国足总结会高洪波强调放松 调整思想和重塑自信

10-10 11:29

记者王晓瑞塔什干报道

10月9日,中国队抵达塔什干的第二天,当国脚们踏上本尤德科体育场的副场时,气氛有所好转。倒是主教练高洪波,经常会背着手独自踱步,像是边走边看边想着什么。

主场0比1不敌叙利亚后,高洪波说,“12强赛共有10战,我们只是输掉了其中的2场,后面的比赛不是没有机会。国家队过去征战一些大赛时,踢到最后其实都有机会,只不过是我们自己提前放弃……”话虽如此,但谁都清楚,10月11日客战乌兹别克斯坦的较量,国家队已是不容有失。

兵败西安后,国脚们的压力之大是空前的。尤其是从“想赢”到“落败”,这种心理上的落差,很容易形成巨大的打击,也有一些球员因此在赛后流下眼泪。一位上场的国脚在当晚这样对记者感慨,“其实,我们每一个人都清楚,国家队现在处于怎样的形势,要说没有压力,那是假话。包括外界和球迷,对于中叙之战的期望值是很高的。但最终是0比1输了,肯定是接受不了的。”于是在中叙之战次日,国家队内部的工作重心,便是调整思想和重塑自信。

在这方面,主教练高洪波告诉国脚们,要用一天时间思索中叙之战的问题、汲取比赛中的教训。而且,只给大家7日这一天去回顾。接下来,就是要学会向前去看,忘掉这一战失利带来的负面影响。而据悉,国家队在7日当天的总结会,也是比较正常。相比以往赛后第二天的小结,没有什么特别之处。教练组主要指出的内容,还是中叙之战所暴露出的一些实战问题。他们也希望,在总结实战之余,能够为国脚们营造一个和谐的环境、良好的氛围。高洪波更是着重强调“放松”二字,希望队员们不要过分纠结。

事实上,伴随着中乌之战的临近,外加国家队乘坐包机飞抵塔什干,国脚们也在不由自主地专注于10月11日的较量。他们心里很清楚,这一次的塔什干之行,对于整个战局的影响,已经不同于中叙之战前的预估。而像张呈栋等国脚,也会尝试和队友们分享一年半前的那一次成功经验——2015年亚洲杯小组赛逆转战胜乌兹别克斯坦队。那也是中国队在最近15年,第一次在洲际大赛击败这支难缠的“中亚狼”。

“我们很清楚乌兹别克斯坦队的实力,不光是因为曾有交手。他们虽然在上一轮主场不敌伊朗,但还是一支强队。”张呈栋的一番表态,实际上也是国家队内部的共识。尤其是在前两轮战罢后,一些国脚对于此番塔什干之行,有了相当程度的重视。“我们肯定会对这一场比赛,做好全方位的重视,包括敌情的研究。”而据悉,像伊斯梅洛夫和盖因里希停赛,还有艾赫迈多夫有伤在身,国家队上下已经是相当了解。在这方面,国脚们的原则是“绝对不打无准备之仗”。

不过,相比去年亚洲杯的那场胜利,也有国脚坦言,这一次对阵乌兹别克的难度或许会更大,主要原因在于“形势上的不同”。“我们当时是踢一项赛会制的杯赛,存在一个周期很长的准备期。大家当时的状态和心态,包括周围的环境,同现在都有不同。而且在信心方面,也是很不一样的。毕竟当年在小组赛首轮赢了沙特,而如今是刚刚不敌叙利亚,队伍处于比较困难的阶段。”张呈栋说,“因此我不好说,究竟需要提供怎样的成功经验,环境和条件是有变化的。只能是场下积极准备、场上全力一搏。”

一年半前,中国队在击败乌兹别克斯坦队时,就是在逆境之中反败为胜。而现在,国家队也是身处逆境,亟需一场胜利扭转当前的颓势,“我们也很清楚,中国队现在处于困难时期。但越是困难的时候,我们就应该越团结。我相信,我们这个团队可以战胜困难的!”姜宁说。

国足  /   12强赛  /   乌兹别克  /   高洪波

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论