中介倒卖国脚肖像权 乌拉圭三君子带头与足协开撕

王勤伯10-29 09:10 体坛+原创

体坛+记者王勤伯报道

1027日,以戈丁为首的乌拉圭国脚发表了联合公报(下图),要求乌拉圭足协和中介公司Tenfield立即停止非法盗用国家队球员肖像权的行为。在这场抗议中站在最前方的是戈丁和卡瓦尼,苏亚雷斯也公开发推特支持这次行动,巴萨前锋说:“(足协和Tenfield)把我们肖像权商业化的行为未经授权和认可。”

屏幕快照 2016-10-29 08.51.16.jpg屏幕快照 2016-10-29 09.02.20.jpg屏幕快照 2016-10-29 08.52.06.jpg

引发这次抗议的是乌拉圭国家队装备赞助商续约合同的竞标。1998年以来,乌拉圭国家队的赞助业务一直被中介公司Tenfield控制,这家公司的老板就是21世纪初一度拥有所有乌拉圭优秀球员的经纪人帕科·卡萨尔。目前帕科·卡萨尔势力在衰落,但仍然把持着不少地盘,例如国家队的商业开发权。

眼看在Tenfield的撮合下,乌拉圭足协就要和彪马公司签订一份4年总价值500万美元的赞助合同,在戈丁等球员的努力下,这次签约被阻止,因为耐克及时提供了一份52400万美元的合同。

但很快彪马就报出同样的数字,并凭借上一份合同的优先权要乌拉圭足协立即签字。乌拉圭足协内部投票决定,拥有投票权的都是国内俱乐部,因此完全按照和帕科·卡萨尔的亲疏关系站队,结果民族队、达努比奥、流浪者一边的阵营以109的票数险胜佩纳罗尔一边的阵营。

在足协和彪马接近签约时,戈丁曾公开表示为这份合同感到高兴,球员们的努力让国家队得到了更丰厚的赞助。但后来Tenfield公司又要在球员肖像权上面做手脚,乌拉圭国脚终于决定要对这家公司彻底开火。

戈丁等人在公报中要求乌拉圭足协解除和Tenfield公司的关系,“乌拉圭国家队作为一项足球遗产,必须直接把商业权利出售给品牌才能最大限度获利。不管在任何条件下,球员都不可能也不能忍受把肖像权出售给中介商。”

球员们的抗议最终引发了Tenfield的反击,后者也发布公报,要求戈丁等人在24小时内提供证据和数据,证明该公司侵犯了球员所述的肖像权。

乌拉圭国家队目前以20分暂居世预赛南美区第二名,球员和足协心腹公司开撕若不能尽快解决,最终是否会影响到预选赛成绩?

WechatIMG.jpg

苏亚雷斯  /   卡瓦尼  /   戈丁  /   乌拉圭队

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论