雷科巴中国行:40岁当沙足新兵 荣幸受习主席接见

曹知远10-26 19:02

今年春天,乌拉圭著名前锋雷科巴宣布退役,让坚守在绿茵场上的“1976一代”只剩下了罗马忠魂托蒂。雷科巴在国际米兰达到了职业生涯的巅峰,为球迷奉献了许多精彩的进球,在中国人气颇高。绰号“中国男孩”的雷科巴和中国自然有着不解之缘,退役刚过半年,他便因欢赢体育的邀请,专程到访中国,担任首届欢赢杯中国-拉丁美洲沙滩足球锦标赛的推广和形象大使。他还作为乌拉圭沙滩足球国家队的一员,参加了这项赛事,给中国球迷以难得的近距离接触机会。

40岁的沙滩足球新兵

10月11日下午,雷科巴乘机抵达中国北京。“中国男孩”一现身首都机场T3航站楼,就引起了现场球迷的一阵欢呼。得知雷科巴来华的消息,不少国际米兰球迷甚至连夜购买机票来到北京接机。雷科巴没让球迷们失望,因长途飞行还很疲惫的他依旧耐心满足支持者们的合影、签名愿望。次日,雷科巴马不停蹄地参加了欢赢杯的赛前发布会,“中国男孩”会上坦言:“在沙滩足球方面,我还是个新人。这一次跟随乌拉圭沙滩足球国家队来参赛,是一个全新的挑战。”

此前从未有过沙足正式比赛经验的雷科巴本届比赛3场皆告出场,平均每场踢满一节(沙滩足球比赛共分3节,每节12分钟),这对40岁的乌拉圭人来说难能可贵。首战中国队,雷科巴佩戴着队长袖标首发登场,他两度主罚任意球,其中有一次球打在了横梁上被弹出,让“中国男孩”颇为郁闷。在和智利以及哥斯达黎加的比赛中,雷科巴各有一次精彩的任意球攻门,但和首战一样缺乏运气,一脚稍稍高出横梁,而另一脚则打在了门柱与横梁的交界处。

没有进球不代表着雷科巴在场上无足轻重。利用自己出色的脚下技术和广阔的视野,雷科巴在有限的出场时间中将乌拉圭队的前场进攻梳理得井井有条,还多次送出精妙的直塞。最后一场对阵哥斯达黎加,正是雷科巴在第一节中出色完成进攻组织,为乌拉圭队创造了进球机会,帮助队长索布拉尔首开纪录。

荣幸受到习主席接见

雷科巴参赛,让欢赢杯中国-拉丁美洲沙滩足球锦标赛蓬荜生辉。大批球迷来到赛事举办地唐山现场观战,为的就是一睹偶像风采。首战中国队的比赛一结束,雷科巴就被热情的球迷团团围住,就连现场的部分媒体人员和志愿者都加入了追星的行列。面对热情的球迷,雷科巴一一满足他们的愿望。人群中更有一名身着乌拉圭球衣的辽宁球迷在见到雷科巴时喜极而泣,据他自己介绍,他在雷科巴刚刚登陆意甲时就成为了其粉丝,这一次得以亲眼见到,算是完成了夙愿。比赛踢完,雷科巴选择继续留在赛地。稍事休息后,他坐到看台上观看下一场比赛。此时,前来要求合影、签名的球迷仍是络绎不绝。

IMG_5504.jpg

IMG_5505.jpg

虽然没能帮助乌拉圭队夺冠,但作为本届欢赢杯的推广和形象大使,雷科巴还是收到了一个奖杯——赛事组委会颁发的特别奖“欢赢之星”,以嘉奖他为本次赛事推广方面所做的贡献。在赛事结束后,雷科巴急忙赶往北京,可目的地并非机场。10月18日下午,国家主席习近平在人民大会堂东门外广场为到访的乌拉圭总统巴斯克斯举行欢迎仪式,雷科巴受邀参加。之后举行的欢迎晚宴上,“中国男孩”更受到习主席的亲切接见。雷科巴向习主席赠送了他首次代表乌拉圭沙滩足球国家队出场时身披的20号战袍,并在上面写道:“满怀爱与敬意,献给敬爱的习主席,雷科巴。”

在职业联赛中摸爬滚打了近廿载,雷科巴现在很享受退役后和家人在一起的时光。对于未来,雷科巴还没有十分确切的计划。昔日队友萨内蒂已经成为了国际米兰俱乐部的副主席,从政体育界也或许会成为雷科巴的选择。在此前的采访中,雷科巴曾透露,他希望有朝一日能够成为母队乌拉圭民族队的主席。期待在不久的将来,“中国男孩”会以另一种身份,再次回归到人们的视线当中。

沙滩足球  /   意甲  /   国际米兰  /   雷科巴

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论