从“清洗重点”到进攻首选 马塔让名宿感觉被打脸

闫羽10-27 23:13 体坛+原创

体坛+记者闫羽报道

联赛杯1比0击败曼城,曼联上下都可谓都复出了不少心力。但一锤定音之人却只有一个,那就是一度被人看衰的胡安·马塔。曾几何时,西班牙中场被视为是红魔清洗名单上的主要成员,只因弃用过他的穆里尼奥成为了曼联主帅。然而如今马塔不仅是老特拉福德球场的英雄,更是穆帅手中的关键棋子,正如名宿菲尔·内维尔所言:“实质上的,队内最重要的球员之一。”

对曼城马塔先发出战,这也是他第100次代表红魔出任首发。所获进球虽只是西班牙人本赛季的第3粒,但在116场各项赛事中,他已经为曼联制造了50次破门:包括29粒进球以及18次助攻,相当不错的数据。再加上马塔的进球决定了这场联赛杯的胜负,媒体也必须为他唱赞歌。《每日邮报》的标题便醒目而直白:“马塔是穆里尼奥的救星。”

然而在两、三个月以前,情况可与现在完全不同。舆论曾经普遍认为:与穆帅有过不和的马塔将很难在新曼联中生存。社区盾杯马塔替补登场,最后时刻又被换下,也曾被丹尼·米尔斯等专家名宿视作是穆帅仍然轻视西班牙人的讯号。包括菲尔·内维尔也曾经认为马塔的红魔生涯即将结束。回忆起当时情形,前曼联后卫表示:“当若泽到来之时,我真以为他(马塔)会第一个被扫地出门。”

2014年1月,马塔以3710万英镑的身价从切尔西加盟曼联时,菲尔·内维尔还在红魔担当一队教练。后者对西班牙中场比较了解,当然也并不怀疑他的能力。“马塔很少受伤又能贡献不少助攻。能踢两、三个不同的位置,还能进关键球。”菲尔对西班牙人的评价很高,只是曾经担心他适应不了穆里尼奥的战术。

马塔3.jpg

好在球队不同,环境不同,穆帅的战术也有了调整。其实早在上个月,曼联主帅就曾经公开承认:“在这里我想踢的足球与过去有所不同,我也认为马塔的才能可以很好的适应。”当时穆帅的说法是自己不想卖掉西班牙人,后者也在新体系中找到了展现自我的感觉。而如今看来,效果比穆帅所说的还要更好。

回想一下,当曼联0比2落后于切尔西,穆帅最先想到的措施是什么?换上马塔。在需要加强进攻的时候,西班牙人已经成为了曼联的首选。当然马塔也有缺点,比如防守能力偏弱,速度不快,但要此亦为论据批评前者那就是吹毛求疵。对此名宿卡拉格亦有点评:“马塔是10号球员,有哪些10号球员有速度?全世界也没几个。”

联赛杯攻入致胜进球前,马塔在英超已贡献2粒进球1次助攻,个人表现不俗。除此之外有他首发,红魔似乎也总是运气不错。本赛季马塔首发的9场比赛,曼联7胜1平,只输掉了欧联杯客场对费耶诺德1场。有此数据作证,穆里尼奥还不继续重用西班牙人?

英超  /   曼联  /   穆里尼奥  /   马塔

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论