安胖轻松撂倒瓜仙克星 看来安胖比瓜仙高明咯?

黄润锋10-25 21:54

2016.10.22 德甲第8轮

拜仁慕尼黑2:0门兴格拉德巴赫

16’比达尔、31’道格拉斯·科斯塔

1106469_imgw750_副本.jpg

特约记者黄润锋德国报道

之前2季,门兴堪称拜仁头号克星,瓜迪奥拉的拜仁对该队只取得2平2负,门兴的“砍瓜”大法一度被争相传颂。如今进入安切洛蒂时代,拜仁主场2比0轻松击败克星,且比分并未反映出场面的巨大优势。如此看来,安胖比瓜仙高明?

值得肯定的是,近期备受质疑的安氏拜仁,的确展现出了久违的统治力。安胖和董事会主席鲁梅尼格等人之前批评球员态度不端,此役球队的精神面貌确实大为改观,这是上半场12比1射门比的前提条件。

然而,凡事相辅相成,拜仁的巨大优势,离不开门兴的“配合”。门兴以往为何成为瓜氏拜仁的克星?因为他们拿出了瓜迪奥拉球队最怕的三样武器——铁桶、疯抢、反击。这三条,门兴本场只做了半条,铁桶自然想不摆都难,疯抢和反击则几乎完全抛到了脑后。后腰克拉默赛后坦言:“我们的阵型不够紧凑,会在错误的时机压迫对手,却又在应该压迫时和对手的距离太远。”

门兴此前两季在主场和客场都曾击败拜仁,他们最骄傲的地方,是压迫式打法和防守反击两种战术随时切换,以及全场都跟拜仁拼刺刀,坚决进行不间断的一对一对抗。以往那个令拜仁畏惧的门兴,会在本方30米防区之外进行疯狗式逼抢,一旦抢到球权,就充分利用两翼的速度发起反击。阿隆索早已被视为拜仁的一个潜在软肋,以前打拜仁,只要阿隆索拿球,门兴就会全力逼抢,甚至曾导致瓜迪奥拉被迫将龙哥提前换下。本场?阿隆索几乎打出了本赛季最轻松的比赛。

任凭拜仁传切配合,门兴几乎没有搅乱对手的兴致。抢都不怎么抢,反击从何谈起?安切洛蒂直言:“反击是门兴的强项,但我们轻松防住了。我们今天在防守上有所平衡,整体的位置感很好,没有给对手反击的机会。”

或许,人员不整,加上多线作战板凳深度欠佳,导致了门兴主帅舒伯特此役一反常态地保守。必要时,他会让麾下形成6后卫之势,但他忘记了对拜仁一味死守并无出路,结果导致场面完全失控。舒伯特赛后只能哀叹:“我们太被动了。”

这种战术下,门兴前场球员形同虚设。时常到后腰位置为施特罗布尔补位的前多特蒙德边锋约纳斯·霍夫曼,本场传球成功率仅为37.5%,是全场最低;而场上队长施廷德尔,作为舒伯特中场改前锋的典范,此役也只顾防守。他尝试对阿隆索进行了骚扰,无奈龙哥身边还有蒂亚戈及比达尔协助,效果微乎其微。

下半场开场,舒伯特立即做出换人,用中卫扬奇克换下霍夫曼,回归3后卫,但并非按正常思路让边卫文特、科布压上,而是把后腰施特罗布尔撤回担当左中卫,让首发中卫埃尔韦迪担当左边卫,文特则前提到后腰位置,与法比安·约翰逊一起协助克拉默完成中场扫荡。此举加强了攻防平衡,也加快了反击的速度,制造了一定威胁,可惜,此时比分的局势,以及双方士气的此消彼长,注定一切都太晚了。

德甲  /   拜仁  /   门兴  /   安切洛蒂  /   瓜迪奥拉

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论