【乌兹别克足球印象I】有轨电车与俄罗斯文豪

毕陌10-11 17:18 体坛+原创

体坛+特派记者毕陌塔什干报道

凌晨时分,出租车离开机场向塔什干市区驶去。

一路上很少看到车与灯光,道路状况与市容建设也看不出豪华的气象。只有驶过的几个五星级酒店时,才想起我脚下的城市是中亚最大的城市,我所在的国度是中亚人口最多的国度。

一方面,这个国度远离海洋,环境封闭,时间在这里流逝得非常缓慢。这样的国家通常色彩单调。粮食,棉花,黄金,古迹,似乎就是这个中亚国家能给人的全部印象。

在随国家队抵达前线的记者里,个别曾经在十五年前来过塔什干──比如马德兴老师。据他说,这个城市和十五年前比,并没有太大的变化。

一方面,这个国度又地处交通要冲,是中亚五国中最有潜力成为地区领袖的国家。小布什时期,乌兹别克是美军反恐的前沿阵地。在目前“一带一路”的国家战略下,乌兹别克又是中国的重点合作对象。不少国内大型企业在塔什干都有工程项目——这些企业员工也将是今晚中国球迷的重要来源。

出租车穿行在街道上,我寻觅着有轨电车──有轨电车是苏式城市的象征,也曾经是塔什干居民出行的主要交通工具与城市特色。据说在01年的十强赛时,前来塔什干的记者还能坐有轨电车前去赛场。

但我并没有看到相关的痕迹。到达酒店,我询问了前台,得知现在塔什干的有轨电车已经于5月被废弃。目前这个城市的交通和大多数西方城市一样,以巴士和地铁为主。 

历史前进的脚步在这里同样是听得到的,无非时光在这个平静的国度里,过得要慢一些。


1476176630207038295.jpg

有轨电车曾经是塔什干的交通命脉


塔什干曾经是一部著名文艺作品的背景舞台,但并不来自当地人之手。借塔什干这个舞台编织故事的,是一个俄罗斯人。

索尔仁尼琴最伟大的作品,一般认为是描写前苏联古拉格系统的煌煌巨著《古拉格群岛》,但此书出版于1974年,离索氏拿到诺贝尔文学奖已经过去了四年。索尔仁尼琴之所以能够在西方世界建立名望,核心作品是出版于1968年出版的小说《癌症楼》(Cancer Ward),这部作品也是索尔仁尼琴赢得1970年诺贝尔文学奖的主要砝码。

第一次读《癌症楼》时,虽然作者并未点出过剧情发生所在地名字,但从书中的大量细节推测,不难猜出书中这个中亚城市就是塔什干。

1954年,被苏联当局流放到哈萨克斯坦的索尔仁尼琴罹患癌症。在肿瘤扩散后,终于得到当局许可的索尔仁尼琴前往塔什干的肿瘤医院进行治疗。这一段徘徊在死亡边缘的经历,日后成为了《癌症楼》一书的骨架。

1476177229247045752.jpg

在塔什干的癌症治疗经历成为了索尔仁尼琴日后文学创作的重要素材     

《癌症楼》终究是一部俄罗斯人的小说,这部作品里的主要角色,大部分是卫国战争时期被疏散到后方的俄罗斯人,少部分是因为政策流徙到这里的外来者。塔什干在上世纪三四十年代的快速发展,和这座城市远离前线,欧洲人口大量涌入有关。

走在塔什干街上,偶尔可以看到金发碧眼,面庞看不到任何亚洲痕迹的女郎——这些女郎应该就是四十年代迁徙到塔什干的俄罗斯人后裔。

我问了一些塔什干当地人:对于这位20世纪也许最伟大的俄语作家,不少受访者都听过这个名字。但对于索尔仁尼琴曾经在塔什干居住这一事实,似乎未有人知晓。至于《癌症楼》一书中所提到:上演《睡美人》的剧院,能够看到斑马与羚羊的动物园,绕城的有轨电车──这些上世纪中叶的景观在历史的冲刷下已经消失了。根据万能而不可靠的维基百科,索尔仁尼琴在塔什干所接受治疗的医院建筑似乎还在,但并没有提供确凿的地址可以让好事者去一探究竟。

1476177425933054926.jpg

维基百科上塔什干肿瘤医院的旧址,2005年


更多12强赛报道,欢迎访问www.ttplus.cn下载体坛+APP


国足  /   世界杯  /   乌兹别克斯坦  /   塔什干  /   12强赛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论