莫兹戈夫展现防守影响力 阿联需要向竞争对手看齐

李喜林10-13 17:48 体坛+原创

体坛+记者李喜林报道

湖人有使用大中锋的传统,即便没有超级中锋,也要弄个有身高和块头的大个子坐镇内线。上赛季湖人原本指望希伯特能撑起内线,可惜他的表现令人失望。这个夏天,湖人毫不犹豫地给了莫兹戈夫一份4年6400万美元大合同。都说,莫兹戈夫的价钱有些虚高,不过这位俄罗斯大个子已经在季前赛展现了防守端的影响力。

可以说,莫兹戈夫就是易建联目前的一个榜样。阿联被主帅沃顿定位为中锋,给莫兹戈夫打下手。阿联在展现自己中远投优势的同时,还得在防守端多下功夫,这样才能争取更多的上场时间。

1476351966766051400.jpg莫兹戈夫防守考辛斯。

沃顿的战术体系里非常需要一名护筐能力不错的中锋。他师承斯蒂夫·科尔,过去两个赛季,勇士中锋位置有博格特和埃泽利。现在,沃顿从勇士助教变成湖人主帅,莫兹戈夫无疑是符合沃顿战术要求的中锋。早在沃顿和莫兹戈夫商讨签约时,沃顿就给了后者承诺,让其打首发中锋。“他说很欣赏我在球场上能做的事,也认为我能够成为他的主力中锋帮助球队。”莫兹戈夫这样表示。

在季前赛,莫兹戈夫展现了防守端的价值,虽然他在进攻端表现一般,但在比赛中对湖人防守端的影响极大,扮演着湖人防守基石角色,这就是为什么他能拿到4年6400万美元合同的原因。上赛季,湖人的防守效率为111.6,排名全联盟倒数第一,也就是说湖人是联盟防守最差的球队。沃顿来了之后,自然很重视防守。

莫兹戈夫的块头十足,一对一防守对手的中锋没有问题。就像与国王的比赛,国王中锋库弗斯运球杀到篮下,试图投篮得分,但是莫兹戈夫很好地卡住篮下位置,并且高举双手,封住库弗斯的投篮角度,迫使对手投篮不中。

库弗斯.gif

莫兹戈夫在季前赛展现的另一个功效是能及时补防,干扰对方后卫的进攻。湖人的外线球员防守能力太差,拉塞尔在与开拓者的比赛中被利拉德完全打爆。利拉德总是轻松地突破拉塞尔,让后者在身后无奈追赶,但湖人内线还有莫兹戈夫。我们看到,当利拉德突破了拉塞尔的防守,莫兹戈夫立即补防过来,将利拉德的上篮盖掉。

利拉德盖帽.gif

利拉德在这场比赛得到了30分,要不是湖人内线有莫兹戈夫,利拉德可以得到更高的分数,由于莫兹戈夫身高臂长,而且移动很积极,有时候利拉德杀到内线看到被封死,不得不将球回传到外线。

利拉德传球.gif

湖人的另外一名重要外线攻击手路易斯·威廉姆斯也是防守漏洞,莫兹戈夫也需要不时为其补漏。季前赛,莫兹戈夫的数据一般,场均得到5.75分、4.5个篮板和0.5次盖帽。不过,莫兹戈夫在场上的作用并不能完全通过数据来体现。

湖人已经裁掉了扎克·奥古斯特、特拉维尔·威尔和朱利安·雅各布斯,大名单还剩17人。湖人有14名球员握有保障合同,阿联将和托马斯·罗宾逊以及慈世平争夺一个名额。当然,阿联在季前赛的表现比另外两人都好一些,他留下来没有大问题。

5.jpg

对于阿联来说,更重要的问题是如何争取更多的上场时间。他在上一战投进了中投,这是他相比其他大个子的优势。但光有中投还不够,沃顿的体系进攻偏重外线,需要大个子做好防守。在拉塞尔、路易斯·威廉姆斯、尼克·扬等外线球员防守较差的情况下,阿联需要积极参与补防,向莫兹戈夫看齐。

欢迎下载体坛周报客户端体坛+APP

莫兹戈夫  /   湖人  /   易建联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论