应氏杯唐韦星夺冠,朴廷桓连续两届亚军

谢锐10-26 17:14 体坛+原创

   体坛+记者谢锐上海报道 第八届应氏杯世界职业围棋锦标赛决赛五番棋第五局刚刚在上海应氏大厦结束,中国棋手唐韦星九段执黑5点胜韩国朴廷桓九段,首次夺得应氏杯冠军及40万美元奖金,这也是他职业生涯中的第二个世界冠军,朴廷桓则继上届应氏杯后再次屈居亚军。

   前天唐韦星将比分扳成2比2平后,今天迎来最终局较量,猜先结果,唐韦星执黑先行,前四局均为执白者获胜,但因唐韦星“专破”各种魔咒,执黑对他而言也没有太大影响,实战进程证明了这点。

   黑棋以“迷你中国流”开局,右上角交接中,唐韦星忽略了朴廷桓的二路断、卡打的鬼手,导致黑棋早早亏损,局后他说这个局部下完后,黑棋形势已不容乐观。这与研究室的意见一模一样。

   1.png

图一,黑1大罩潇洒奔放,但朴廷桓白2断是不易想到的好手,然后白4卡打又是相连贯的好手,这两手棋几乎击溃黑棋。    


2.png

图二,右上角交接结束后,白棋获得了不菲实空,而黑棋外势却没有太大的用武之地。这个局部下完,朴廷桓已然优势。

   随后朴廷桓在左上角的贸然出动很可能出于误算,白棋拽出一块棋,但对黑棋的影响几近于零,自身目数极少,此处作战唐韦星得分,但紧接着他在中腹觑一手时,遭到朴廷桓的苦肉计还击,黑棋仅仅吃掉白棋两子而已,而白棋却抢到了厚实的拐头,大块棋的隐患顿时全部解除。行棋至此,唐韦星黑棋有绝望之感。

    3.png

图三,唐韦星黑1欲先手刺一手获利,却遭到白2、白4苦肉计反击,因为气紧,黑棋断不了白棋,白6先手抢到价值无比巨大的拐头,顿时两块白棋连成一片,黑棋失去了攻击目标,局面再度落于下风。

   逆势下的唐韦星爆发出了惊人的能量,这也是他强大之处。他在中腹作战中连出非常招,其实也是无奈为之,朴廷桓只需冷静以对,黑棋并无逆转可能,但实战一心求稳的朴廷桓退让了,选择了最为糟糕的着法,唐韦星由此开始了逆转的步伐。

   4.png

   图四,在中腹和下边黑棋难以兼顾的逆势下,唐韦星黑1扳,黑3连扳,然后黑7贴都是难以想象的超强手,朴廷桓在其不惜死战的气势面前退缩,从而给了黑棋逆转的机会。

     最后的局面简直就像两人合力完成,黑棋在下边盘获得了最为满意的结果,原本是不毛之地的下边盘围出了大块实地,而白棋仅仅吃掉两颗黑子而已,双方得失完全不成比例,唐韦星一举逆转!

    此后朴廷桓表现出了一流高手的实力,在官子中获利不小,只是唐韦星中盘获利太多,优势不可动摇,即使因超时罚去2点亦改变不了胜负结果。最后朴廷桓也因超时罚去2点,唐韦星以5点之优胜出,笑揽40万美元奖金。

    这也是他本人继2013年三星杯后再次夺冠,中国棋手也在应氏杯这项比赛中实现两连冠。

应氏杯  /   唐韦星  /   夺冠  /   40万美元

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论