【长文】NBA过去十年是属于勒布朗·詹姆斯的十年

王明琛10-25 08:40 体坛+原创

勒布朗·詹姆斯从未向克利夫兰许诺过什么,但他最终为这座城市带回了一个总冠军。

整个总决赛,詹姆斯场均得到30分、11个篮板和9次助攻,在勇士3比1领先后,率队上演了绝地翻盘。G7,在双方打平时,他用一记追身钉帽稳住了军心,最后又投进罚球锁定胜局。

詹姆斯从未许下冠军承诺,是因为他清楚骑士夺冠有多难。当他在2014年回归克利夫兰时,球队刚拿到三个乐透签。在他离开的四年里,骑士的单赛季胜场从未超过33场。

詹姆斯从未许下冠军承诺,是因为他知道夺冠有多不容易。他在迈阿密夺得两冠,即使自己处在巅峰期,又有两位名人堂队友的辅佐,依然需要雷·阿伦的奇迹三分。

詹姆斯从未许下冠军承诺,但他夺冠的意念比以往都强烈。

GettyImages-541539390.0.jpg

这就是为什么在比赛结束时,他要双手抱头、跪伏在地;这就是为什么他在接受场边采访,或是在颁奖仪式、新闻发布会、庆祝晚宴和冠军游行时,笑得最开心。

这几乎是他一个人的胜利。他告诉大家怎样赢球,怎样抵死不退。

勒布朗·詹姆斯引领了一个卓越的年代。所有对他的质疑——比赛风格,领导能力,打关键球的能力——都已一去不复返。在这个年代,几乎无人能和他比肩。

所以...我们还能要求他更多吗?

初出茅庐

现在可以回顾一下詹姆斯的职业生涯了。虽然他早早就被封为“詹姆斯国王”,被认为是划时代的巨星,进入联盟后也被大肆吹捧。但颂扬之声转瞬即逝,质疑之声扑面而来。

前两季,骑士均无缘季后赛。而他最大的竞争对手卡梅洛·安东尼,则率领掘金两度跻身季后赛。那时候的詹姆斯,似乎需要几个好帮手。

但这种观感到了2006年渐渐褪色。他在常规赛MVP票选中高居第二,并在首个系列赛中两度绝杀奇才。第二年,他在和活塞的G5中独取骑士最后30分中的29分,包括追平比分的那次关键上篮。

然后,风头急转。

GettyImages-79018354.0.jpg

2007年总决赛,骑士遭到马刺横扫。接下来的三个赛季,詹姆斯渐入佳境,连续获得2009和2010年的常规赛MVP。他成为票房保证,甚至是全球运动偶像,但嘲笑之声再度袭来。

那时正值凯尔特人的鼎盛期,他们分别在2008和2010年将詹姆斯和骑士淘汰出局。波士顿人骂他是“骗子”,憎恨他的人俯拾即是。即使最理智的球迷和分析家,也开始质疑詹姆斯。仅仅两个月后,连克利夫兰人也加入到“仇恨者”的名单中。

那场著名的“决定”造成的剧烈余波,今天仍历历在目——公众们厌恶他,骑士球迷烧毁他的球衣,他的口碑跌落谷底。

在迈阿密,虽然詹姆斯表现杰出,但公众的抵触让他没能连庄MVP。季后赛中,詹姆斯率队淘汰了凯尔特人,和小牛会师总决赛。当时,到处都是人们的激烈质问和媒体的谩骂声。如果詹姆斯在2011年夺冠,他完全可以把那些责难声装进盒子里,扔进比斯坎湾。

那是一轮诡异的总决赛,热火一度以2:1领先,却最终输掉了系列赛。詹姆斯拙劣的表演,让敌对的尖叫声升级。他的球星地位,逆天“决定”,夺冠誓言,都被碾得粉碎。2011年之旅,让他毕生难忘。

命运拐点

很难说到底是何时,媒体对詹姆斯不再那么苛刻。肯定不是2012的“詹姆斯之年”,他赢得双料MVP、总冠军和第二枚奥运金牌。但很多人觉得,依靠巨头队友的帮助,詹姆斯的成功不令人信服。

636146_2013121215560515RLd.jpg

转折点出现在2013年1月。一名热火球迷在比赛间隙命中了半场投篮,喜获75000美金。詹姆斯冲进场内,给了他一个熊抱。

那段视频剪辑在YouTube上的浏览量超过了3500万次,也是詹姆斯第一次和球迷近距离接触。当时,詹姆斯也打出了生涯最佳一季——场均27分、8个篮板、7次助攻,投篮命中率和三分球命中率分别高达56%和40%,并率队打出常规赛66胜。这样的詹姆斯,你还恨得起来吗?

 最终,热火在七场史诗般的总决赛中摆平了马刺,詹姆斯也再度荣膺双料MVP。外界冰冷的批评开始融化,人们对他的评价回复到一个比较公允的水准上。

消除成见从来都不容易。2014年总决赛,由于马刺主场的空调系统出现故障,詹姆斯肌肉抽筋。在热火输掉总决赛后,新的一轮攻击波接踵而至——“他根本无法和乔丹、科比相提并论”;“他得到两个总冠军和四个MVP,即使得到更多,也难言伟大”...这种怀疑论是缘自詹姆斯无法在克利夫兰夺冠,甚至连尝试的勇气都没有。面对困境时,他只会走捷径。

加冕为王

2014年,詹姆斯终于选择了那条荆棘满布的道路。今年距离他第一次进入总决赛,已过去了整整十年,他终于用一个货真价实的总冠军证明了自己。

CvgOuqXWIAA5jE8.jpg

他的统治力无可置疑。七进总决赛,拿到三个总冠军,并三度荣膺总决赛MVP,这还不包括两次以微弱的劣势落败。

詹姆斯四夺常规赛MVP,而且他在每年的MVP票选都位居联盟前五。他还曾九次入选联盟一阵,六度被选进联盟防守一阵。

不止这些。过去十年里,联盟58次选出东部单月最佳球员,詹姆斯占了34次;詹姆斯每一季场均得分均位居联盟前五,并在2008年拿下了“得分王”;作为一名前锋,他六度排进联盟助攻榜前十;此外,他的出场时间和得分在所有现役球员中排名第一,抢断数第三,助攻数第五,篮板数第15,盖帽数第37。在186场季后赛中,詹姆斯场均得到27.8分、8.9个篮板和6.8次助攻,率队拿下124胜62负。

事实证明,人们多年前对他的热捧,名副其实。

也许詹姆斯始终都无法匹敌贾巴尔的六个MVP或乔丹的六冠成就,我们也无法知道他最终是否能符合伟大的标准,但就这十年而言,他是无懈可击的。

现在他该做什么?当詹姆斯在2015年输给勇士后,他有着非常强烈的危机感;当勇士在2016年输给詹姆斯后,他们得到了杜兰特。但是,詹姆斯无需懊恼,他击败过杜兰特,也击败过库里、格林和克莱·汤普森。

詹姆斯正处在他的巅峰期,让我们充分享受他剩余职业生涯的每分每秒吧。不要感到惊讶,他已经向我们展示了最好的十年,而且这还不是他的上限。

撰稿:王明琛

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   詹姆斯  /   骑士  /   热火

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论