思维总是快人一步的隆多,公牛队友适应尚需时日

罗珂10-28 00:50 体坛+原创

体坛+记者罗珂报道

思绪停不下来是怎样的感觉?隆多再清楚不过了,他承认这是种天赋,是取得成功的关键。

“你很难关掉大脑引擎,但我对此感到很兴奋。我没法不走到其他人前面。”隆多说。

早在高中时,老师们就发现了这个年轻人的特别之处。他在课堂上看起来没什么精神,但考试时却答得又快又准,让人不得不怀疑他做笔。“我在批他的卷子时发现,那些只有老师才能轻松搞定的难题,他答得毫不费力。于是我想当然认为,这家伙一定抄袭了。”道格·毕比回忆道。于是接下来的考试,毕比专门给了隆多一份与其他同学都不一样的卷子,但结果并没有什么不同。“这家伙交卷后,上面没有解题过程只有答案。你才怎么样?每道题都答对了。没办法,他就是这么出色。”

如今,隆多又遭受了外界质疑,尽管上赛季在国王他表现不错,并荣膺助攻王。“我完成了为自己设定的目标,只不过身在萨克拉门托。如果我常上电视直播,那么我的那些助攻就不会被无视了。”隆多说,“在我看来,球队情况不算差,但记者总喜欢把国王说得糟糕透顶。我们的状态太不稳定,经历了太多劫难。比如球队总是公开讨论换帅,虽然最后没这么做。这些事让我们分心了,没有打出预期的表现。”

过去几位拿到三次以上助攻王的全明星后卫,基德、纳什、保罗都铁定会进入名人堂,那么同样达到这一标准的隆多呢?说到顶尖控卫,你还会想起他吗?

隆多的回答很直接:“我根本不关心这些,我只想成为最出色的那个人。”如今,他来到三年里的第三支球队,他希望能够找到一支接受自己的球队。“我有能力把如此多未来名人堂成员联系到一起,我知道如何让他们打快乐篮球。”隆多说,“有人说我和韦德、吉米(巴特勒)不合拍,这种说法真是可笑。要知道我早就在三巨头身边打过球了。尽管球员背景经历各不相同,但合作融洽没有问题。”

隆多告诉新秀瓦伦丁,自己没法以欣赏的方式看比赛,因为脑子里总是不自觉记录分析场上发生的一切,哪怕比赛和自己毫无关系,也会记住那些球员的打法特点——瓦伦丁简直听傻了。和公牛签约前,隆多和公牛主帅霍伊博格看了几个小时的比赛录像,并讨论了如何以隆多的方式引领球队。“我们聊了很多,关于他也关于我。”隆多说。“毫无疑问,全新的环境,没有批评指责,一切都让我很振奋,我有一个全新的开始。我想和那些有斗志的球员搭档,吉米就是其中代表,他对谁都敢一拳挥过去。”

ct-rajon-rondo-bulls-defense-bits-spt-1027-20161026.jpg

季前赛上,隆多已经展现出了过人的洞察力。他的很多传球不是给到队友所在位置,而是队友应该在的位置,所以对他不熟悉的队友总是和那些传球差之毫厘。但霍伊博格相信,这些问题很快就会解决。而作为季前赛对手,雄鹿主帅基德也相信这一点:“如果你的想法太超前,有时候外人就很难理解,我觉得隆多有这样的天赋,而且能将其展示得淋漓尽致,这就是他如此优秀的原因。我们习惯给人贴标签,一旦贴上就难以撕下,‘不会投篮’、‘难以调教’始终伴随着他。而我认为身处隆多的位置,没人能比他做得更好。他是个高水平球员,还得到过总冠军,这些都不是问题。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

NBA  /   隆多  /   公牛

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论