[深度]他们为何拼命保级?3年6降级队竟无一回归

零秒绝杀10-28 20:01 体坛+原创

这或许是史上最惨烈的一次生死保级战。

一抹属于永昌的蓝色已在中超散落,辽宁、泰达、亚泰、绿城,这四支球队谁能上演胜利大逃亡,谁又将不幸坠入中甲。虽然人们都说降级不是末日,一切可以重头来过。但是看看过去三年从中超降级的六支球队,青岛中能、武汉卓尔、哈尔滨毅腾、大连一方、上海申鑫、北京人和。它们或在中甲蛰伏或跌入更深的谷底。

历史总会揭示出血淋淋的教训。保级之于这四支球队,是渴望更是在求生。他们深知降级意味着什么。

[人才流失严重 球队实力大打折扣]

中超球队一旦降级,势必引起人员上的巨大波动。球队主力球员一般不会甘心效力于低级别联赛,因此降级球队往往要面临巨大的人才流失。以大连阿尔滨(大连一方前身)为例,人才济济的足球城大连也在降级后遭遇了瓶颈。球队当家射手于大宝转会北京国安,随后张佳琪、吕鹏、金洋洋、杨博宇等11名实力派内援在半年时间内相继离队,而球队引入的王万鹏、曹轩等老将在整体竞争力上与离队球员不可同日而语。

微信截图_20161028195801.png

此外哈尔滨毅腾、武汉卓尔等球队也难逃此厄运,情况最严重的当属青岛中能,近几年青岛中能卖出的国内球员恐怕都可以组合成一支中超球队了,过多的失血也导致青岛中能在本赛季中甲屡屡挨打,遗憾降入乙级联赛。

人才严重流失,是中超球队降级后一蹶不振的主要原因。野百合也并不是没有春天,2012赛季降级的河南建业在一年后重返中超,虽然赵鹏、曾诚等国字号球员也先后离队,不过球队不断补充新鲜血液,保持着国内球员的核心框架。可惜建业之后,再无降班马能够东山再起。

[各队投入暴增 中甲进入金元时代]

随着中超的繁盛和越来越多资本的注入,中甲联赛水涨船高。本赛季中甲冬季转会期狂砸5677万欧元压德甲(5262万欧元)、英冠(4027万欧元)和西甲(3642万欧元)等多个欧洲联赛,排名第四,仅次于中超、英超(2.53亿欧元)和意甲(8705万欧元)。作为中国第二级别联赛,这样的投入实属惊人。

可与中超不同,中甲各俱乐部一个赛季的分红还不到百万,因此大多数俱乐部都是在赔本情况下经营,这也使得本就资本平庸的中超降级队,在狂热的投资中逐渐失去了竞争力。越来越多的“中甲恒大”横空出色,搅乱了原本平静的中甲赛场。

2004中甲元年,两支冲超球队武汉与珠海中邦的投入分别为3300万元人民币与2600万元人民币。2012年的上海东亚、2013年的哈尔滨毅腾冲超投入均在2000万上下。而本赛季权健光是在冬季转会市场的投入就有3亿人民币,是以往冲超队全年投入的十倍以上。相比于土豪球队的金光闪闪,平民球队确实显得有心无力。

[思想不统一 战斗力缺失]

1.png

冲超这事儿,确实需要“天时地利人和”,三者缺一不可。一支遭受打击的降级球队,恐怕最难调整的就是战斗欲望。美国著名体育记者布伦南曾说:“体育是逃避现实和回归自然生活的精神体现。作为世界第一运动的足球,精神的力量更加强大。”

本赛季饱受大连球迷诟病的一方队,球员经常在场上迷失,不知所措,球队经历了不只一场的溃败。北京人和主帅王宝山总结球队冲超失败的原因时也表示:“球员在比赛中经历不集中。”反观成绩出色的延边、贵州智诚、青岛黄海,他们的绝对实力优势不大,但球队看着一种顽强的精神力量打到最后。

降级痛苦,冲超不易,且行且珍惜。

中超  /   中甲  /   降级

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论