恩面对同一问题给出了同样的答案:“他是好人堆里的一个,就是那年差点踢断我的腿。”他说的是水晶宫迎战曼联,索斯盖特从后剪刀脚飞铲基恩,后者刚伤愈归队,顿时火起,抬脚就在索斯盖特的肋部“盖了个戳”,当即被罚下场去。基恩说话从不含蓄,如果他说索斯盖特是好人,那他就是好人。

Southgate3.jpg

转正?印象分还不够

拿下马耳他,媒体便歌颂这一点:谁说好人赢不了?赢了个马耳他也歌功颂德,看来人们在冰岛一役之后真对英格兰要求不高了。如果人们对索斯盖特的印象是“好人”,对他的能力又是怎样的印象?他当年在米堡刚挂靴就拿起教鞭,速度太快,但他下课不是因为“心软人好”,而是能力不足,执教生涯胜利不过三成,且多是米堡一期,这不是加分而是减分了。

又有人接着为他洗地,称米堡球迷要是有点耐心,没准不用等7年才返回英超。但在7年里,索斯盖特也没闲着。在米堡下课1年多之后,他接受足总邀请担任英格兰梯队协调员,1年半后接替皮尔斯担任U21青年队主教练,顺利将幼狮带进去年在捷克举行的欧青赛。但和皮尔斯相比,索斯盖特的成绩并不出彩,小组2负1胜未能出线,皮尔斯带队打了4届欧青赛,一次四强一次决赛,最后两届均未小组出线。

索斯盖特真像圈内人士描述的那样好学、虚心、聪明?至少和马耳他这场比赛,索斯盖特未能给出令人信服的答卷。上点年纪的球迷对索斯盖特的印象,是在1996欧洲杯半决赛与德国互射点球宴客的一幕。他后来回忆:“我妈问我,‘干嘛不闭着眼睛狂抽一脚?你拿什么角度?’我很后悔之前没听她这么说。”那一届的英格兰主教练是韦纳布尔斯,很欣赏索斯盖特踢中卫展现出的用球智慧,那年头踢中卫不胡乱大脚解围的是少数,索斯盖特就是其中之一。

也许是索斯盖特将太多的心思花在计谋上,反倒在更需要勇气和泼辣的时候,连鲁尼是否首发的难题都不敢碰。但就像前面三位名宿所言,索斯盖特未必是人们印象里的好人,没准打马耳他让鲁尼首发,是在随后作客斯洛文尼亚时将三狮队长撤下的铺垫呢?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

世界杯  /   世预赛  /   英格兰队  /   索斯盖特  /   鲁尼

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论