梅西拿金球众望所归?美洲杯最佳桑切斯非候选太冤

闫羽10-29 16:36

QQ截图20161027220959.jpg

金球得奖赔率

C.罗纳尔多 1.17 梅西 7.00

格列兹曼 9.00 苏亚雷斯 9.00

贝尔 34.00 内马尔 34.00 博格巴 34.00

当已随皇马收获欧冠奖杯的C罗在今夏欧洲杯决赛上“躺冠”成功,几乎所有人都确信今年的金球奖已经没有悬念。在皇马战绩彪炳的葡萄牙球星国家队成绩完成突破,理应受到嘉奖。本周一,《法国足球》公布和国际足联分道扬镳后金球奖的首份30人候选名单。尽管得主似是板上钉钉,可面对奖项评选,外界怎会不找出些话题热议?面对这份《法国足球》独自提出的候选名单,舆论一如既往地给出了不同意见。

梅西得奖,球迷众望所归?

时隔6年后重回记者评选路线,这项始于1956年的奖项此番新生让人期待。毋庸置疑的是,两大冠军在手的C罗是各路专家眼中的最大热门。金球奖中国唯一媒体评委、本报副总编辑骆明如是点评道:“C罗虽然个人表现并不如往年,然而他的几个对手都差了那么一点点。”梅西欧冠带队未能杀入4强,美洲杯决赛又痛失点球,失冠后更负气放言退出国家队。而C罗的俱乐部队友贝尔领军的威尔士队则在欧洲杯上被葡萄牙正面击败。最可惜的是法国人格列兹曼,他在欧冠和欧洲杯决赛都眼睁睁看着C罗笑到最后。

当然,年底《法国足球》公布最终得主之前,一切还不能说是盖棺定论。所谓各花入各眼,尽管媒体界几乎众口一词,可球迷们的见解却是多种多样,更不用说人蜜们更倾向于纯粹以个人好恶去评选出最佳。于是乎,当欧洲各大媒体就“谁能获得金球奖”展开民意调查时,结果变得非常有趣。梅西一度被捧成超级大赢家,尽管领先优势只保持了一小会儿而已。

西班牙加泰罗尼亚媒体《世界体育》报的周三头版便把巴萨前锋包装成为了众望所归的金球奖得主。“梅西横扫一切”,这样的大标题足够吸引眼球。该报列举了包括自己在内的4家欧洲媒体举行的网络投票结果,梅西在其中3家西语媒体的投票中均占据绝对优势。《世界体育》报的投票结果显示有83.6%的球迷支持巴萨前锋,而C罗的得票还不到2%;《阿斯》报是梅西70.6%,C罗20%;《马卡》报则是58%对26.6%。再算上梅西在《法国足球》网络投票中得票28%,C罗得票21%,阿根廷人在各大媒体的民意调查中可谓完胜。

然而别太早下结论,这4组数据此后的情况变化其实不小。比如《法国足球》刚开始搞网络调查时,梅西的得票率一度高达60%。可阿根廷人随后的得票率一路走低,莱斯特城边锋马哈里兹遂以39%的票数暂时登顶。人红是非多,巨星人蜜多,专业黑粉也不少。这从《马卡》报英文版官网的投票中就可以明显看出——球迷在这可以投反对票。梅西原本以微弱优势领先,但周三便被1万余条“差评”挤到第11。排名在次席的是C罗,可他的“差评”也有至少1.3万条。暂列第一的是谁?又是马哈里兹!这位本赛季才踢上欧冠的阿尔及利亚人不曾想成了球迷斗争的意外受益者。

美洲杯权重低,桑切斯饮恨

虽说马哈里兹今年拿到过英格兰职业球员工会年度最佳球员奖,可要说他能问鼎金球,还真有些痴人说梦。当然,阿尔及利亚人能在球迷评选中过过瘾,也算不错。毕竟还有不少大牌未能进入30人大名单,连幻想下捧得金球奖的机会都没有。候选名单公布完毕当天,皇马前锋本泽马就曾在社交媒体上贴出了一张自己微笑的照片。他这样做的意思很明显:面对落选金球奖名单的现实,法国人只能笑笑。以本泽马的知名度,以及他上赛季欧冠冠军队主力的身份,没能得到金球奖提名确实有些令人不解。不过有一点不容忽视:本泽马因场外问题被排除在国家队之外,未能参加法国欧洲杯。如此以来,本泽马被扣掉的印象分实在太多,难怪同国媒体《法国足球》不肯通融。

比利时球迷和英超球迷则质疑为什么已经连续3年入围的阿扎尔此次落选。对此《法国足球》的解释是比利时人“表现平淡”,让其出现在名单之中才是怪事。上赛季,作为联赛卫冕冠军的切尔西战绩出现大滑坡,核心阿扎尔状态低迷是主要原因之一。不过,英格兰方面对金球奖的意见并不集中于阿扎尔一人身上,成绩不错的枪手厄齐尔和桑切斯也没有入围候选30人名单。

厄齐尔已经连续3年错过大名单,就此《法国足球》的回应是“他在英超为阿森纳贡献的精彩时刻还不够多”。实话实说,单以今年的表现来看,厄齐尔的确踢得不如去年后半段闪耀。而他随德国队征战欧洲杯,也没有太突出的表现,落选名单可以理解。但其俱乐部队友桑切斯就有点儿冤枉了。桑切斯不仅仅拿到英超亚军,更拿到美洲杯冠军,并成为赛事最有价值球员,如此表现都没法入围金球奖年度前30?

“桑切斯真的只差一点点。”《法国足球》认为桑切斯在欧冠上表现不出彩是其落选金球候选名单的一大原因。可入围名单的西汉姆中场帕耶今年甚至没有踢欧冠的资格啊!《法国足球》的态度说明了美洲杯的价值在评审眼中远不如欧洲杯高。值得一提的是,在2015年度国际足联金球奖评选中,桑切斯的得票率在23人中位列第10。而他当年度的主要荣誉不过是英超第3加上美洲杯冠军,比今年还要差一点点。

另外法国国脚、英超冠军得主坎特也没有在30人之内。他上赛季在莱斯特城堪称中场定海神针,拦截和铲断数据都排在全英超第一。本赛季加盟切尔西之后,他同样大大提升了球队的中后场硬度。其在法国国家队拿出的欧洲杯总体表现也不比帕耶、博格巴差多少。《法国足球》选入后两位而忽略前者,多少有些厚此薄彼。

FIFA让球迷评世界足球先生?

如此看来,即便纯粹由专业记者评选出金球奖大名单仍是众口难调。那么由国家队主帅和球员参与的国际足联年度大奖评选呢?在金球奖结束与国际足联的合作之后,后者旗下的世界足球先生奖项重启箭在弦上。据《世界体育》报透露,国际足联预计在下周一公布候选大名单。和过去几年的国际足联金球奖一样,世界足球先生奖的候选大名单仍将是23人。各路评审将在11月18日之前,投票选出进入最后阶段的3名候选人。金球奖候选名单是由《法国足球》制定,而世界足球先生奖的候选名单则将由包括教练和退役球员在内的足球从业者去敲定,据称博班和巴斯滕两位传奇巨星就在其中。

国际足联还在考虑更多的变革,比如让球迷也能够挑选自己心目中的世界最佳。如此改动必然大大增加评选的互动性,也能够给世界足球先生奖带来更多的人气。不过可能出现的情况前面已经提到过了,当评选成为拼粉丝的游戏,客观性就很难保证。当然,国际足联可以考虑单另立一个专由球迷评选出的年度最佳球员奖。

金球奖  /   C罗  /   梅西

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论