三星杯中国棋手蝉联在望

谢锐10-10 23:47

    第21届三星车险杯世界围棋大师赛八强战日前在韩国大田三星研修院结束,中国三位棋手柯洁九段、柁嘉熹九段、范蕴若四段晋级四强,对韩国硕果仅存的李世石九段形成“三英战吕布”之势。

    本届三星杯前几个阶段中韩各领风骚,预选赛中国绝对占优,尽显整体厚度;32强战韩国8进7,尽显精英实力;16强战双方精英对决,韩国2胜5负,已显颓势;八强战韩国2进1,符合顶级对决的胜负概率,李世石成为韩国独苗。半决赛李世石将很难突破苦手柯洁,中国棋手极有希望蝉联三星杯。

   三星杯是世界棋坛实力分野的演示图。前20届三星杯,中国棋手仅有6次夺冠(罗洗河、常昊、古力、孔杰、唐韦星、柯洁),韩国棋手冠军数是中国棋手的两倍(12次),但韩国的优势都是前期建立的,从第2届到第7届,李昌镐3连霸、曹薰铉2连霸、刘昌赫1次夺魁;此后,李世石5进三星杯决赛,4次夺冠;元晟溱于2011年成功逆袭古力,亦夺得一届冠军;2014年“皇太子”金志锡战胜唐韦星后修成正果。然而自从2005年罗洗河为中国夺得首座三星杯冠军后,近11届比赛中韩夺冠次数6比5。 

  此次三星杯八强战,最受人瞩目的是两盘中韩之战。唐韦星与李世石曾于2013年第18届三星杯决赛相遇,唐韦星2比0夺冠被认为是爆冷,那一年的李世石处于低迷期,不仅输了三星杯,还输了春兰杯。2015年第二届Mlily梦百合杯八强战两人再次相遇,李世石扳回一城。

  本局布局阶段,执黑的唐韦星在右边盘强硬出手,双方形成大转换,网上解说的韩国韩钟振九段和中国谢科二段皆认为黑棋得利,但唐韦星的优势局面并未维持多久,李世石在左上角试应手时,唐韦星弈得过于强硬,反而让李世石乘隙而入,无中生有地造出一劫。唐韦星不敢硬来,只得相安无事,白棋钻进黑角活出一大块,实地大赚,形势逆转。

    之后唐韦星有点着急,在左下角忙着取地,将外围的白棋撞得极厚。李世石凭借厚势欺凌黑大块孤棋,唐韦星辗转闪躲,虽得以全身而退,但全局形势已然输定。最后李世石竟然还能劫杀黑棋左下角,即便不打劫,他也赢定,唐韦星难以为继,只得认输。

   范蕴若四段没入段前与范廷钰、芈昱廷并称“两饭一米”,然而两位小伙伴进入职业圈不久即一鸣惊人,之后都早早拿到世界冠军,唯独范蕴若不温不火。2015年范蕴若获得威孚房开杯亚军,通过选拔赛入选农心杯中国队,2016年再次入选,并在三星杯赛中连续击败了罗玄六段、申旻埈三段、李世石九段(32强小组赛)、申真谞六段、朴廷桓九段等强手,厚积薄发,迎来爆发期。

   对韩国第一人朴廷桓九段之战,范蕴若中盘巧妙弃子,最大限度围住右边盘大空,还使对手打入一子无疾而终,最终以2目半之优胜出。

  两盘内战,周睿羊九段执白对阵柯洁九段,一度形势占优,官子阶段柯洁凭借厚味胜出;柁嘉熹九段对阵檀啸七段,满盘打劫、转换,最终柁嘉熹执黑中盘胜,首次进入三星杯四强。

  半决赛对阵:柯洁VS李世石,柁嘉熹VS范蕴若,将于10月31日至11月2日在韩国三星研修院举行。


三星杯  /   柯洁  /   李世石

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论