德波尔何以走到这一步 开罪更衣室岂有好果子吃

梁熙明10-27 19:30

即使险胜都灵喘了口气,赛季打到这个份上,不管接下来几场战绩如何,国际米兰已经不是德波尔下不下课的问题,而是谁来接盘,是布兰克这样的一线名帅,还是皮奥利、圭多林这类实用型土帅暂时过渡的问题。

推诿客观无意义

这是赛季前决定撤换曼奇尼之时就注定的,赛季还有两周开打,此刻换帅,新帅一无夏训准备期,二无心仪外援,阵容球员是硬塞给他的,这是德波尔一直抱怨的,打成这样情有可原,令人同情。

可问题是,脚上的泡是自己走的,现在怨天尤人,那当初干嘛去了?嫌这嫌那,当初就别接这活儿呵?接的时候,就已经知道没有夏训准备期,俱乐部已无时间为自己引援,只能将就现成阵容,既然当初点头了,到今天再来怪罪客观条件,完全没有意义。

德波尔在国际米兰的处境,本质上是教练个性与环境冲突激化的产物,“荷兰人不熟悉意大利技战术体系”,只是次要因素。非本土教练,能否在所执教国生存,其实跟足球界外的“职场法则”一样,看的是环境适应能力、与团队合作沟通能力,自身的业务水平反在其次。荷兰人过于要强,在荷甲指挥青年军时还好说,来到国际米兰这样一个向来复杂又积重难返的地盘,不能摆平各方面关系,能生存下去才怪。

布罗佐维奇是第一个牺牲品。他因夏窗试图转会尤文未遂,遭俱乐部惩罚镇压,雪藏除名,赛季初被晾在一边。平心而论,这类有球踢时“蓝黑在我心中”,隔年就想跳槽,没球踢就在网上怪话连篇的球员很多,这与德波尔关系不大,但布罗佐维奇毕竟是当打干将,德波尔既不会安抚,他复出后也因缺训难以迅速进入状态,最后必然俱乐部白废个人,球员自己也更铁心要走,可谓两败俱伤。

孔多比亚是第二个。去年不惜代价高薪抢人,那时兴高采烈庆祝从米兰手里夺人成功,如今恶果彰显——今年标王若昂·马里奥加盟后,同位置、同风格的去年标王孔多比亚登时靠边,变成冗余,而且两人都已经过于高的身价,为规避欧足联财务公平法,欧联杯不报名,两标王只能在联赛一个槽里抢食,机会更少。这种状态下,德波尔还公开斥责“我让他尽量简单处理,他就是不听”,对博洛尼亚一战因他失误而羞辱性开场换人,心理上已然逼反了去年标王。

kondogbia_9g7es.jpg

佩里希奇、坎德雷瓦也莫名其妙。坎德雷瓦是根据曼奇尼口味的引援,2200万身价不便宜,但意大利主力国脚边路突破能力有目共睹,他与佩里希奇两翼齐飞,是曼奇尼心目中理想蓝图,一旦真与伊卡尔迪成型三叉戟,攻击力意甲数一数二。但德波尔就是不愿意让两人同时上场,联赛首轮就雪藏佩里希奇,次轮又隐蔽坎德雷瓦,讽刺的是偏偏两人同时首发的第3轮,对佩斯卡拉才拿到德波尔赛季首胜。

主帅当然有权根据自己心头喜好决定出场,但一些“常识性首发”,就必须有很好的解释,并安抚当事者平息其情绪才行,你不用一个身价两三千万的球员,总得有个合理的道道吧?!

巴西新人自投罗网

最新的是巴内加——他也是曼奇尼点名要的人。风格,他是这支球队难得的组织型中场;表现,能盘能传,对罗马虽败,但他轻巧的过人破门得分,也是国际米兰难得的灵光。然后最近两场忽然不明不白不首发了,若不是梅德尔停赛3轮,巴内加也不知何时重回主力。

de-boer-banega.jpg

最可笑的是加比戈尔(加布里埃尔·巴尔博萨)。巴西新秀贵为巴西下一代两大“新内马尔”之一,得众多球队垂青,可当初连国际米兰后防支柱米兰达,都对小兄弟“讲真话”:我这个队很糟乱,你最好不要来。加比戈尔不听大哥劝,哪儿给钱多上哪儿,这与去年贪财短视的孔多比亚如出一辙,结果来了以后发现,国际米兰一锅粥,德波尔自己都搞不定,哪有功夫耐心给一个新人时间?加盟至今,加比戈尔上场时间只得区区18分钟,能不牢骚满腹?

此外,还有去年曼奇尼阵容里的一些“余孽”,梅洛、帕拉西奥、以及在曼奇尼手下就已经不爽的约维蒂奇,这些人联赛捞不着,只能在欧联杯这样没给标王们报名、明摆着放弃的赛事充当炮灰,那战意从何而来?

一支球队,如果更衣室很多人有情绪,而主帅还在为“技战术”考虑的话,恐怕他有大麻烦了。

意甲  /   国际米兰  /   德波尔  /   布罗佐维奇  /   孔多比亚  /   坎德雷瓦  /   佩里希奇  /   巴内加

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论