拉夫:现在是我身体最好时节

李喜林10-27 12:00

记者李喜林报道

年轻气盛的波尔津吉斯在赛前放言自己夏天苦练的翻身跳投,没有人能够封盖他的投篮,他还说自己苦练了变向过人技术,但是在与骑士的比赛,他被凯文·拉夫教训了一顿。23分、12个篮板,投进两记三分球,罚球12中9,拉夫告诉比自己高13厘米的波尔津吉斯什么才是真正的能里能外。

拉夫在赛季开打前表态自己的身体可能处在职业生涯最好的阶段。常规赛揭幕战,拉夫向人们证明了他的表态有一定依据。这场比赛,拉夫非常活跃,很有存在感,他积极跑位参与进攻,时而在三分线外发炮,时而运球杀进内线得分,时而在低位要球进攻。那个能里能外的拉夫回来了,主帅泰伦·卢在场边神情愉悦。上赛季总决赛上拉夫表现不佳,以至于有传闻骑士要交易拉夫,但是泰伦·卢在夺冠后仅过几天就放言球队绝对不会卖拉夫。泰伦·卢相信拉夫可以在骑士变得更好,现在他更加确信这一点。

拉夫给纽约波神上课

618109544.jpg

当骑士碰上尼克斯,看起来内线占不到什么便宜。诺阿是前联盟最佳防守球员,波尔津吉斯的上升势头如此凶猛。不过,拉夫可不会怵尼克斯的内线双塔。身体状况极好的拉夫在揭幕战的第一次进攻就是背身单打。随后他从右侧三分线外突破波尔津吉斯,将球打进同时造成了波神打手犯规。

拉夫非常努力地冲击篮下,似乎有意改变过去两个赛季被定位为大个投手的固有印象。与此同时,有空当的时候,拉夫不会放过扔三分的机会,比如在首节还剩9.1秒的时候,骑士派上詹姆斯和欧文进攻,拉夫跑到右侧底线获得空当,詹姆斯第一时间将球传了过去,拉夫张弓搭箭稳稳命中。

拉夫还在内线牢牢控制篮板球,这一战波尔津吉斯抢下7个篮板,诺阿抢到6个篮板,而拉夫一人抢下全场最高的12个篮板。这一战,骑士篮板球以51比42占了上风。拉夫在第三节刚开始不久就拿到两双数据,最终拿到23分和12个篮板。相比之下,波尔津吉斯在这一战得到16分和7个篮板,被拉夫比了下去。“一旦我接到球,没有人可以够到我的投篮,我就是转身在那些人头上投篮,那太轻松了,”波尔津吉斯在赛前曾经这样表示。波尔津吉斯身高2米21,臂展达到2米29,这个夏天他特训了翻身跳投技术,很有信心在新赛季大开杀戒。

也许在训练时波尔津吉斯威猛无比,无人能防,但是在实战中,波尔津吉斯的进攻威力和他预想的比差了不少。拉夫的身高不如波尔津吉斯,但是他的下盘力量比波神出色,他的卡位让波尔津吉斯难以得到舒服的进攻位置。

拉夫在这一战还有一大亮点,那就是他有3次抢断,为全场最高。拉夫不仅一对一防守波尔津吉斯干得漂亮,还积极协防其他对手,上演抢断,其中有一次抢断安东尼得手。这样的拉夫真是让场边的主帅泰伦·卢看得欣慰不已。那个全能的拉夫真的回来了。

过去在森林狼,拉夫是能里能外的大个子,但是在2014年来到骑士,拉夫被改造成了空间型四号位。最初对他进行改造的是前骑士主帅大卫·布拉特。拉夫在2014-15赛季曾经表示了不满:“我听到有些人这么叫我,但我知道我不是一名空间型四号位,我是一个可以投篮的低位球员。现在我只是在做一些教练要求做的事,无论是好是坏,我一直在扮演我被要求的角色。”

拉夫不想只做空间型大前锋,他渴望有更多低位进攻机会。但问题是,自从他加盟骑士后,减轻了不少体重,导致他在低位的对抗能力大大下降。上赛季,拉夫的角色依然没有改变,还是偏重于在外线投篮,导致他的进攻效率一般。上赛季的拉夫没有入选全明星赛。

放言身体是生涯最佳

618019562.jpg

现在的拉夫终于有了底气往内线进攻,这一战他获得了12次罚球机会。这是一个可喜的现象,因为拉夫上赛季在骑士的最高罚球数就是12次,而且整个赛季只出现1次。如今拉夫在新赛季第一场比赛就追平了自己上赛季的最高罚球数纪录。

“从健康的角度来看,我感觉棒极了,这也许是我职业生涯开始新赛季前的最佳身体状态了。”拉夫前不久曾这样表示。这个夏天,拉夫待在犹他州的帕克城训练,他在那里利用高原训练方法来强化自己的身体。在9月份的时候,《克利夫兰老实人报》记者特里·普鲁托表示,一位骑士的内部人士告诉他,拉夫现在的身体和精神状态都处在最佳位置。

过去两个赛季,拉夫在骑士的表现都不尽如人意,其中上赛季拉夫刚从肩部伤势恢复过来,虽然是健康的,但是状况并不佳。“去年的时候我甚至无法将15磅或者20磅重的哑铃举过头顶。”拉夫表示。

拉夫在总决赛大部分时间都打得很差,为了对付勇士的小个阵容,骑士也使用了小个阵容,拉夫的上场时间遭到了压缩。那时候的拉夫又是遭到外界的质疑,并且传闻骑士可能在夏天将拉夫交易出去。不过,拉夫起码在最后一战证明了自己,他在抢七大战抢下14个篮板球,而且在比赛还剩40秒左右防住了库里的进攻。被黑了一个赛季的拉夫竟然在生死战用防守帮助骑士获得胜利。

骑士夺冠后仅过几天,主帅泰伦·卢就放话,球队不会交易拉夫。“他会留在这里。我是说,没有凯文·拉夫,我们不会进入总决赛。你知道的,他在对阵活塞的系列赛中打得很出色,对阵老鹰的系列赛中也很出色,对阵猛龙的系列赛同样表现优秀。你知道的,因为勇士队的打法,他们让你陷入了状况,这对于他来说是一个艰苦的系列赛,对于钱宁·弗莱来说也一样。他的出色表现引领我们来到这一步,但是,这个系列赛对他来说的确很困难,因为对手打小个阵容,我们在对位方面很麻烦。”泰伦·卢这样表示。

泰伦·卢让拉夫在这个夏天放心地训练,不要有后顾之忧。此外,拉夫现在和詹姆斯相处愉快,他已经进入了詹姆斯的圈子。詹姆斯不想将拉夫送走,骑士是不可能会送走拉夫的。而詹姆斯根本没有放弃拉夫的意思。

拉夫在夏天的努力训练得到了回报,他保持了合适的体重,虽然对抗能力不如在森林狼时期,但是他比那时候更加灵活。揭幕战上,拉夫积极协防、抢断,他运球突破波尔津吉斯上篮得分,这些都体现了他的灵活性。

拉夫变得比上赛季更健康,状态更出色,对于骑士来说,这无疑是是另外一种方式的补强。

拉夫  /   詹姆斯  /   骑士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论