马竞盗版毕尔巴鄂?谁才是红白“竞技”正统?

林德诺10-27 16:58 体坛+原创

本周中既无欧战,也不是国际比赛日。相比借此全面推进国内联赛、杯赛进程的英、德、意等国,只进行了一场国王杯和一场加泰罗尼亚杯的西班牙足坛显得好不热闹,倒是诸多场外事件频频抢镜。

那边巴伦西亚的“水瓶事件”还没消停,另两支豪强毕尔巴鄂竞技和马德里竞技便为一桩100多年前的旧事展开了撕逼大战,主题不是别的,正是他们各自队名中的“竞技”二字和标志性的红白间条衫。

事情的起因是毕尔巴鄂竞技于本周一召开的会员大会。在这场有400名会员和部分官员出席的大会上,一位会员突然发问,为何俱乐部会容许马竞使用多项他们的标志性特征,比如队名、代表色和队徽。

14773886197873 (1).jpg

俱乐部董事会秘书长阿尔达萨瓦尔这时站了出来,他义正词严地指出:“‘竞技’是一个特殊的标志,如果有第三方偷走了这样的标志,将会是无法想象的事情。”

“我们的代表色、队名和队徽的制定要追溯到1910年,尔后马竞却把他们据为己有,双方在相安无事100多年后,问题开始变得复杂了。”阿尔达萨瓦尔补充说。

此言一出,引发了不小争论。事实上,马德里竞技起初是由一群在马德里上学的巴斯克人所组建,以表达他们对家乡的支持,而在最初几年,马竞也被看做位于毕尔巴鄂的“竞技俱乐部”在马德里的分支。在1909年,先前都身穿蓝白间条衫的两队因为共同购买球衣过程中的小插曲,从此改穿红白相间的球衣——当时负责购买球衣的人员赴英后,并未买到原定要购买的布莱克本球衣,只好用南安普顿球衣取而代之。

或许在阿尔达萨瓦尔的意料之中,他的话引起了马竞方面的强烈回应。一个名为“Los 50”的马竞球迷会首先发声,强调了俱乐部成立之初与毕尔巴鄂方面的兄弟关系。马竞主席塞雷佐也在随后表示:“这件事并没那么值得争论,马竞俱乐部什么也没有做错。在卡尔德隆球场,我们喊出的口号也是‘Atleti’而非‘Athletic’。我们对俱乐部是由来自毕尔巴鄂的学生们所组建感到非常自豪。”

与其争论不休,不如还原史实。贝尔纳多·萨拉萨尔是一位对马竞了如指掌的专家,对于这样的争议,他首先确认了马竞是由来自毕尔巴鄂的学生所创立这一史实。此外,萨拉萨尔表示这群学生起初是想自立门户,但创始成员中一位名叫爱德华多·德阿查的小伙子在返回毕尔巴鄂与母队交流后,最终决定将新俱乐部作为“竞技俱乐部”在马德里的分支。而当年的章程中同样曾规定,两队不能在任何正式比赛中交手。

至于马竞摆脱毕尔巴鄂竞技分会的身份,则发生在上世纪10年代胡利安·鲁埃特任马竞主席期间,而马竞与毕尔巴鄂竞技的第一次交锋,则以前者1比4败北告终。

而从双方球衣、队徽的演变史中,我们也不难看出,双方的标志性事物100余年来的发展历程也并非完全一致,但两队的这一场口水仗,恐怕是要长时间持续下去了。

1477558129649023755.jpg

两队的队服颜色演变史1477558139047041574.jpg

毕尔巴鄂竞技队徽演变史

1477558146232011516.jpg

马德里竞技队徽演变史

WechatIMG.jpg

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论