为什么说斯图里奇只有替补的命? 数据不会说谎…

闫羽10-27 12:15

记者闫羽报道

借联赛杯结束自8月底以来的俱乐部进球荒,而且是一口气进2个,斯图里奇有种迎来曙光的感觉。《电讯报》头条便为其配上大图,标题“斯图里奇反击”。一语双关,意指红军前锋用行动回应了此前媒体的质疑。主帅克洛普亦公开称赞:“他才华横溢,是天生的终结者。我对此从不怀疑。”如是,英格兰人终于有望夺回主力位置?先别急,替补恐怕还是最适合斯图里奇的位置。

A10-Sturridge_副本.jpg

梅开二度帮助利物浦拿下热刺,斯图里奇自然是首功之臣。但若要说是英格兰前锋独力决定了比赛,那倒也并不客观。事实上被赞的也不止斯图里奇一人,锋线搭档奥里吉便收到了不少好评。比赛进行之中,红军拥趸曾歌唱比利时人的名字,赛后《镜报》也对其评价颇高:“奥里吉是利物浦真正的明星,他用速度和技巧彻底弄晕了热刺。”

当下半时奥里吉被英斯替换下场,克洛普还送给了前者一个熊抱,并在其耳边窃窃私语。赛后红军主帅表示这是私人交流,同时希望不会有关于斯图里奇、奥里吉和英斯孰优孰劣的讨论。“遗憾的是你不能同时使用超过4名前锋。”言下之意,克洛普认为这几位都很有用。

不过利物浦主帅并没有把斯图里奇与菲尔米诺等人并列,英格兰前锋恐怕还是在备胎的行列。而在红军名宿、前爱尔兰后卫马克·劳伦森看来,以目前斯图里奇的实力,也不足以被排进克洛普的最强阵容。“他们有库蒂尼奥、菲尔米诺和拉拉纳,所以根本不可能。”劳伦森还漏说了马内,而此4人正是德国人手中最强的前场三叉戟和中场进攻支援。

Sturridge1.jpg

由于克洛普在联赛杯轮休了大部分主力,斯图里奇才会重获先发机会。也因为热刺同是“替补+青训小将”的组合,红军15号的攻击才会显得轻松惬意。而如果是硬仗,斯图里奇则未必能够符合克洛普的要求,这一点从数据分析中便可得知一二。因为与库蒂尼奥等4人相比,斯图里奇无论是防守参与性和进攻主动性都要差不少。

前场四人组之中,中场出身的库蒂尼奥、拉拉纳和菲尔米诺平均不到40分钟就会有1次铲球或者拦截,数据最差的马内也是45分钟会有1次,而斯图里奇却要348分钟,相当于对整体围抢几乎没有有效参与。另外英格兰前锋的场上奔跑距离也是最短的,每90分钟大约10.26公里,比较少的马内还少0.4公里。而后者每90分钟的冲刺次数达到72次,斯图里奇只有54次,比最差的库蒂尼奥还少10次以上。

如此斯图里奇还是只有替补的命,但留住他对利物浦也会很有益处。“为什么要卖掉他?为什么要其他球队变强?”劳伦森虽然不看好斯图里奇踢主力,但认为前者是极为有用的棋子,“他远非利物浦最好的进球手,可他能不靠任何帮助自己创造进球。”当克洛普的“常规套路”不能奏效,斯图里奇的剑走偏锋就是最好的备用招数。

英超  /   联赛杯  /   利物浦  /   热刺  /   斯图里奇

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论