肖良志:里皮上任后的八个疑问,好多问号拉不直

肖良志10-29 14:35 体坛+原创

  10月28日下午3点,里皮出任国足主帅的新闻发布会在北京正式召开。在狂轰滥炸一周之后,中国足协和里皮在发布会上的内容没有任何新意,也没有外界希望听到的豪言壮语,一切都在意料之中。

  当无比熟悉的“聘请里皮不是短期行为”、“希望里皮帮助我们提升中国足球”、“短期内没有硬性指标”等陈词滥调扑面而来的时候,就像是我此前预测的那样,一份新的毫无约束力的“卡马乔式合同”呈现在大家的眼前。

  在这份2000万欧元年薪的天价合同面前,既要为选择里皮叫好,又要关注其中的八大疑问。是的,一些问号未被拉直,又产生了新的疑问。

  1、里皮和意大利媒体中谁在撒谎归化外援问题?

  这是一个大家十分关注而又敏感的问题。事情的根源,源自意大利《罗马体育报》在10月19日、20日的两篇文章。

  10月20日,该报头版刊登了里皮即将出任中国队主帅的新闻,称里皮提出了自己的三个条件:完全放权+归化外援+3000万欧元年薪。自从里皮到中国以来,该报的消息一直非常权威。在里皮将执教中国队的事宜上,也是处处领先。

  如果里皮没有归化外援的要求,《罗马体育报》不可能杜撰出这样一则新闻。从该报的严谨性和专业性看,不可能凭空捏造。

  如果里皮真的没有谈到过任何关于归化外援的问题,要么是《罗马体育报》杜撰了新闻,要么就是国内媒体在转载的时候将该报文章的内容翻译错了。至于究竟是什么原因,大家可以看一下《罗马体育报》的内容。

c2db1e178a82b90148d51bdd7b8da9773812ef8f.jpg

  2、关于中国队只发挥出了40%的水平从何而来?

  里皮是真正的专家,也是技术上的权威。不过,我有个疑问,里皮先生所说的中国队只发挥出了40%的水平是依据哪场比赛得出的结论?

  2001年十强赛的时候,米卢曾经非常重视中国队的水平究竟发挥出多少。从2000年1月15日上任时起,米卢就一直在寻找中国队的问题,后来他得出结论:最大的问题是心理素质差,导致在比赛中无法发挥出70%以上的水平。

  随后,米卢重点针对上述问题调整球队,并最终解决了中国队的心理问题。2001年十强赛,中国队出线的原因如下:①中国队发挥出了90%以上的水平;②中国队分在了最弱的一个小组;③米卢的综合能力强。

  米卢的那届中国队,是自从2000年以来最强的一届国家队。此后的16年时间里,亚洲其他国家的足球起起落落,但总体都在进步,唯有中国足球的水平进步缓慢,国家队的水平甚至一直在稳步退化。

  按照里皮的说法,中国队如果发挥出70%以上的水平,或者说能够达到90%的话,则肯定能够砍瓜切菜般斩落伊朗和韩国队。因为,发挥出40%的水平就能够客场2比3输给韩国、主场0比0逼平伊朗,如果发挥出90%水平,这两支球队还能在中国队身上撒野?

  这个40%到底是怎么来的,里皮率领中国队怎么灭掉韩国、伊朗,他率领中国队能发挥出多少水平,现在疑问多多,我们拭目以待。

  3、为什么球员在国家队的表现没有俱乐部好?

  里皮表示,球员在国家队的表现没有在俱乐部好。这个问题,球迷的丈母娘们也都看得很清楚。为什么会这样,众说纷纭,意见不一。

  有一点必须强调的是,国家队的水平≠中超或者俱乐部的水平。

  看看国家队球员的构成,豪门俱乐部贡献的国脚最多。在这些球队中,外援群体的实力强劲,在场上给球队或者说给本土球员的支持非常大。另外,在联赛中,很多时候,进攻和防守的核心都是外援,本土球员的压力减小,使得他们在场上承担的责任小,失误也会少一些,看上去踢得不错。

  到了国家队,没有高水平的外援给自己提供帮助,周围都是和自己差不多甚至不如自己的队友,责任大了,对抗多了,失误频频,结果就是踢得差。

  举个例子,郑智是中国足球最近13年来的“一哥”,无数的荣誉集于一身。但是自从进入阿里•汉的国家队担任核心以来,在13年的时间里,郑智共参加过四届世预赛,前三届分别是阿里•汉、杜伊和福拉多、卡马乔执教,小组赛都没有出线。也就是说,在2016年之前,中国足球最有实力最红的球星,竟然都没有机会参加十强赛(八强赛、十二强赛)。

  在前面三届世预赛中,郑智从未有过力挽狂澜的表现,和他获得的荣誉并不相称。即使在2015年9月3日、11月17日主客场对阵中国香港的比赛中,郑智都首发,也没有个人英雄主义的表演,中国队收获两个0比0,形势危急。

  2016年,郑智终于有机会参加12强赛。不过,最后两场奇迹般出线的比赛和郑智无关。

  我觉得里皮用俱乐部和国家队相比不妥,国家队应该和国家队进行比较。

  4、以恒大为班底组队征战12强赛实力就一定强?

