桑切斯2球+吉鲁2球 感谢莫耶斯自酿史上最差开局

林良锋10-29 23:37 体坛+原创

2016.10.29 光明球场

桑德兰1:4阿森纳

65’迪福(点球)/19’78’桑切斯、71’76’吉鲁

阿森纳阵容(4231):切赫/贝列林、穆斯塔菲、科斯谢尔尼、吉布斯/科克兰(89’梅特兰-奈尔斯)、奈尼/张伯伦(78’拉姆齐)、厄齐尔、伊沃比(69’吉鲁)/桑切斯

体坛+记者林良锋述评

谁也没指望桑德兰迎战阿森纳能拿回点什么,哪怕是主场。比赛按“预期”地输了,还输了个英超史上主场对阿森纳第二大败仗,13年前,麦卡锡带队时刷出主场不敌枪手的比分纪录,净吞四蛋(当时已是赛季末轮,桑德兰已保级),13年来,黑猫只在联赛主场赢过1次枪手。

莫耶斯没有刷新单场比分纪录,却追平一项丢人的英超纪录:开季10轮2分,纪录保持者今非昔比——曼城。莫耶斯要是相信董事会的信任票,那他就大错特错了。这场比赛也是莫耶斯第14次输给温格,也追平一项纪录:和弗格森并列负于温格最多。两项统计,无不指向莫耶斯糟糕的执教水平,和适应新环境太慢的毛病。

Sanchez.jpg

真爱害死了莫耶斯

弱队负于阿森纳,稀松平常,何况还是状态正佳的枪手。但莫耶斯临场调度有误,加剧了黑猫崩溃。开场不久就因伤折了队长奥谢,换上来的吉洛博吉全无心理准备,磨磨蹭蹭半天才上场,看得出没上场心理阴影面积已覆盖光明球场。如果丢球是丢在阿森纳华丽的渗透中,也认了,阿森纳也的确倒脚22次才由桑切斯送出致命一击。可桑切斯是头槌破门!智利前锋身高不到1.70米,比盯他的科内矮了20公分,高一头却被桑切斯抢先一头开和,这是最不应该发生的事故,也应是莫耶斯在训练时一再强调的环节。

1477755216251074948.gif

22次传球制造桑切斯第1球可桑德兰不只丢一个头球,吉鲁上场又顶进一个,那是法国人替补上场后第2次触球——第1次触球也进了。你可以拿出惯常的套路为莫耶斯洗地:球员过了白线主教练是神仙也帮不了,但这是防守的基本功不是?

阿森纳全场射门16次,近一半中靶,桑德兰射门2次,中靶1次,竟扳平过比分。你哭笑不得:到底是阿森纳的射门效率更高,还是桑德兰的临门一脚更准?桑德兰艰难求来的短暂平局,又被莫耶斯亲手葬送:他立刻换上了亚努扎伊!对!就是那个莫耶斯执教曼联时,为他放弃签下厄齐尔的亚努扎伊!亚努扎伊上场后,1分钟内,阿森纳再次领先。两者难道有联系?有!无论皮纳尔是不是该下场,换上的都不该是亚努扎伊,尤其是不能在这个节骨眼上换。

大家都知道亚努扎伊最近几年都混得如何,莫耶斯却对他一往情深,矢志不渝。换上亚努扎伊,将原来踢右翼的哈兹里推到中路,阿森纳的左闸吉布斯立刻活了,不受干扰推过半场传中,吉鲁赶到抬脚射门,桑德兰却无一人干扰。这个球戳破了桑德兰刚吹涨的气球,不到5分钟再丢2球,溃不成军。

Giroud.jpg

无锋桑切斯+替补吉鲁可行

莫耶斯还有什么借口?这不是在皇家社会,他并不算半道接手(第2个赛季开季打了11轮下课,还赢了2场),带队打了2个半月,却迟迟未能找到取胜的办法,如果你记性好,会记得桑德兰的赛季首轮打曼城,也是扳平后换人,结果换上来的麦克奈尔第一次触球就乌龙了。莫耶斯不是没有能力,但他最大的毛病是太拖拉,火烧眉毛了还犹豫不决。他在埃弗顿时业内有人给他起了个“拖拉机”的外号,引援拖拉,拍板拖拉,换人拖拉。一个引援目标看了几十次还嫌不够彻底。因为这个,他愣是把费莱尼的买断价炒高了几百万才下手。桑德兰多年保级,球队早被保级战打疲了,总觉得赛季开始不着急,因而次次赛季半道要换帅实行“电疗”。遇上办事更拖拉的莫耶斯,看来换帅还是不可避免。

Giroud1.jpg

温格横竖不给吉鲁首发,坚持让桑切斯踢中锋,实际上是照搬巴萨当年的无锋,桑切斯满场飞奔,拉出的空当由伊沃比和张伯伦交替切入。桑切斯由边锋踢成了全能中锋,最近8场英超录得6个进球3次助攻,将代表阿森纳进球推进至50大关(出战106场),真是带球跑得欢,射门感觉爽。思路倒是没错,如果填补桑切斯空当的人射门效率高,这么打完全防守难度很高。奈何张伯伦和伊沃比临门一脚令人失望,不得不请出大吉鲁解决问题。

吉鲁每次替补上场都有作用,但因为和现在的套路不合拍,哪怕你打桑德兰得心应手(过去7次打桑德兰进了6球)也只有替补的命。有备选方案总比没有好,吉鲁这张牌,是枪手过去5年来最佳的后手。

英超  /   阿森纳  /   吉鲁  /   桑切斯  /   桑德兰  /   莫耶斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论