张呈栋主动分享乌兹队友弱点:整体性强非常难缠

10-10 08:18

记者王晓瑞塔什干报道

伊斯梅洛夫停赛,乌兹别克斯坦队真正意义上的“中超故人”只有两位,且都是来自北京国安——后卫克里梅茨和前锋谢尔盖耶夫。看上去,他俩并不算是乌兹别克队的核心,但因为对于中超的熟悉,似乎显得更有威胁。在这方面,同样来自国安队的张呈栋感受更深。

“刚到塔什干时,还尝试同克里梅茨有过联系,他会说英文,交流起来比较顺利。”张呈栋说。不过,让这位国安球员略感失望的是,国家队近两天在本尤德科体育中心的训练,一直没有同对手相逢。据悉,乌兹别克上一轮不敌伊朗队后,开始采取全封闭模式的训练,而且转移到城市中心的棉农体育场,始终和中国队保持距离。

不过,国足上下针对乌兹别克队进行研究时,克里梅茨和谢尔盖耶夫还是重点对象。尤其是后者。“他俩现在都是国安球员,确实很了解他们的风格和特点。我也肯定会把他们的情况和信息,包括个人特点和劣势,同教练组进行分享和分析。”张呈栋说,“像克里梅茨,还有此役不能上场的伊斯梅洛夫,均在中超效力多年。而且,都是公认的优秀球员,会更加注意他们,进行比较深入的研究。”

实际上,在国家队去年亚洲杯小组赛对阵乌兹别克时,对于谢尔盖耶夫就有比较明确的防御方案。那场比赛,谢尔盖耶夫首发踢满90分钟。目前中国队阵中的张琳芃、张呈栋、姜至鹏和吴曦等人,均同他有过正面交锋。而从当时的比赛场面来看,对于谢尔盖耶夫的盯防部署效果不错。

巧合的是,这两人正是国奥队2014年1月征战阿曼U22亚青赛的仇敌。那场中乌之战,两人各有一粒进球,率领乌兹别克队在最后三分钟反败为胜。时任国奥队主教练傅博、领队郭炳颜等,目前均在国足阵中。因此在敌情分析上,对于这二人的潜在威胁,国家队是相当重视的。

而在一些国脚看来,乌兹别克队整体性很强。前三轮该队从未出现大比分,均是一球小胜或小负,属于十分难缠的对手。“可以说是非常强劲的队伍。尽管上轮是输给伊朗,但人家现在有6分在手,足以说明他们的实力。”张呈栋说。而在姜宁看来,国家队必须做好困难的准备。“客场作战,作为中国队来说,首先还是要做好防守,这是一个基础,然后在图谋进攻的机会。”

国足  /   12强赛  /   乌兹别克  /   张呈栋

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论