中甲4队最令人失望:人和开翻航母 中能飞速坠落

博卡10-29 13:31 体坛+原创

期望越大,失望越大。本赛季的中甲联赛已然落幕,天津权健、贵州恒丰智诚或许已被香槟和鲜花包围,可这一年留给更多中甲球队的则是壮志未酬的遗憾。特别是对于北京人和、大连一方这样的冲超大热门来说,在刚刚过去的一个赛季,这些表现令人失望的球队究竟出现了怎样的问题?

[北京人和:伤病问题+“老龄化”严重]

在上个赛季降级后,贵州人和将主场迁址北京,并更名为北京人和。相比于其他球队降级后,人员流失严重的现象,人和的球员基本没有出现离队的情况,反而还增添了多名实力派球员,韩鹏、汪强、弋腾、张远、耶拉维奇的加盟,让人和的实力有增无减,也成为了本赛季冲超大热门。

人和.png

不过,王宝山带领的人和在联赛伊始便遭遇“开门黑”,前两轮比赛,人和仅积一分,似乎这也在告诉人和中甲也不是那么好踢的。随后,人和的状态有所回升,在积分榜上也依然能保持在冲超区内,不过球队表现和阵容实力却始终没能成为正比。

球队表现不稳定、以及人员年龄老化严重成为了人和本赛季最大的问题。在本赛季第9轮到第15轮期间,人和在7轮比赛中仅拿到7分,这7分分别是从大连一方、天津权健和青岛黄海这三支强队身上拿到的,而在面对梅州客家、浙江毅腾这样实力稍弱的对手,人和却全部输球,足以看出人和的表现缺乏足够的稳定性。

在球员方面,韩鹏33岁、张烈和汪强34岁、孙继海39岁,米西和耶拉维奇等核心球员也都超过30岁。阵容的老化,致使球队经常遭遇伤病困扰,这也会影响着球队的发挥。下个赛季,调整球队人员年龄结构是人和势在必行的工作。

在联赛结束后,王宝山表示球队对于中甲联赛有一种自满、轻视的态度,球队战欲不足,导致冲超失败。对于纸面阵容豪华人和来说,球员精神面貌的调整似乎更为关键。

[大连一方:当引援不利遇上人事变动...]

相比于2015赛季的第三名,本赛季一方的成绩呈现了下滑趋势,第五名的成绩让球队上下及大连球迷颇感失望。回顾本赛季的历程,应该说一方从赛季伊始就没走入正轨。

一方.png

在外援方面,一方本赛季引进了班古拉、穆谢奎和布德斯库三名外援。不过,在整个赛季中,一方基本都是穆谢奎一个外援来打,班古拉和布德斯库因为伤病和战术原因,处在被弃用状态。赛季中期,一方虽然用利比里亚国家队队长赛库替代布德斯库,不过匪夷所思的是,赛库在来到球队不久之后,也开启了休养模式。本赛季一方外援选择的失败,成为了球队无法冲超的一个直接原因。

在前16轮比赛中,一方表现得磕磕绊绊,主场能赢权健,却也能输给湘涛、中能这样的保级球队,让人匪夷所思,不过,就是这样,一方却也能排在第三位。然而这一情况,都在球队人事变动后发生了巨大变化,在客场与毅腾的比赛后,球队总经理石雪清和主教练斯塔勒突然下课,林乐丰和潘蒂奇分别出任总经理和主教练一职。事实证明,这一调整却并未起到好的效果,球队先后不敌北控、超越和中优,遭遇三连败,也让球队冲超希望变得渺茫。

外援不给力及人事调整的错误成为了一方本赛季无法冲超的最重要原因。可怕的是,球队在0-4惨败给卓尔之后,已经彻底寒了球迷的心。下个赛季如何挽回球迷的心、捍卫足球城的荣誉,将是一方急需考虑的问题。

[北京北控:遇强则弱 王者风范的缺失]

本赛季志在冲超的北控积仅仅排在联赛第八位,表现与预期大相径庭。

北控.png

相比于去年距离冲超仅有四分的差距,今年北控距离冲超差距竟多达18分。单从阵容来讲,北控完全具备冲超的实力,但球队却始终没有达到一个最佳的状态。整个赛季,北控也一直被权健、智诚、黄海、人和等球队压制,完全没有展露冲超相。这支球队最大的问题是缺乏强者的气质,在面对前五名的球队时,北控在10场比赛中,仅拿到11分,没有占到任何优势,遇强则弱的北控队需要更多的时间,打造属于他们自己的精神图腾。

连续两年冲超失败,会在一定程度上削弱北控球员的心气。北控队需要英雄涌现,给这支球队带来一种舍我其谁的王者风范。

[青岛中能:内部管理混乱+人才流失严重]

提前一轮降入中乙,青岛中能的滑落速度之快引人唏嘘。中能在3年时间内,遭遇“两连降”。

中俄那个.png

近些年,中能就一直被足球之外的事件所缠绕,不管是刘健案还是张外龙与高层矛盾事件,其实都体现着中能管理不职业的一面。本赛季,从中甲降至中乙,也是中能内部管理混乱的一种体现。

刘健、郑龙、邹正、宋龙等球员纷纷离开,使青岛足球出现了严重的人员流失状况,让球队实力大打折扣,而在错误时间卖错误的队员,也使中能最终沦落至中乙。赛季初,或许我们会想到中能无法冲超,但应该没有人会想到中能会在本赛季降入中甲。可结果就是这样残酷,三年时间,从中超到中乙,中能高层真的需要进行彻底反思,而不是只有流泪痛哭和发公开信那么简单。

在降至中乙之后,像朱建荣、王伟、栗鹏、朱世玉等球员或许很难留队了,如果离开,那么对于青岛足球又将是一次沉重的打击。

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论