中乌之战国足重组防线迫在眉睫 或回归四后卫阵型

10-10 12:39 体坛+原创

记者王晓瑞塔什干报道

“我们的首要目标还是力争3分,但必须保证防守的严密性。”姜宁的这番话,几乎是国足上下所有人的共识。尽管乌兹别克斯坦队的情况不佳,譬如伊斯梅洛夫、盖因里希停赛,艾赫迈多夫和杰帕罗夫有伤在身,但中国队同样不是处在最佳状态。尤其是张琳芃,此番因为累计两张黄牌将会作壁上观,国足重组防线迫在眉睫。

让教练组颇为担心的,还有姜至鹏、任航和冯潇霆三人的身体状态。姜至鹏在战罢叙利亚后,曾经前往医院进行检查,据称是左臂有所损伤。尽管诊断的结果是手腕挫伤和韧带、肌肉轻微损伤,但依然令人颇为揪心。何况在中叙之战前,他的膝盖又遭遇髌骨挫伤。好在姜至鹏在抵达塔什干后,能够正常地参加训练,多少让教练组如释重负。

任航和冯潇霆的情况同样不太理想。后者由于发烧影响犹存,抵达塔什干后的第一天训练,只是慢跑调整。至于任航,在中叙之战后出现一些疲劳状况。不过在8日的训练中,他还是很主动地加练体能。任航认为,距离10月11日的比赛已经很近,不希望在体能储备、对抗节奏方面落下队友太多。加强跑动,也是在对抗训练之外的一种调节状态方式。

由于张琳芃此役将停赛,国家队在中后卫的选择上,可用的人选比较有限。倘若继续坚持三中卫的打法,则更加捉襟见肘。除了冯潇霆和任航,球队目前仅有杜威一名正牌中卫可用。另外,像赵明剑和张晓彬,亦能客串这一角色。但前者已有一年多未在鲁能队司职这个位置,感觉上或有生疏。张晓彬则是近期在崔龙洙帐下改踢中卫,外界的反响不错。但年龄尚浅是其一大劣势,竞争主力的难度不小。

因此,若以坚持三中卫打法为基础,老将杜威似乎是唯一的选择。不过,国家队也确有可能变阵四后卫。一来这是高洪波首次执教国家队的主打阵容;再有,国家队在武汉集训期间,曾在分组对抗练习过四后卫的战术(即分组一队为三中卫踢法;另一队为四后卫站位),国脚们对此不会过于陌生。倘若如此,国家队主力阵容的变化,便是属于微调。仅会在一些前场位置,做出人员更替。而从目前来看,这种情况的可能性是存在的。

不过,偏重整体打法的乌兹别克斯坦队,前场搭配比较自由化。特别是在谢尔盖耶夫身后,21岁小将绍穆罗多夫很有杀伤力,迄今9场国际A级比赛已入6球。中国队一旦变阵四后卫,防线人数下降的同时,防御能力能否继续坚挺,则是极为关键的。有意思的是,在中国队一年半前逆转战胜乌兹别克斯坦时,排出的就是一套“四后卫和五后卫切换”的阵型,意在以防守为基础。不知当初的成功经验,是否会被国家队10月11日这一战所借鉴?

国足  /   12强赛  /   乌兹别克  /   张琳芃  /   冯潇霆  /   任航

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论