新一代帅才?2000欧洲杯荷兰国脚纷纷变身"指导"

宁穆10-13 01:07 体坛+原创

体坛+记者宁穆报道

输给法国,荷兰人在世预赛已滑落至小组第三,3战仅拿到4分,落后同积7分的法国和瑞典。而与此同时,荷兰人弗兰克·德波尔却获得了在蒙特卡洛颁发的金足奖传奇奖。这位昔日荷兰队队长在6年前便已开启执教生涯,如今正在国际米兰经受考验。事实上,2000欧洲杯那支荷兰队中,很多“70后”都已如德波尔这样走上执教岗位。

1476290912511075231.jpg

前排左起:奥维马斯、范布隆克霍斯特、科库、岑登、弗兰克·德波尔;后排左起:范德萨、戴维斯、克鲁伊维特、博斯维尔特、博格坎普、斯塔姆。    说起荷兰,人们能想到的东西实在太多,郁金香、大航海时代、风车……同时,从足球教父米歇尔斯开始,这个国家还孕育了太多伟大教练。人们很多时候将克鲁伊夫、范加尔、希丁克、艾德沃卡特、范马尔韦克等人称为第一代荷兰足球教练,他们在执教生涯都取得过巨大成就,也奠定了荷兰教练在世界的地位。在他们之后,我们所熟知的荷兰教练便是罗纳德·科曼以及古力特、巴斯滕,不过他们并没有真正形成一代人,在很多荷兰人眼中,有资格代表这个国家第二代教练的,是2000年欧洲杯前后的那一代国脚。

如今,那批70年代后出生的球员,很多已开始闯荡欧洲联赛。虽然2000欧洲杯荷兰人半决赛点球饮恨输给意大利,但那一代荷兰国脚星光璀璨,看看今天,橙衣军团世界排名已落至1984年以来最低的第24位。这让很多人开始反思荷兰足球,但这并不影响荷兰教练们的成长。

弗兰克·德波尔自然是其中最成功的一位,在阿贾克斯享受过联赛4连冠荣光后,他来到了意大利,成为在这里执教的第二位荷兰籍主帅,历史第一人则属于两年前AC米兰的西多夫。

如今,西多夫已成为中甲深圳佳兆业主帅,而2000荷兰队的其他球员中,科库成为了埃因霍温主帅,范布隆克霍斯特执起费耶诺德教鞭,斯塔姆和哈塞尔巴因克则都在英冠打拼,分别执教雷丁和女王公园巡游者。

与此同时,还有一些人则是担任助理教练或梯队教练。博格坎普是阿贾克斯助教,雷齐格是鹿特丹斯巴达助教,温特则是阿贾克斯U19主帅,马凯同样在费耶诺德青训部门任职,罗纳德·德波尔在阿贾克斯梯队工作,博斯维尔特则是特温特的青年队教练。

另一些人则选择担任俱乐部官员。克鲁伊维特目前是巴黎圣日耳曼的体育总监,奥维马斯在阿贾克斯任同一职务,岑登成为埃因霍温的技术官员,范德萨则是阿贾克斯的市场总监,戴维斯是尤文图斯的大使。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论