像黑白双熊那样去打低位!乔尔格能驯服考辛斯吗?

罗珂10-11 00:59 体坛+原创

体坛+记者罗珂报道

先做了6年助理教练,又担任3年主教练,国王新帅乔尔格见证了灰熊崛起的全过程。而他们的撒手锏便是黑白双熊:白人中锋马克·加索尔,黑人大前锋扎克·兰多夫,他们在低位兴风作浪,巅峰期堪称联盟最强内线组合之一。如今在国王,同样有一位超级内线——德马库斯·考辛斯。在很多人看来,“表妹”已经是当今第一中锋了。可试想下,如果乔尔格能够让考辛斯像黑白双熊那样安心在低位大做文章——

国王的好日子可能就真的要来了。

“任何教练都会被考辛斯的天赋所倾倒,他们觉得自己可以驯服他。”某支西部球队的助理教练说,“考辛斯为美国男篮效力的经历,对他的成长帮助很大。他的技术完全没问题,但他需要做出改变,简而言之就是有可为有可不为。”

demarcus-cousins-e1473342318140.jpg

全能球员难得,但有时候全能不一定是好事。圈内人都认同一个观点:考辛斯应该安稳站住五号位,做自己最擅长的事。但数据统计显示他并不是这么想的:上赛季黑白双熊并不在巅峰状态,但他们仍然位居低位单打频率最高的球员行列,小加索尔比例达到40.7%,兰多夫也有36.2%;而正值职业生涯巅峰期的考辛斯这一数据是多少呢?

19.6%。

要知道上赛季低位单打超过200次的球员里,没人比考辛斯效率更高——平均每回合得0.96分,命中率49.4%,他还有24.8%几率造成对手犯规,这个比例同样是联盟最高。但就是这样一个低位大杀器,低位单打比例却比通常情况下进攻型中锋的低位单打比例低整整一成,只有小加索尔的不到一半。

考辛斯有11.1%的进攻回合以面筐持球单打结束,平均每回合只得0.68分,在至少单打100次的球员里排名倒数第三。有16.4%的出手是定点投篮,联盟所有主力中锋里考辛斯的出手数排名第二,可排名第一的霍福德出手269球用了81场,考辛斯出手253球只用65场。他的三分球出手数也创造了职业生涯新高,达到210次,33.3%的命中率不算离谱,但总给人暴殄天物的感觉。

如果有足够给力的队友,考辛斯或许不会这么打球;如果有善于调教的教练,考辛斯也或许不会这么打球。在灰熊带队表现不错的乔尔格能够说服他,将低位单打作为进攻第一选择吗?这将是国王能否11年来首次打进季后赛的胜负手。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   国王  /   考辛斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论