有其兄必有其弟 沃尔科特开窍后张伯伦也顿悟了!

严俊10-27 12:55

记者严俊报道

阿森纳从英超开局落后5分,追到与榜首曼城积分齐平,除去厄齐尔和桑切斯两条“大腿”爆发、各入6球之外,各项赛事已入8球、成为队内头号射手的沃尔科特也堪称重生。有其兄必有其弟,和沃尔科特同出自南安普敦青训营的张伯伦,也和“小老虎”一样迎来复苏。

联赛杯是轮换的好机会,阿森纳自不例外,何况面对史上此前13次交手全胜的英冠球队雷丁,本赛季已经13场不败的枪手自然信心更足——两队上一次联赛杯交锋是在2012年,加时赛打出了7比5的“网球比分”。刚过完67岁生日的温格对上轮联赛0比0平米德尔斯堡的首发做出了9处调整,新援如卢卡斯·佩雷斯、小将如梅特兰-奈尔斯纷纷上场,两度租借西汉姆联、又因伤大修的詹金森,也迎来2014年5月后的第一场枪手比赛。

Chamberlain1.jpg

詹金森开场不久就得到进球良机,张伯伦和小将雷内-阿代拉伊德的配合让他得以连续射门,但未命中。上半场阿森纳全盘压制对手,出任右边锋的张伯伦是最活跃的,小角度射门和右路传中都曾制造机会。第34分钟他终于首开纪录。前场抢断对方传球后,张伯伦突入禁区右侧,摆脱防守右脚小角度抽射命中远角。

下半场雷丁率先做出调整,但替补前锋凯莫尔冈的最佳进球机会直到第88分钟才出现,且未打进。十年前与凯莫尔冈在法乙格勒诺布尔做过队友的吉鲁,也在此后替补上阵,吉鲁则很快展现出传统中锋的作用,助攻了张伯伦的梅开二度:第78分钟吉鲁接应霍尔丁底线回传,倚住对手回敲,张伯伦禁区外抽射,球碰对方球员脚部变线入网。

凭借梅开二度,张伯伦本赛季总进球增加到了5粒,自他2011年加盟阿森纳后,此前最出色的单赛季成绩不过是处子季的26场4球,本赛季他只用了12场就实现自我突破。职业生涯更出色的数据只有2010-11赛季在南安普敦的41场10球,但那只是英甲而已。

Chamberlain3.jpg

张伯伦如此生猛,温格赛后已经表示他有机会进入主力行列,“他距离首发11人阵容已经不远了,只需要继续像之前一样努力,踢出同样的精气神。”教授觉得他终于成熟了,“他已经不再是个年轻球员了,他已经23岁,23岁的时候你就成熟了,你会更加稳定,也会明白自己身上有什么期待,明白如何应对身上的压力和队内的竞争。”教授也点明,张伯伦的成长是通过场下努力得来,“他训练非常刻苦,如今这已经体现在球场上了。他的专注度提高了,更加犀利。”而且张伯伦不仅“自救”,还与师兄沃尔科特“互救”,“他也在追随着沃尔科特的步伐,遵循同样的轨迹,他们互相鼓励。”

温格还肯定了霍尔丁、梅特兰-奈尔斯、雷内-阿代拉伊德等小将的发挥,只要阿森纳继续在联赛杯这项温格从未赢得过的赛事上前进,这些小将势必得到更多锻炼机会。雷丁主帅斯塔姆球员时代代表曼联的处子秀,就是在慈善盾上对阵阿森纳,结果红魔0比3告负,他也被枪手前锋阿内尔卡羞辱。如今斯塔姆在雷丁刚上道,球队暂列英冠第8,阿森纳就又让他体会到了英格兰赛场的残酷性,赛后他只能认输,“他们派出了一支非常优秀的球队,我们赛前就知道比赛不好踢。”

英超  /   联赛杯  /   雷丁  /   张伯伦  /   沃尔科特

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论