【新赛季十问】Ⅹ:林书豪会打出一个出色的赛季吗?

殳海10-25 12:05 体坛+原创

各位体坛的忠实读者你们好,为了让大家更好的解读NBA新赛季,了解新赛季最值得关注的点,我们邀请了沈知渝、孟晓琦、段旭、殳海等多位国内著名的篮球记者,撰写了“NBA新赛季十问”栏目。连续十天,我们将在每天中午十二点为您推送强文,今天将是十问的最后一问。

这是一个让中国球迷情绪几起几落的夏天。从6月的选秀大会到10月的季前赛,时隔多年,我们又一次在NBA新闻之中看到了中国球员的名字:周琦、王哲林、易建联……无论年轻还是年长、无论稚嫩还是老练、无论中选还是签约,他们都代表着中国篮球人在蛰伏许久后,终于又鼓起了向NBA发起冲击的勇气。

虽然易建联已经确定将重返广东宏远,宣告他和湖人的牵手在短短63天后即告终结,但他的回归并不代表即将到来的这个NBA赛季将抹去所有的中国印记,已经进入奈史密斯篮球名人堂的姚明,在2017年2月将去到丰田中心,将自己的11号球衣高挂于球馆穹顶之下。而赛场上,虽然难再见到中国籍球员奔驰的身影,但是另一个黄皮肤的斗士,却极有可能迎来生涯最好的时光。

9604646-jeremy-lin-nba-preseason-boston-celtics-brooklyn-nets-850x560.jpg

在布鲁克林,一个叫布鲁克的大块头,在那里等待着林。“我很早就知道他了,我们还险些在斯坦福做了队友呢。”谈起自己的新队友林书豪时,布鲁克·洛佩斯这样开玩笑道。

对于洛佩斯这样的言论,中国人习惯称之为“哪壶不开提哪壶”,无缘斯坦福是林书豪篮球生涯中最黑暗的过往之一:作为成长在湾区的华人少年,林书豪高中时期就读的帕罗-奥托高中正建在“硅谷孵化器”斯坦福大学的马路对面,从帕罗-奥托高中走到斯坦福体育馆,也不过就是短短500米的路程。可林书豪却没能真正通过这500米,最终选择从美国西海岸去到了遥远的东北角,他新的落足之处,叫做哈佛。

当然,林书豪并不会在意布鲁克·洛佩斯的玩笑,“布鲁克-林”在新赛季即将成为布鲁克林的希望,他已经让过去的颠沛流离成为了自己人生传奇的一部分,这个2010年落选秀在NBA球队的地位,从未像如今这般重要过。

netsfreeagents.jpg

来到职业生涯效力的第6支球队,3年3600万美元的薪水在今夏的自由球员市场上只能算良心价,但和球队主帅肯尼·阿特金森故人重逢,并因此得到球队核心地位的保证,终究为林书豪续写下又一段激越人心的故事。

他依靠着上赛季在黄蜂出色而稳定的表现晋升为NBA顶尖级别的替补控球后卫,而篮网抛来的橄榄枝则终于让林书豪鱼跃龙门。这里无疑是适合林书豪的,作为一个策动进攻能力出色的控球后卫,林书豪在有球时的表现要远超无球状态,如果你还记得,2012年初在纽约,他正是在安东尼、小斯等核心球员缺阵的状况下独自带领尼克斯,创造了足以被载入篮球史册的“林疯狂”奇迹。可职业生涯的大部分时候,他的身边却总陪伴着斯蒂芬·库里、卡梅洛·安东尼、詹姆斯·哈登和科比·布莱恩特这样的巨星——林书豪无法与之竞争,便无法做最好的自己。

linjeremy-10616-getty-us-ftr_4tsicmrtsno81tq0fyuqs62g8.jpg

可篮网与他过往效力的每支球队都不同,这里百废待兴,俄罗斯老板普罗霍洛夫在盲目烧钱数年后才真正认识到NBA的经营方式,从总经理到主教练,篮网队彻底推翻了自己失败的过去,波波维奇的助手肖恩·马克斯、布登霍尔泽的助手肯尼·阿特金森,他们计划用马刺式的文化,来熏陶又一支黑白色的球队。而林书豪,正是马克斯和阿特金森在共同上任后签下的第一名球员。

林书豪在篮网的地位从一开始就得到了保证,这支球队最大牌的球员布鲁克·洛佩斯,因为位置原因注定只是扮演球队终结者的角色,不会成为进攻的发起点,而没有高位选秀权在握,也让篮网缺少值得重点培养的对象:28岁正值生涯黄金时期的林书豪,被阿特金森赋予了领袖的重任。

从季前赛表现来看,林书豪甚至成为全联盟发挥最佳的控球后卫之一,在每场23.4分钟的出场时间内,他场均17.2分排名联盟第15位、5.6次助攻排名联盟第10位,而比这两项数据更动人的,是他的投篮命中率、三分命中率在季前赛分别达到了61.9%和50.0%。

CvQoTP3UkAA7SzH.png

林书豪不是一个出色的射手,上赛季尽管在黄蜂发挥出色,但他的投篮命中率、三分命中率分别只有41.2%和33.6%,为了能够百尺竿头更进一步,林书豪有意识地在2016年夏天纠正投篮姿势、提升进攻效率,从季前赛表现来看,显然他已经完成了人生中的又一次进化。

当然,夏季苦练投篮的成果需要整个漫长的赛季来检验,赛季开局阶段因为肌肉记忆尚鲜活,他能够保持出色的投篮手感,可随着赛季深入,林书豪也需要防止起伏期的出现。

肯尼·阿特金森教练表示,他并不会执着于林书豪和布鲁克·洛佩斯的挡拆配合,他希望篮网能够打出更现代化的“流动化进攻”(Motion Offense),但无论怎样的进攻体系,林书豪身为第一进攻发起人的地位都不会动摇。

Cuxej3nUkAEJdTz.jpg

时隔4年半,又一次,林书豪回到了自己的福地纽约。他在这里名扬天下,却也曾经在这里失意离开。上一次在这里,曾经抢走他斯坦福奖学金名额的兰德里·菲尔兹成为了他最好的朋友,他在菲尔兹家沙发上借宿的故事已经成为NBA经典轶事;而现在,不过是短短4年半的功夫,世界已换了新天,菲尔兹正式退役,成为了马刺队的一名NCAA球探,林书豪则回到了纽约,开始了人生的又一段旅程。

他在布鲁克林租下了一套大公寓,但偶尔仍会躺到沙发上冥思过往。不忘初心,方得始终。上一次在纽约,他交出了赛季场均14.6分6.2助攻的成绩单,这一次,他有能力做得更好,场均17分7.5助攻?为什么不呢。

CuxenGYVMAAhPwi.jpg

第九问:得分王和助攻王,哈登想要哪座奖杯?

第八问:谁会成为第一位被炒鱿鱼的主教练?

第七问:谁将阻止库里常规赛MVP三连庄?

第六问:是该送走格里芬,还是道格·里夫斯

第五问:杜兰特不在,韦少会有怎样的表现?

第四问:东西部的最大黑马将会是谁?

第三问:没有邓肯后,马刺能否延续50胜?

第二问:西蒙斯伤退后,谁将成为最佳新秀?

第一问:骑士、勇士能否连续第三年会师总决赛?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

林书豪  /   篮网  /   新赛季十问  /   NBA

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论