从浪费红军钞票到三狮队长 励志亨德森仍难称领袖

闫羽10-12 23:31 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

英格兰与斯洛文尼亚的比赛进行到第73分钟,打不开局面的三狮军团被迫换上鲁尼。当功勋老臣走入场中,场上队长亨德森立刻解下了袖标,帮助前辈系在左臂上。这一幕很和谐,证明鲁尼还能具有领袖魅力;这一幕也有些让人遗憾,因为新任队长亨德森并没有挑起大梁。在这场0比0平局之前,有人感慨这位红军中场终于成为了英格兰的必需之人,然而要成为真正领袖,亨德森显然还有差距。

能够在三狮军团的第962场比赛,成为第118位佩戴队长袖标之人,亨德森在英格兰队的历史上已经写下了属于自己的一笔。然而这一笔并不精彩,不仅仅因为三狮整体表现欠佳,也因为亨德森的个人发挥远远未到人们期待的水平。按照索斯盖特赛前的说法,在俱乐部就是队长的亨德森应该熟悉这样的环境和压力,特别因为后者是从杰拉德手中接过的红军旗帜。

亨德森也的确很努力。开球前他将队友召集在一起,为他们鼓劲,甚至向斯图里奇进行指点。他在行使队长的权威,希望以此帮助球队,但可惜在卢布尔雅那,亨德森缺少了作为领袖最关键的部分——用自身表现带动全队。和过去的几场比赛相似,亨德森依然是三狮军团传球次数最多的球员,全场高达89次,但没有1次创造出攻门的机会。反倒是一次“意识流”的回传,让亨德森进入了比赛集锦——皮球直接送到了斯洛文尼亚球员脚下,若不是哈特神勇扑出单刀,场上队长就是三狮军团的罪人(下动图)。

a043b767-75d3-4d5e-abdc-063ad6f53806.gif

所以是英格兰门将救了亨德森,而后者的历史性时刻并无功绩可以炫耀。即便是想继续吹捧亨德森的《每日邮报》,也在他们的报道中如此写道:“至少他不是表现最差的一位,同时也没有在场上消失。”这听上去凄凉,堂堂三狮“新领袖”竟然不是最差就可以。当然也不能完全否定亨德森,他原本就并非那种天赋异禀的类型。从困境中崛起,红军中场也有过这样的经历。

尽管在21岁之时,亨德森就已经被卖到2000万镑的高价,但从桑德兰转会利物浦,英格兰中场享受的可并不全是“重点培养对象”的待遇。由于表现欠佳,亨德森一度被视为水货,而力主引进他的前红军足球总监科莫利也受到了牵连。本周二接受媒体采访,科莫利还曾对此事念念不忘:“在我被解雇那天,他们(利物浦)告诉我,我在亨德森身上犯下了大错误,买他就是浪费钱。”

1476284962809047460.jpg

前利物浦足球主管科莫利与亨德森

在达格利什和罗杰斯时代,亨德森确实曾给人难堪大用的感觉,但在克洛普帐下,这位26岁中场开始渐入佳境。亨德森也许并非不世之材,但若有名师指导,优点不突出却各方面能力都比较均衡的他亦可放出光辉。那么有朝一日,鲁尼会不会把袖标正式递交给亨德森?答案不取决于后者一人。就像利物浦的现状,新帅的思路和队友的搭配都会影响到亨德森的发展。

欢迎下载体坛周报新闻客户端体坛+APP

英格兰队  /   亨德森  /   鲁尼  /   索斯盖特  /   利物浦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论