吕斌张家玮战中国拳王 广东拳击迎来春天

体坛Plus10-27 17:53

金秋十月,中国拳坛的一项顶级盛事将在广东中山上演。目前中国最顶级的拳击赛事“中国拳王争霸赛”落户中山市体育馆,为广大拳迷带来三个激情无限的拳击之夜。10月28日、10月30日和11月1日,由中山农商行鼎力支持的“中国拳王争霸赛”将上演10场巅峰对决,20位国内最顶级拳手将捉对厮杀,决出10个级别的“中国拳王”。作为广东拳坛的双子星,49公斤级选手吕斌和56公斤级选手张家玮将以奥运拳手代表身份出战本次大赛,角逐中国拳坛的至尊荣誉。

22岁的吕斌是继邹市明之后又一位统治国内49公斤级拳坛的霸主级人物,全国青年锦标赛、全运会、全国锦标赛、全国冠军赛,国内各项大赛的冠军已被吕斌拿遍。在国际赛场吕斌也屡有上佳表现,除了2012年世青赛冠军,吕斌还登上过多项国际邀请赛的领奖台。2014年首届国际拳联APB个人拳王争霸赛,吕斌一路过关斩将最终夺取49公斤级拳王金腰带,并在次年的卫冕战中12回合大胜哈萨克斯坦前世锦赛冠军博尔詹成功卫冕。APB个人赛冠军也给了吕斌直通里约的机会,然而裁判的不公正判罚却让吕斌泪洒里约,无缘更进一步。

吕斌卷土重来.jpg

吕斌过去还有更为人称道的表现,那就是他在今年2月的“贺岁杯”比赛中10回合完胜“矿工拳王”熊朝忠。作为国家队体制内拳手与体制外职业拳手对抗中最引人瞩目的一场,吕斌在赛前并不为人看好,然而他却用实际行动为国家队拳手正了名,也让国内拳击界对广东拳手刮目相看。

与吕斌相同,27岁的张家玮在国内56公斤级也是一枝独秀,难觅对手。张家玮在身兼全运会、全国锦标赛和全国冠军赛三大国内冠军的同时还获得过亚运会银牌,成绩更为出众。2015年的APB个人赛,张家玮先是在客场连胜劲敌,接着在决赛里完胜前WBO洲际职业冠军德约基尔(职业拳击战绩16战全胜12次KO对手),以奥运体系拳手身份击败不可一世的职业拳王,成就了另一段拳坛佳话。“贺岁杯”比赛也留下过张家玮的精彩瞬间,他10回合狂胜前WBC洲际冠军王兴华,两度战胜职业拳王的经历也创造了业余拳击界的神迹。张家玮的奥运之路也不平坦,闯过首轮关后他在十六进八的淘汰赛中折戟,遗憾出局。

张家玮VS王龙.jpg

如今广东双星正在加紧备战本月底即将到来的“中国拳王争霸赛”比赛。吕斌将与小将黄鑫争冠,新人黄鑫是今年全国锦标赛冠军,实力不俗。吕斌表示奥运会那一页已经翻过去了,如今他已经把心态调整好,状态也达到了顶峰,与黄鑫的对决将是他重塑信心的重要一战。张家玮的对手王龙也是新科全国锦标赛冠军,在国家队曾是他的陪练,两人彼此较为熟悉。张家玮透露,他对这次比赛十分重视,训练强度和备战奥运时相当,如今已迫不及待想要登场检验训练成果。两位拳手也对“中国拳王争霸赛”做出了高度评价,认为这是国内前所未有的高等级赛事,明星拳手汇聚,比赛规则全面职业化,将是中国拳击走向更高的良好契机。吕斌和张家玮均表示此次在广东主场作战,一定会打出最精彩的比赛回报观众支持,给广东拳坛带来新的春天。

吕斌  /   拳击  /   张家玮

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论