坎特爱上传球的感觉:为队友做嫁衣不亦乐乎?

罗珂10-13 23:25 体坛+原创

体坛+记者罗珂报道

无论在爵士还是雷霆,土耳其中锋坎特都不是传球高手:他的职业生涯场均助攻数只有0.5次,单赛季最高的不过0.9次。而在上赛季,坎特场均助攻数降至0.4次,仅比新秀赛季的0.1次高。即便他由首发改打替补,出场时间降到21.0分钟,但这样的数据也着实低了点。

当然,在雷霆这样一支主打球星战术的球队,在杜兰特、韦斯特布鲁克、伊巴卡这样的队友身边,坎特接到球和创造传球的机会并不多。上赛季是土耳其人在雷霆的第一个完整赛季,他的场均低位接球数从此前的6.2次降至3.9次;而场均在低位接球3次以上的68位球员里,坎特的传球率排名倒数第二。

尽管雷霆首发中锋亚当斯同样不以传球见长,三个赛季他最多的一季场均助攻数也仅有0.9次。但新西兰人更多是在防守端发挥巨大作用,而坎特是典型的攻强于守,如果不能为队友创造得分机会,背负“进攻黑洞”恶名的他自然很难得到更多出场机会。所以在新赛季,坎特希望能够提高自己的传球能力;另外,雷霆在训练营和季前赛期间也在演练互相传球,分享球权的战术,多诺万认为坎特有传出好球的能力,也非常支持他在这方面多下功夫。“我认为对身在低位的球员,最难的一点在于,你要在有防守者紧紧贴着他的情况下运球。如果有人从低处来断球,你要把球高高举起,阅读对手的防守,然后把球传出去。如果他能在更深的位置接到球,就可以在协防者降低重心向他扑过来时把球传出去,帮助外线投手得到空位投篮的机会。”

雷霆对西班牙巴塞罗那的季前赛,坎特让教练组和队友眼前一亮:他在左侧低位接球,雷霆其他球员都跑到另一侧给他拉开空间,看到坎特一对一强打,巴塞罗那防守小萨博尼斯的球员跑去协防,结果坎特在夹击即将形成时收球,并一只手将球传给了萨博尼斯,后者立刻分球到外线,最终由阿夫里内斯稳稳投进三分球。这个助攻不会记在坎特的账上,但谁都看得出他第一时间的妙传居功至伟。

坎特能够传出这样的球,基础在于他能够在低位制造威胁,如果对方不协防包夹,土耳其人就可以强打得分。上赛季,坎特是NBA进攻最高效的球员之一,场均仅出手8.8次就能得到12.7分“如果你能在一开始就在靠近篮筐的位置拿到球,一切就好办了。”多诺万说,“可如果你处于远离篮筐的位置,那么可以拉开的空间就很有限了。”

在坎特看来,如今NBA越来越重视三分球,无论进攻还是防守重心都在外线,低位采取包夹的球队并不多了。随着杜兰特和伊巴卡离队,坎特在进攻体系里的作用愈发重要,一旦雷霆外线直接进攻不能奏效,就需要他在内线制造机会——无论是自己得分还是给队友做嫁衣。坎特也一再和队友强调,要多无球跑动,时刻准备接球。“如果对手无法一对一防住你,他们就会采用双人夹击甚至三人包夹,那么你就要让他们为此付出代价。”坎特说,“如果他们这么做了,你就得找到处于空位的队友,帮助他们得分。能为队友送上妙传,这种感觉真是太美妙了。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   雷霆  /   坎特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论