【观察】别只盯着鲁尼骂 英格兰队还有一颗大毒瘤!

林良锋10-13 09:05 体坛+原创

体坛+记者林良锋述评

上年纪一点的球迷也许记得《佐罗》里的一段经典台词:“无声就是默许!”这话经配音大师童自荣的嘴里说出来,不仅传神地演绎出佐罗的潇洒和顽皮,还道出一个真理:不否认就是承认。

对于斯图里奇而言,低分就是恶评。最近一期国际比赛日,鲁尼职业生涯第一次处于万炮齐轰的对象,从“质疑其主力地位”到“是时候让他坐板凳”的呼吁,简直拿他当“毒瘤”看待,欲除之而后快。舆论将炮火对准鲁尼,并不意味着三狮阵中只有一个毒瘤,潜在的毒瘤虽不到借势疯长,但也越来越阻碍全队运转,斯图里奇是不是成为下一个批评的目标,取决于他能交出怎样的功课。期待他改变打法和作风,已经不现实,斯图里奇自我膨胀、全不顾及队友的玩法,已让他失去了利物浦绝对主力。这个趋势发展下去,国家队被人取代也只是时间问题。

3950C7F300000578-3833397-image-a-2_1476224234780_副本.jpg

4年正式比赛5球,凭什么“独”?

周二客场被斯洛文尼亚0比0逼平后,《泰晤士报》就话里有话:“英格兰的毛病远不只一个鲁尼”,还有谁是国家队的问题,那就自己对号入座了。当然,当晚的表现而言,闯祸的不是斯图里奇,他也从不是闯祸的“惯犯”,他只要不承担责任就避之则吉,只有祸事找上他而不是相反。

担任防守中场的亨德森和戴尔各有一次盲目的回传,险些造成失守;卡希尔处理球比他在切尔西还要糟糕;两闸压上横竖做不到传中,直到下半时打了快1/3,才有一次射中目标;连三狮未来的后防柱石斯通斯也一再轻易丢球,这些才是闯祸。

即便这些人不闯祸,前场解锁无方,还是只能打平。但索斯盖特要转正,英格兰要出线,打平毫无建设性。而无法创造机会,好不容易创造了机会,要么被人挥霍,要么缺乏信心把握,是英格兰这10年的顽疾,在115场各项赛事中,进球3个或以上的有35场,只有3场是硬仗:欧洲杯预选赛击败俄罗斯;正赛击败瑞典;热身击败德国。其余要么是安道尔或者圣马力诺这类天然鱼腩,要么是昔日华约成员或巴尔干半岛的虾兵蟹将。

在卡佩罗及其前任的年代,三狮的前锋无论几人,无论是谁,多少还知道配合,知道礼让,霍奇森上任后推行队伍年轻化,斯图里奇逐步成为国家队常客,吃独食的现象开始萌芽,近年益发严重。在太公麾下第一次亮相时,斯图里奇刚过了23岁生日,随后4年中代表国家队上场22场,进球7个(正式比赛5个),平均3场多进一个,只是及格并不突出。

5个正式比赛进球中,有分量的对手就一个:意大利——世界杯小组赛进球追成1比1;差一档的是威尔士和黑山;剩下的是圣马力诺和马耳他。为英格兰先拔头筹只有最近打马耳他这次,对威尔士和黑山都是补时进球,且黑山已经1比3落后,对圣马力诺英格兰更以6比0遥遥领先。有价值的就一个,欧洲杯逆转威尔士。这样的成绩单,也就索斯盖特会让斯图里奇成为正印中锋,如果选瓦尔迪首发,英格兰还会不会拖了近一个小时才打中球门?

39509EC900000578-3833397-image-a-4_1476224352694_副本.jpg

能不能治他,就看克洛普了

斯图里奇自我感觉良好:“我是中锋,踢边路不是我强项。”克洛普不吃这套,婉转警告:让不让你踢箭头是我说了算。本季头7轮,斯图里奇首发3次,第一次首发,利物浦客场打伯恩利,空有八成控球,射门20余次,却负于只有3次射门的对手。斯图里奇在近300分钟的英超比赛中没有进球,有2次助攻,其中一次是迎战赫尔城博得点球,由米尔纳操刀中鹄。

索斯盖特究竟看中斯图里奇哪一样?剩下两场代理期内的比赛还用不用他?媒体早对斯图里奇吃独食有意见,欧洲杯期间有零星不满的声音埋怨他“除了射门就没想过创造机会给队友”。这场打平斯洛文尼亚,类似的批评多了,也更明显。有批评他“明明鲁尼位置更好却自己霸王硬上弓”;有批评他从不和对手拼刺刀争高球;《电讯报》干脆说他“自私”。索斯盖特不会用前锋的毛病,在他带青年军打欧青赛就露出马脚。作客斯洛文尼亚勉强自己打控传,没有用瓦尔迪,直到第81分钟才用拉什福德换下斯图里奇,英格兰还来不及对主队形成压力,比赛就结束了。

斯图里奇有利物浦的背景,很大程度左右了索斯盖特的决策。会不会成为鲁尼之后新的麻烦,取决于他在克洛普帐下的地位。如果他乖乖服从渣叔的安排,则利物浦和英格兰都会因此得益。如果他在利物浦被边缘化,国家队主教练(无论最后谁正式掌印)都不必看他脸色,万一他寻求转会离开利物浦,下家的庙小他更没资格摆谱。

处理“毒瘤”(鲁尼和斯图里奇还没到球霸的境界),国家队以俱乐部的做法为指引,穆里尼奥一撤鲁尼,索斯盖特顺水推舟;克洛普再把斯图里奇晾上板凳,国家队也会亦步亦趋。渣叔的紧逼打法不适合斯图里奇,被边缘化是迟早的事情,而如果斯图里奇转性在利物浦奠定了正印中锋的位置,于国家队必然是福音。渣叔,三狮的锋线就看您的了。

GettyImages-500193960_副本.jpg

英格兰队  /   英超  /   斯图里奇  /   利物浦  /   克洛普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论