从浪射帝变身组织核心 伊布换个踢法帮助曼联赢球

陈点点10-27 05:58 体坛+原创

2016.10.25 联赛杯1/8决赛 

曼联 1-0 曼城

50' 马塔

体坛+特约记者陈点点英国报道

联赛杯1/8决赛最晚开始的一场比赛,也是最引人瞩目的一场曼市德比。如果说1个多月前两队在联赛中的碰面是一场盛气凌人的较量的话,那么可以说本场比赛双方都少了些赢球的底气。主场作战的曼联3天前0-4惨败切尔西,让穆里尼奥和他的球员们再次迷茫和自我怀疑。而瓜迪奥拉的蓝月亮,也已经在各条战线上经历5轮不胜的尴尬局面。

不可否认,两位世界级名帅在当下,都经历着不大不小的危机。而一场曼市德比的胜利,无疑是化解危机最好的办法。从结果上看,穆里尼奥的曼联,似乎率先从泥潭里爬了出来。1-0的比分,乏善可陈的过程,无论是现场还是电视机前的红魔,恐怕都难言满意。但一场胜利,以及伊布状态的回勇,却也让穆帅肩上的压力略有减轻。

相比起进行了小幅度轮换的曼城而言,本场比赛穆里尼奥依旧是尽遣主力登场。在与切尔西的比赛打满后,伊布仍然出现在了今天的首发阵容中。在此之前,伊布起伏的状态就已经遭到了舆论的质疑。在过去的5场英超联赛中,狂射23脚的兹拉坦没有收获哪怕一个进球,而他浪射的习惯,还在一定程度上影响了球队在进攻中的运转。

然而就当大家呼吁用马夏尔或拉什福德顶替伊布出现在中锋位置时,穆里尼奥依然选择在曼市德比中信任大奉先。而比赛的结果,也证明这个决定的确是正确的。

与此前频频浪射的比赛不同,尽管本场比赛伊布依旧司职中锋,但他在踢法上却做出了很大的改变。在前场拿球之后,伊布不拘泥于与对方后卫的缠斗,而是迅速把球回做给身边的队友,再试图跑出空挡接应传球。不仅如此,他在前场的高球争顶方面,也试图在第一时间把球点给队友。而如果在禁区前沿获得正面拿球的机会时,伊布也没有贪功浪射,而是选择传球。

本场比赛伊布送出45脚传球,是曼联传球第四多的球员。而这几乎是他之前比赛平均传球次数的两倍。专注于传球的他,也贡献了全场最高的3次关键性传球。比赛第36分钟,伊布在前场拿球后直塞高速插上的拉什福德,让后者险些获得单刀打门的机会。当比赛进行到下半场,49分钟时,伊布送出的传球让博格巴在禁区内获得单刀打门的机会,可惜法国中场的左脚劲射被卡巴列罗碰到后又击中门柱弹出底线。

不过就在1分钟后,又是伊布在前场赢下高空球后突入禁区倒三角回做,让马塔踢出一支贴地箭直窜网窝。而这粒助攻,也是伊布在加盟曼联以来送出的第一个助攻。相比之下,无私的奉先在本场比赛仅有2脚打门,其中一脚还是源于任意球攻门。

同样的伊布、同样的位置,但踢法却截然不同。在陷入了一段时间的低迷后,兹拉坦也迅速地自我修正,寻找到新的方法来帮助曼联赢得胜利。也许,这就是为何已经35岁的他依然是穆里尼奥最值得信赖的球员的原因吧。

曼联阵容(4231):德赫亚/巴伦西亚、布林德、罗霍、卢克·肖/卡里克、埃雷拉/马塔(73’施耐德林)、博格巴、拉什福德(82’林加德)/伊布

曼城阵容(442):卡瓦列罗/帕勃罗·马费奥、孔帕尼(46’科拉罗夫)、奥塔门迪、克利希/赫苏斯·纳瓦斯、阿莱克斯·加西亚、费尔南多、诺利托(71’阿圭罗)/萨内(63’斯特林)、伊希纳乔

WechatIMG.jpg

曼联  /   伊布  /   穆里尼奥  /   联赛杯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论