伊戈笑谈死亡封盖:本可扣篮终结但可惜碰上了詹皇

龚正扬10-28 18:15 体坛+原创

体坛+记者龚正扬报道

说起上赛季总决赛第七场,除了欧文那一记致胜的三分球,最令人印象深刻的莫过于詹姆斯长途奔袭后送给伊戈达拉的那一记盖帽。

那是改变比赛的一记盖帽,伊戈达拉和库里都是打快攻的高手,就算是快攻一打一,他们也有着很高的成功率,不被他们打成2+1从某种意义上来说就已经能算是成功了。而当他们两人同时下快攻并形成2打1的局面时,防守球员能犯着规就更不容易了。在这次快攻发动时,比赛还有不到两分钟,两队比分打成89平,可想而知这次快攻有多么的重要。

1284693228284461607.jpg

位于左侧的库里用一记精准的击地传球找到了右边高速插上的伊戈达拉,伊戈迎着J.R.史密斯的防守就要完成上篮,如果你是一位铁杆的NBA球迷,你一定会记得伊戈达拉在西部决赛中完成的那一记快攻2+1,在已经失去了平衡和视线的情况下,伊戈愣是完成了那一次快攻上篮,那个球的场景和这一球几乎一模一样,唯一不同的是,防守伊戈的球员变成了身高、弹跳和速度都远逊于韦少的J.R.史密斯,伊戈的这次上篮看上去应该是手拿把攥。

身体靠开空间,右手稳稳地将球端起,送球,抖腕,一气呵成,史密斯似乎已经放弃了防守……不过也就是在这个时候,一个黑色的身影突然从画面的左侧杀了出来,奔跑速度之快让你一眼就能看出那是詹姆斯,在球接触到篮板前的一瞬间,詹姆斯用力地将球拍在了篮板上,拒绝了伊戈这个势在必进的上篮,那是勇士第四节最好的得分机会,也是詹姆斯总决赛历史上最重要的一次防守。

QQ截图20161028174522.png

但也有不少人认为,伊戈达拉其实不应该采取上篮的方式,而应该直接选择扣篮,毕竟以他的身体素质,完成一次快攻扣篮,甚至是一次快攻隔扣都不是一件很难的事情。当被问到是否后悔选择上篮的时候,伊戈达拉说:“如果当时我面前没有史密斯,我一定会选择扣篮。虽然我不确定是否能够完成扣篮,因为那个时候我感觉自己都快累死了。”

“但我绝对尊敬詹姆斯。当他完成那记盖帽的时候,我感觉就像中枪了一样。”伊戈达拉笑着说道,“我现在仍然记得,总决赛结束几天后我仍然会在路上听见人们谈论那记盖帽,还有不少人嘲笑我。”

GIF.gif

很多关键的得分和防守都会被美国媒体以“The+xx”的格式命名。1989年东部季后赛第一轮,迈克尔·乔丹在里奇菲尔德体育馆20273名观众面前压哨绝杀骑士队的那一记高难度的滞空投篮被命名为“THE Shot”;1965年东部决赛第七场,约翰·哈弗利切克在中线附近抢断下比尔·拉塞尔发出的球,彻底断绝了凯尔特人队胜利的希望,后来这记抢断被命名为“THE Steal”;而现如今,詹姆斯的这一记盖帽也被美国媒体称为“The Block”。

04araton-master1050.jpg

7IRO42910AI90005.jpg

不知不觉中,伊戈达拉现在也变成老将了,岁月同样在他身上留下了痕迹,如果将这次快攻放在五年前,詹姆斯或许根本不会有封盖的机会,伊戈达拉一定会用一记足以进入十佳球的扣篮完成这次快攻。再次说起“The Block”,伊戈相信这次关键的封盖不会就此否定自己职业生涯的伟大。

“实际上我曾不止一次的回看过那记封盖,而且是从不同的拍摄角度看的,后来我发现,自己本来真的可以用扣篮终结,”伊戈达拉说,“我当时看见JR在防守我,他想做的不是封盖我,而是想从下面捣走我手里的球,所以我必须把球放的离身体远一点,保护好球,你看录像就知道,我下意识的反应就是先护住球。”

dt.common.streams.StreamServer.jpg

“但球迷得意识到,完成这次封盖的人是谁,是詹姆斯,如果他想做一些伟大的防守表现,那么就没有人能够阻止他。我在那一刻其实还想过将球拉到篮筐的另外一侧完成上篮,但詹姆斯起跳的高度实在太高了,无论在篮筐的那一边上篮,我都逃不开被封盖的命运。我想说的就是,那个封盖是躲不开的,我能做的就是尊敬詹姆斯的这一次表演。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

詹姆斯  /   伊戈达拉  /   NBA  /   勇士

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论