FIFA主席为英国奥运队开绿灯 再度力挺世界杯扩军

陈硕麟10-10 01:40 体坛+原创

体坛+记者陈硕麟报道

10月8日,国际足联主席因凡蒂诺现场观看了北爱尔兰主场4比0击败圣马力诺的比赛,赛后他在接受采访时表示,英国人联合组队参加奥运足球比赛,并不会威胁4家足球协会的独立地位。

2012年伦敦奥运会,作为东道主的英国男足派队参加,这是英国自1956年墨尔本奥运会以来第一次派队参加奥运会赛事,当时吉格斯和贝拉米等人领衔的英国国奥在八强当中点球不敌韩国。待到4年后的里约,英格兰足总联合组队的想法遭到另外三家拒绝,因此今夏奥运会男足比赛也不见大英元素。

造成英国国奥长期无缘奥运会的原因在于奥委会和国际足联的规定不同,前者只承认英国为协会成员,因此如果英国人想要参加奥运会足球项目,4家足总就得联合起来派队参赛,这一点在实施过程中一直困难重重。2012年英足总牵头邀请,几番来回之后才得到妥协,后来那届英国国奥队当中召进5名威尔士球员,在女队当中则有两位苏格兰球员。不过除了英足总希望能组队参赛,另外3家足总都没有这个意思,原因在于他们认为合并成一支队伍参加奥运会,会威胁自身在国际足联当中的地位,这也是里约奥运英国国奥难产的原因之一。

1476034647180015298.jpg

伦敦奥运会上的英国国奥队

显然因凡蒂诺意识到了这一点,“我的观点很明确,这不会成为问题。我一直从实用的角度去观察事情,英国必须合并组队去参加奥运会。如果我们能够从足球角度找到一个办法解决这个事情,且这些球队都有资格参赛的话,那么这不会是什么问题。”因凡蒂诺希望英国4家足总一起组队参加奥运会,“他们说着同样的语言,因此他们能够互相交流,尝试如何最好地去理解彼此,并同意一起做些事情(联合参赛)。”

因凡蒂诺的话语可能会给英伦三岛4家足总吃下一颗定心丸,同时他还就世界杯扩军问题发表了自己的看法。因凡蒂诺在竞选主席时,曾许诺将世界杯扩至40队。而10月3日在哥伦比亚演讲时,他又表示希望将世界杯扩至48队,其中16队首轮打1场淘汰赛就出局。在因凡蒂诺看来,参赛队伍增加并不意味着比赛质量下降:“认为比赛质量会下降的观点是不对的,其实恰恰相反,不要忘了上届世界杯意大利和英格兰被哥斯达黎加击败的事实,这才是比赛质量。”

在瑞士人看来,世界杯应该同时让更多国家参与进来:“足球是世界性的运动,我们不能把它分割给少数几个国家,这不光属于欧洲和南美,而属于全世界。我们必须推动足球的发展,这是我们的工作。世界杯是社会事件,你们也许都看到了,在北爱尔兰包括其他的地方,只要一有国家队赛事,整个国家都会为之震动。没有什么比参加一项大型赛事更能培养对足球的热情了,这也是我为什么相信世界杯得像欧冠一样扩大小组赛规模。合适的数量和规模是多少,一切都可以放开来讨论。”

更多体育资讯,欢迎下载体坛周报客户端体坛+App

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论