31岁鲁尼不仅被遗忘生日 还被告知:主力没你的事

林良锋10-27 13:15

记者林良锋报道

眼下媒体敲打鲁尼,就像时令果蔬,想吃就有。若非上周日曼联在蓝桥一败涂地,队长未能随队出征,批斗鲁尼仍将是各报议事日程的常规项目。曼联输得太惨,大家忙着批球员诘鸟叔,一时竟忘了翌日是曼联队长的31岁生日。时隔一日,大家又扎堆报道联赛杯1/8决赛,任由《太阳报》藉着鲁尼的生日,分两期做了他去留的专题。该报披露:穆里尼奥虽无意主动卖掉鲁尼,但坦白相告:你如果希望打主力,那就只有去别处了。

Rooney11.jpg

还能破查爵纪录吗?

鲁尼没有随队去现场,一说是“有伤”,但若“肌肉拉伤”是个烟雾弹,纯为将他排除在大名单外找个借口,对这位代表曼联532场、只差4球就破249球队史纪录的前锋,就太让人唏嘘和伤感了。媒体去问弗格森,后者一点口风也不漏:“不是说他受伤了吗?我不知道接下来咋回事。”鲁尼与队史进球纪录保持者、查尔顿爵士只差3球,一年前人们还觉得刷新屹立40余年的里程碑不过是时间问题,现在越来越多人感觉:有没有机会破都是问题。

欧联杯曼联迎战费内巴切,两次“得点”,鲁尼都放过操刀的机会(分别让给博格巴、马夏尔)。过去,他总是第一时间抱起皮球迈向12码点,或者有队友讨好将皮球递给他。欧洲杯对冰岛罚进点球后,他再没得到机会,伊布加盟攫取了操刀极刑的特权。鲁尼最近一次为曼联罚进12码,是上赛季作客纽卡斯尔;最近一次点球宴客,则是去年3月作客利物浦。自C罗离队,鲁尼升级为曼联第一刽子手,共为曼联主罚点球35次,9次射失,每4次就失手1次,难怪弗格森对鲁尼行刑脚软很有意见,藉南安普敦前锋里基·兰伯特百发百中,改命其他人动刀。

鲁尼哪有心情庆祝生日!先后被曼联和国家队晾上替补席,作客切尔西这样的大赛,甚至大名单也进不去,明摆着是被下逐客令了。翌日,《太阳报》援引内部人士的话,鲁尼不破纪录绝不离开,“他只想踢球,打不上比赛很痛心。他决心留在队里直到打破查爵的进球纪录。”这就尴尬了,过去23场比赛只进了2球,最近一个出现在赛季首轮作客伯恩茅斯,照这个效率,这个赛季打完破纪录都是运气了。

曼联球迷对鲁尼的支持也日渐稀少,有民调显示,超过七成球迷同意撤换他的决定。还好,英格兰代理主教练索斯盖特没有落井下石,虽然在上月作客斯洛文尼亚时也弃用三狮队长,索斯盖特仍坚持鲁尼“是这批队员中最能起带头作用的人”。简言之,索斯盖特不会在扶正之前无事生非,谁都不愿成为鲁尼话题的焦点。

Rooney13.jpg

下一站北美大联盟?

鲁尼踢中锋没机会,踢中场效率低,以往他那精确的长传总能引发看台上一片掌声,现在这个功夫也差了不少。很多同行总以他的技术为依据,说他改打中场可弥补失去速度的短板,现实却比这些人想当然残酷得多,鲁尼损失最大的是自信。没有自信,鲁尼既无法发挥所长,又自曝其短,据《太阳报》披露:“姆希塔良的第一堂训练课就让鲁尼觉得自己多余了。姆希塔良也是得到曼联保证才加盟的。”不仅是姆希塔良,马塔、安德尔·埃雷拉都可胜任,甚至拉什福德都希望尝试这个位置。博格巴和马塔实战中已经填补过鲁尼的空缺,效果不一。

为鲁尼打气的人也不少,不过都是曼联的前辈。老队长布鲁斯刚在维拉上课,说鲁尼“很不走运,老是踢并不拿手的位置,如果固定踢中锋他还能进球,过去十年他的表现一直很好”。安迪·科尔则安慰鲁尼别听外界聒噪:“只要给他机会,鲁尼并没有人们说的那么差。”科尔对希勒很有意见,怪他不该多嘴劝鲁尼退出国家队:“以前他处在那种环境下,别人可没说他该退嘛。”

希勒不仅劝鲁尼从国际赛收山,还说他转会:“你既然打不上比赛,又想保住去俄罗斯的机会,真没别的办法。”鲁尼和曼联的合约还有接近三季,转会倒是不乏下家,但敢接他那25万英镑周薪的下家不多。如果曼联和鲁尼的经纪人谈得拢,也许会给他一笔钱了了这段宾主关系。可能的下家有北美大联盟、中超、埃弗顿、巴黎圣日耳曼和凯尔特人。只有去美国最合适,那也是他两位昔日国家队袍泽退役前最后一站。杰拉德即将挂靴,将为鲁尼在洛杉矶银河腾出薪水的空间。

英超  /   曼联  /   鲁尼  /   穆里尼奥  /   弗格森  /   博比·查尔顿

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论