  里皮称,国家队将以恒大为班底。从11月15日第一场比赛的角度讲,时间短,任务重,里皮的做法无可厚非。但是,不能把以恒大为班底当做提升国家队战力的筹码。

  自从2011年以来,国家队以恒大为班底的时候很多。从2014年的世预赛到亚预赛再到2018年俄罗斯世界杯预选赛,很多时候,国家队场上11人首发阵容中,至少有5名恒大的球员。佩兰率队两战中国香港,每场比赛的主力阵容中都有5名恒大球员;傅博作为执行教练率队打亚预赛,主场VS沙特,当时队伍之中有7名恒大球员担纲主力。

  非常遗憾的是,这些比赛都是0比0打平。尤其是0比0战平沙特队的比赛,在对手提前两轮出线,没有尽遣主力,下半场攻势几无的前提下,结果还是个0比0。

  我认为组建国家队,应该把最好最适合的球员组合在一起,而不是首先确定一个班底。以恒大为班底的国家队一定会强吗?但愿如此。

  5、足协称12强赛没有指标,合同签至2019年亚洲杯,国家队就是为了出线的,为何不签指标?

  中国足协主席蔡振华表示,签约里皮是为了国家队的长远打算,也没有给里皮确定明确的12强赛指标。

  首先,我们要明白成立国家队的目的是什么。任何一个国家成立国家队,就是为了追求最好的成绩。只要有一线希望,就必须追求出线的结果。任何一个国家队的主帅,都不可能没有一个具体的指标,否则就没有任何的牵制与约束。

  对于里皮率队征战12强赛,如果没有出线的指标,最起码要有取得第几名或者取得多少分的具体目标。否则,足协就是失职。

  就像蔡振华说的那样,如果聘请里皮是为了长远发展,最好的体现就是里皮不要以恒大球员为班底,而是以一批在2022年世界杯时当打的球员为主,从现在开始,让里皮利用三年或者更长的时间打造队伍,到2022年世界杯的时候,正好派上用场。

  否则,还是现在这些人,谈何为长远发展考虑?

  另外,亚洲杯从来不是真正衡量一名主教练的指标。2004年8月份,阿里·汉在北京率队获得亚洲杯亚军,结果,世预赛小组赛没有出线。佩兰在2015年1月份澳大利亚亚洲杯上率队晋级8强,但是在世预赛小组赛中把中国队带进了阴沟。

  对于半吊子队伍而言,赛会制比赛的结果和主客场比赛的结果是不同的。因为,赛会制偶然因素更大,主客场的偶然性概率则很小。

  6、中国足球的风格在国家队形成?

  中国足协主席蔡振华称,聘请里皮的目的之一,就是帮助中国足球界形成共识,形成新的风格。

  我认为,如果在成年国家队能够形成新的风格的话,中国足球早就风格了。真正的风格应该是从青少年时代做起,即中国的青训体系形成自己特有的风格,培养出来的球员入选各级国家队之后,自然就具备了相应的风格特点。

  在国家队层面,由于球员已经成型,习惯难以改变,谈风格就是贻笑大方。因此,从现在开始,请关注里皮是否能够为中国队打造出新的风格。

  7、里皮的工作是独立的,不会因此关照恒大。足协靠嘴皮子维护秩序?

  中国足协的领导称,足协和里皮签约、恒大与里皮解约、恒大足校和里皮签约都是独立的事件,和广州恒大俱乐部本身无关,里皮只服务于足协。

  亲爱的足协领导,这里面的逻辑关系没弄清楚吧。不管里皮是否和恒大俱乐部有关,他签约恒大足校之后的投资人都是广州恒大集团。和俱乐部没关系,与集团的关系更大。另外,里皮只服务于足协?那里皮签约广州恒大足校是怎么回事?他不服务于广州恒大足校吗?既然不服务,广州恒大足校凭什么付给他1550万欧元的薪水?

  口头上说不会关照恒大就行了?治理一个行业,维护一个行业的秩序,不是靠嘴皮子,而是靠规章制度。

  按照足协的逻辑,任何一个人和本单位之外的公司签约,都是独立的。如果大家都认为这没有问题,社会岂不乱套?

  8、里皮称自己此前没答应执教国足是因为怕双份工作,现在不是双份工作?

  在谈到为何接手中国队时里皮说:“中国足协第一次邀请我的时候,我和恒大还有合同,我当时表示一旦和恒大结束合同,我会接受邀请。但中国足协当时希望我同时兼任国家队和俱乐部工作,所以我选择了拒绝。因为我觉得没法兼顾两份工作,再有我的家人在意大利,作为俱乐部主教练,我可以在有国家队比赛的时候回意大利跟家人团聚,但如果兼顾两份工作,我就不会有假期。这次之所以接受中国足协的邀请,是因为结束与恒大的合作之后,我回到国内休息了一段时间,现在又开始怀念工作,所以这次我希望接受挑战。”

  此前无法兼顾两份工作,现在就能兼顾了?

  另外,请注意里皮这段话的最后,显然,里皮和中国足协没有达成默契。因为,您首先在8月3日和广州恒大签订了合同,然后恒大在10月21日发布公告宣布解除和您的合同,你何来的开始怀念工作,是为了希望接受中国队的挑战?!

  通过这些,证明中国足协和里皮的合作,根本不是在10月13日至10月22日这10天之内开始的,也再次证明广州恒大老板许家印在9月14日所说的和斯科拉里谈续约是有前提的,那时候中国足协和里皮应该达成一致了。

  前方打仗,后方打枪。也许高洪波早就知道了结局,所以才有了10月11日晚上的辞职。


国足  /   12强赛  /   里皮  /   问号

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论