10载辉煌+2年拖沓后 鲁尼已是脱毛的凤凰不如鸡…

林良锋10-28 12:15

记者林良锋述评

鲁尼效力曼联进入第13个赛季,状态之差,穆里尼奥也看不下去了,明说主力没他份。这在鲁尼是极为屈辱的待遇。3年前,也是穆里尼奥,带切尔西作客老特拉福德之前,积极争取鲁尼转会,时任曼联主教练莫耶斯慌不择路,给了鲁尼一份5年的新约(新约起计时,主教练已换成范加尔)。

在莫耶斯和吉格斯相继带队的那一季,鲁尼仍有符合身价的发挥,40场各项赛事进球19个,助攻24次。这也是鲁尼的曼联生涯中,最后的辉煌。随后两季,范加尔仍尊他为队长,奉他为主力,但他状态和作用和之前10年判若两人:78场各项赛事29进球13助攻,有范佩西搭档他还刷到英超进球上双,让他独自踢箭头,每7轮英超才进俩,这个状态一直拖到了本赛季。

莫耶斯执教曼联的9个月,在鲁尼是一道分水岭。在莫耶斯麾下,鲁尼还算球星,还是领袖,仍能影响胜负。在范加尔帐下,鲁尼下滑成“好球员”,星味全无。到了穆里尼奥手下,鲁尼就连好球员都做不到了。

Rooney23.jpg

鲁尼的辉煌岁月,都奉献给了弗格森最后9个赛季,季均英超上场30次,每2场1球,每3场半助攻1次,极为稳定;欧冠效率也不错,每2场半进1球,每5场多一点助攻1次,国内两项杯赛的统计更佳。球会级集体荣誉鲁尼一项不落,欧冠、世俱杯(各1)、英超(5次)到足总杯(2次)和联赛杯(3次),鲁尼从来是一等功臣。放在阿布入局后的13年里,哪个英超球员也比不上他。那9个赛季的英超,只有3个人是媒体不遗余力炒作的一级目标:C罗、亨利和鲁尼。亨利3个赛季后转会巴萨,C罗5个赛季后加盟皇马,鲁尼成了英超第一招牌。这是市场调研的机构给出的数据,从2009至2013,4季之中,是鲁尼率领曼联对抗群雄。

鲁尼给弗格森扛活,高光时刻此起彼伏,比如边和裁判论理边将半空落下的皮球抽进纽卡大门;在孔帕尼头顶开花倒勾破门;半场转身吊死了西汉姆门将阿德里安;吊射国家队队友詹姆斯的死角挂网;为范佩西的凌空劲射输送恰到好处;代表曼联首秀即有帽子戏法,其中的任意球越过人墙,展示了鲁尼技术中细腻乖巧的一面。他没有拉美球员炫目的脚法,也不踩单车取悦看台,他有的是气势和精确。基恩离队之后,鲁尼是当之无愧的球队灵魂和领袖。

Rooney21.jpg

31岁,在顶级球员仍是当打的黄金年华,同行也觉得他完全还能踢三四年顶级赛事,却没有看到他积累的伤患,终于拖垮了这头斗犬。最祸害鲁尼的伤情,是2009-10赛季与拜仁的欧冠1/4决赛,踝骨韧带撕裂。这种伤患基本意味着他的赛季到头了,结果鲁尼14天后复出了,打着封闭复出迎战拜仁。最终曼联未能击退拜仁,鲁尼却为这次带伤上场付出了终极代价:以后每次上场他都要用绷带缠紧脚踝,自那个赛季起,鲁尼的状态以超乎人们预期的速度下滑,以至比他年龄还大的雅盖尔卡,让他几个身位还能追上他。

鲁尼的巅峰出现在那个赛季,还没来得及继续攀升,便堕入下行的轨迹。很多球迷,特别是曼联球迷痛恨他在球队虚弱的时刻,以转会要挟加薪,却忘了鲁尼毕竟没走。多年后媒体回顾往事,大多承认鲁尼的借口很充分,也肯定他续约后的回报:曼联再夺两次英超。脱毛的凤凰不如鸡,鲁尼陷入低潮,光环褪尽,应了弗格森那句名言:“曼联是辆大巴,谁也不等。”

英超  /   曼联  /   鲁尼  /   弗格森  /   莫耶斯  /   范加尔  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论