传奇名帅卸任少帅上车,阿多迈蒂斯执掌立陶宛

罗珂10-27 23:59 体坛+原创

体坛+记者罗珂报道

代纽斯·阿多迈蒂斯,即便是看过2015年中欧热身赛,你恐怕也不会记得带领立陶宛队访华的那位主教练。但现在,这位年仅42岁的年轻教练,已经成为世界级强队立陶宛男篮的主教练。当地时间星期二,立陶宛篮协公开宣布,阿多迈蒂斯成为曾执教中国男篮的传奇教练尤纳斯的接替者,为期四年。

“阿多迈蒂斯在球员时代的水平就非常高,退役后他成为新生代教练里最具天赋的人之一。”立陶宛篮协主席萨博尼斯说,“我们也就这些主帅候选人征询了国家队球员的意见,他们也都认为阿多迈蒂斯是最佳人员,并愿意在未来四年时间里和他共事。”

此前尤纳斯带队期间,立陶宛在2013年和2015年两届欧锦赛都打进决赛,轻松确定下一年的世界大赛参赛权,但可惜都去居亚军。2014年首届男篮世界杯上,立陶宛夺得第四名。但里约奥运会他们的表现虎头蛇尾,尤纳斯也未与国家队续约。阿多迈蒂斯的资历当然不能和前辈相比,但也绝非泛泛之辈:1993年刚刚19岁的他便开始了职业生涯,直到2009年才退役。1997年-2000年间他入选国家队,帮助球队在2000年悉尼奥运会赢得铜牌。

dainius-adomaitis-68178312.jpg

退役后,阿多迈蒂斯便拿起教鞭,先是在波兰联赛的卡扎尼队淘金,随后返回国内执教豪门球队里塔斯,此外还执教过立陶宛的尤文图斯等队,7年下来积累了非常丰富的经验。近两个赛季,他都获得了立陶宛篮协评选的年度最佳教练荣誉。

“我们挑选信任主教练,最重要因素就是当选者不仅要负责带领全队备战奥运周期,还要兼顾我们整个篮球体系的建设和发展,包括对年轻梯队的监管。”萨博尼斯说。而这也是阿多迈蒂斯的特长,否则他就不会被任命为主教练带队来访中国。立陶宛篮协希望在新的FIBA赛程安排下,立陶宛能够从资格赛脱颖而出,先拿到2019年在中国举行的男篮世界杯入场券,再取得征战东京奥运会的资格。自2010年土耳其世锦赛夺得季军以来,立陶宛男篮已经连续3届世界大赛无缘奖牌,阿多迈蒂斯能够在三年后带队破荒吗?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论