36岁老将砍下14+6+5 今夜 刘炜让时光为他逆流

季孟年10-29 22:54 体坛+原创

2008年,作为主力后卫代表中国男篮征战奥运会的刘炜28岁。在他的身边,姚明正值巅峰,朱芳雨、王仕鹏都还有很大上升空间,大郅依旧宝刀未来,他们一起书写了中国篮球历史上最为光辉灿烂的一页。而现在8年过去了,姚明、大郅早已退役,王仕鹏也在今年离开了球场,朱芳雨虽然还在征战但也已经进入了半退役状态。

而刘炜却依旧在继续着自己的传奇。

pub_large151402772_8_260054976.jpg

或许,刘炜自己也记不清这究竟是自己第几次参加CBA揭幕战了,但是在这场比赛之中,刘炜再次展现出了他强劲的实力,14分6篮板5助攻,第一节完美的限制了麦克克鲁姆,对于一位已经36岁的老将来说,他的发挥足够惊艳。

今年休赛期,刘炜从新疆转投四川,球队希望他能够成为邓特蒙的替代品。这个要求看似简单,但是对于任意一个国产后卫来讲都是极大的挑战。虽说邓特蒙的作用不比哈达迪和哈里斯,但是对于整个四川队来讲,他就是球队节奏的变化器,也是整支球队最好的突破手,想要完全替代他并不容易。

与他相比,刘炜没有那么出色的爆发力,也没有邓特蒙那样的得分能力。但刘炜身上也有许多邓特蒙所不拥有的优势。他有经验,有身高,更重要的是,刘炜虽然已经36岁高龄,但是他对于胜利依旧有着很深的执念。过去两个赛季,刘炜在新疆队过得并不时特别开心,他希望能有一个崭新的开始,即便在这个年龄,他已经不需要再去证明什么。

QQ截图20161029225232.png

于是,我们在今天的比赛之中看到了一个这样的刘炜。他能够面对麦克克鲁姆命中三分,可以在快攻时候打成2+1,还能为队友们制造机会,甚至,他能够利用自己的经验在抢到进攻篮板,并且完成二次进攻,让北控的年轻球员们都有些恍惚。

在第二节比赛中,他用一记非常漂亮的传球助攻哈达迪得分,这一刻时光仿佛倒流回到了10几年前,刘炜用一个精彩的传球让姚明完成得分。那时,刘炜的脸上还写满了青涩,而现在却已经有了几丝皱纹。

0920108523.jpg

在比赛结束之后,刘炜表示球队虽然赢了球,但是依旧有很多问题需要总结,这就是老将对于球队的作用,不论在场上还是在场下,他都能够帮助球队进步。而在被问及是否想要再次获得一枚冠军戒指的时候,刘炜的脸上露出了微笑。

“ CBA总冠军是每个打篮球人终极梦想,没有人会嫌多,作为一名球员我非常渴望。这种渴望要建立在自己的努力、全队的努力以及广大球迷的鼓励,希望我们能够拥有一个好的赛季。”刘炜说道。

36岁的高龄,CBA第二年长的国内球员,在赛季的揭幕战中帮助球队取得了开门红。这个夜晚不仅仅属于上赛季四川的冠军功臣们,同样属于刘炜。他重装上路,继续书写着自己传奇般的职业生涯。

CBA  /   四川队  /   刘炜

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论