从34场27球到14场2点球 前荷甲金靴又死在英超?

闫羽10-27 12:35

记者闫羽报道

9月哈里·凯恩重伤,将休战到11月中旬,英国媒体曾经预言:未来数月将会是文森特·扬森最关键的英超岁月。头号中锋无法出战,新到的射手就要肩扛重任,这也是顺理成章。但这眼看就要11月,今夏1600万英镑买下的前荷甲最佳射手却依然在英超颗粒无收。联赛杯对利物浦,扬森终于结束长达1个月的俱乐部球荒,但仅仅一粒点球,对他个人和热刺而言都远远不够。

有破门当然总好过没有,更有英国媒体评价:“扬森的进球是热刺失利之中的罕见亮点。”此言略显夸张,不过加盟热刺后第2次破门,而且对手是利物浦,扬森身上总归能找出一些积极因素。赛后荷兰人亦曾趁热打铁,马上表示自己信心十足:“作为一名前锋,你任何时候都想破门。所以当(拉梅拉被卢卡斯放倒)裁判判罚点球,我马上就拿过来一蹴而就。”

Janssen1.jpg

随后扬森还宣称那只是一粒必须打进的点球,“对我来说在哪里主罚并不重要。”仿佛破门信手拈来,自己也并不急于打破球荒。但事实是除了对利物浦的点球,扬森在英格兰14次出场的收获就只有联赛杯上一轮5比0大胜英甲球队吉灵厄姆时的破门,且也是点球命中,完全失去了上赛季在阿尔克马尔34轮荷甲进球27粒、勇夺金靴的风采。

由于水土不服表现不佳,扬森还曾被热刺拥趸戏称为“索尔达多第二”。后者曾是西甲单季24球的王牌杀手,但在英超两个赛季却总共只有7粒联赛入球。而且近年荷甲金靴在英超普遍不给力,阿方索·阿尔维斯在米德尔斯堡、博尼在曼城、孟菲斯在曼联表现都不符身价,只有苏亚雷斯成为巨星。如今球迷担心俱乐部的投入又打了水漂,而主帅波切蒂诺倒是对扬森表现出了足够的耐心,赛后总结尽是对荷兰人的认可与鼓励:“今天我认为他很出色,踢得很好。付出了极大努力也取得了进球。”

Janssen3.jpg

按照热刺主帅的说法,球队上下为扬森感到高兴。同时波切蒂诺也希望舆论宽容一些:“他只有22岁,来自荷兰,一个完全不同的联赛,所以我们需要给他时间。”道理不错,但残酷的竞技足球其实并不会给球员非常宽松的适应空间。对利物浦,作为热刺唯一进球者的扬森还是遭到了严厉的批评。名宿索内斯就表示:自己并不认为荷兰人拥有在顶级赛事中连续攻城拔寨的水平。

“他的脚下根本不够犀利,他身前的缺口也很快会被速度较快的后卫封堵住。”在索内斯看来,扬森明显适应不了英超的快节奏,这也是后者遭遇球荒的主要原因。当然也有专家为扬森说好话,前英格兰中场小雷德克纳普就认为点球可以帮助恢复自信,而且荷兰人的表现也不算太差,“斯图里奇有奥里吉支援,扬森却基本被暴露(在对方防守球员身前),没人能帮到他。”

不过细想一下,孤立无援不也正是因为扬森没有彻底融入热刺的体系?不仅仅是这一场以替补出战的联赛杯,此前英超对垒西布朗,踢满全场的扬森除了能为队友做出一些好球,个人进攻并无突出表现。荷兰人的尴尬还在于他并不是那种能够独自解决问题的前锋,需要队友的支援。这也使他不同于对面的斯图里奇,很难作为奇兵来使用。

英超  /   联赛杯  /   热刺  /   文森特·扬森

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论