布冯收获金足奖 意大利第4位得主&首位获奖门将

陈硕麟10-12 00:41

体坛+记者陈硕麟报道

201610月11日,2016金足奖花落意大利门神布冯。这位38岁老将收获这样一份奖项,象征着足坛对他超过20年职业生涯伟大成就的认可。

目前足坛较有名气的个人奖项中,金足奖也许是最富人情味的一个。比起金球奖以及欧洲足球先生等荣誉,由摩纳哥王室和著名足球经纪人卡利恩多牵头主办的金足奖,少了几分须争高低的戾气,当然这也跟他们的评选目的和规则有关。与其他个人奖项不同,金足奖不看球员当赛季发挥,参选者都是现役球员,年龄须在28岁以上,入围标准是对足坛做过突出贡献,且任何人都只有一次获奖机会,其实就是国际足坛为现役球员设立的一项终身成就奖。

按金足奖评选标准,他们在世界各地的18家合作媒体会先敲定一份10人候选名单,而后公布在官网上供世界各地的球迷投票,这也是国际足坛唯一有球迷参与评选的重要奖项。既有媒体的意见,又有球迷的想法,评选结果招致的议论相对来说会少很多,加上有资格参选的球员都已功成名就,基本都在享受职业生涯最后一段时光,有机会得奖再好不过,错过也没有太多遗憾。因此,历年金足奖的评选相对来说气氛都比较平静。

wm__DDD3850.variant1400x787.jpg

金足奖2003年创办以来,布冯已是第4位获奖的意大利球员,之前是2003年的罗伯托·巴乔、2007年的皮耶罗和2010年的托蒂。同时,布冯也是首位获得金足奖的门将球员。其实去年,尤文门神就已名列10人候选当中,不过最终不敌喀麦隆猎豹埃托奥。而今年的10名候选人同样不乏梅西、C罗这样的巨星,此外还有布冯的国家队前队友皮尔洛。布冯最终击败各路名角获奖,含金量十足。

从布冯登台的发言中,便可以看出他收获这份荣誉的欣喜之情,“能出现在这里非常荣幸,在蒙特卡洛我总能收获一些重要的奖项,而现在我期待赢得更多。13年前,我在这里领取了欧冠最佳球员的荣誉,今天我又收获了金足奖。我非常激动,也很高兴,今天到场的都是足坛重要人物,像弗兰克·德波尔、拉涅利等人都为足球做了杰出的工作。去年我就得到提名,但没有当选。也许我最近做了一些值得获奖的事情吧!”

wm__DDD3751.variant1400x787.jpg

事实上,最近布冯状态并不大稳定,上周世预赛与西班牙一战他罕见地出击失误,让对手轻松破门。但意大利门神毕竟久经沙场,借领奖机会,他也对质疑声做了回应:“我不需要理会别人如何评价我,我只看做出的工作能不能让自己满意。同西班牙的比赛,很明显我做得不好,跟马其顿一战我给出了更积极的回应。批评是足球的一部分,我应该在球场上给出答案。”

心情不错的布冯还评价了意大利新锐门将唐纳鲁马,他用“惊人”一词形容后者,并表示AC米兰门将今后肯定会成为超一流球员。不过,谈及自己接下来的足球生涯,布冯还是玩起太极,“我应该把精力更多集中到球场上,我的合同还有1年半才到期,我将把最大热情投入到尤文图斯身上。”

布冯获奖后,尤文俱乐部也第一时间送上祝福,称其就是球队的No.1,这既是他的球衣号码,也代表着他的江湖地位。以往收获金足奖的球星,最后都会在蒙特卡洛留下自己的金色足印,布冯自然不会例外。不过由于门将位置的特殊性,今后的冠军大道上,一对大手印也许将分外引入注目。

更多体育资讯,欢迎下载体坛周报客户端体坛+App

布冯  /   金足奖  /   意甲  /   意大利队  /   尤文图斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论