普利斯大棒克瓜迪奥拉传控? 被中路渗透打趴下了!

林良锋10-30 00:52 体坛+原创

2016.10.29 山楂球场

西布朗0:4曼城

19’28’阿圭罗、79’90’京多安

曼城阵容(3313):克劳迪奥·布拉沃/斯通斯、奥塔门迪、科拉罗夫/费尔南多、京多安、费尔南迪尼奥/大卫·席尔瓦(83’亚历克斯·加西亚)/斯特林(77’赫苏斯·纳瓦斯)、阿圭罗、诺利托(68’德布劳内)

体坛+记者林良锋述评

4年前巴塞罗那的控传流风靡足坛时,专营足球统计的企业经常在社交媒体上放上巴萨的控球率,和英超的斯托克城对比,巴萨场均刷到七成以上,斯托克城则经常不满四成,俨然足坛风格的两极。当时有不屑控传派的人扬言:阴雨天让巴萨去斯托克城试试?那意思,巴萨要是遇到狠角色,还不立马见怂,被踢得人仰马翻?本轮,这两大流派的球队终于场上相见了。当然不是巴萨打斯托克城,而是瓜迪奥拉带曼城挑战普利斯的西布朗,结果?曼城干净利落赢了个4比0,阿圭罗和京多安双双梅开二度,西布朗被打得没了脾气。

Aguero1.jpg

4个进球,3个来自中路小球渗透,京多安和阿圭罗投桃报李,互赠妙传,都在弧顶处做文章,人缝中摆道场,让西布朗无可奈何。主队也不是没有还手的机会,几次通过快反和定位球,让初来乍到的布拉沃很是紧张,几次处理球都让人为他捏把汗。整体而言,曼城凭更细腻的技术,更优质的输送,肢解了西布朗的防守,“灯笼裤”的新东家难得来一次现场督战,目睹自己天价买来的“玩偶”被曼城玩弄于掌骨之间,不知心里作何感想。

中资进军英格兰足坛,并不熟谙当地风情,对英伦的足球文化和习俗知之甚少,以为凭名气和招牌,请几个自己听说过的球星带队就有回报,不料大谬。维拉和狼队都炒了意大利籍主教练,前者老老实实找本土懂行的史蒂夫·布鲁斯收拾残局,后者希望请赋闲的阿勒代斯出山,但遭对方婉拒。布鲁斯是英格兰足坛升超一哥,4次成功,无出其右;阿勒代斯每带一队,都比前任成绩更好。这些地头蛇可能不如招牌响亮的迪马特奥、曾加看着顺眼,但有人脉,能打硬仗。升超之后命运如何,那是另一个宇宙的活法。以西布朗的班底,新东家愿意和普利斯续约,还是很给面子的,只续一年也说明中资并不对普利斯抱太大希望,只是混保级,普利斯也许够用,怕就怕中资心急想吃热豆腐。

Gundogan1.jpg

西布朗的风格其实就是斯托克城的翻版,粗犷有余,细腻不足。该队集齐本土4家足总旗下的老少国脚,辅以个别拉美球员,召唤神龙也许吃力,刮起神风还是在行。他们的最大本钱就是力量、体魄,遇上技术并不超班的对手,还能将勤补拙,曼城却不只有技术,更有瓜迪奥拉设计的打法,传得快,拼得巧,每次下刀都很有针对性。

英式传统打法中,两翼齐飞是经典套路,也是最容易处理的路数,中场找几个打手稳住场面,球分到两翼,由边锋或边卫传中,中路一高一快,前后两个门柱各伏兵一人,第二点还有外围远射。这个打法速度够快的话,的确让部分大陆球队很吃力,在几十年前的欧战中,利兹联、利物浦和埃弗顿等队都以疾风暴雨般的节奏强压技术流屈服。时移世易,大陆球队现在已经不怵这一套,总结出很多对付英式球队的办法,其中最有效的便是中路小球渗透。英式打法重两翼轻中路,不会攻也就不擅守,曼城以343阵型强行撑开西布朗的两闸,为中路推进拉开足够的空间,球回到中路后再以轻快的直传送到敌后,这个打法不需要高中锋门前制空,只需要小快灵的前锋善于穿插。阿圭罗妙传京多安的那一脚,麦克林竟不知道自己包住了对方越位。

Gundogan2.jpg

英超10轮,以曼城为代表的大陆派中路推进收获最高,本土球员妙手偶得,机会却是外援创造,比如热刺击败曼城一役,孙兴民中路塞给阿利的好球,堪比本轮曼城两次中路穿针。而以帕杜、戴奇、普利斯等本土教练挂帅的球队,进球要么靠传中,要么来自远射。如果这一点没有明显提高,英格兰还是无法在大赛上实现突破。

英超  /   曼城  /   阿圭罗  /   京多安  /   瓜迪奥拉  /   普利斯

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论