[观点]皇马好看的依然只是比分 而不是足球质量

李森10-30 02:10 体坛+原创

2016.10.29 门迪索罗萨

阿拉维斯1:4皇马

7’代韦尔松/17’(点)33’88’C罗、84’莫拉塔

皇马阵容(433):凯洛·纳瓦斯/达尼洛、瓦拉内、佩佩(24’纳乔)、马塞洛/伊斯科、克罗斯、科瓦契奇/贝尔(87’卢卡斯·巴斯克斯)、本泽马(67’莫拉塔)、C罗

体坛+记者李森西班牙报道

本赛季阿拉维斯此前在主场保持着不败记录(客场还战胜巴萨、逼平马竞),可谓既简单也不简单。说不简单,是因为阿拉维斯不过是支升班马,新赛季购买了18名球员后居然能在这么短的时间内演练得如此“浑然一体”,主教练佩莱格里诺功不可没。说简单,是因为球员个人能力有限,佩莱格里诺只能传授“简单易懂”的战术打法。或防守反击,或前场紧逼,因为不论防守还是进攻,阿拉维斯必须要依靠点区域性的人数优势。

周六对阵皇马,佩莱格里诺选择排出5后卫阵势,其中最大的变数是左后卫泰奥,由于他拥有的速度和力量,阿拉维斯攻防中可以在541和451之间灵活应变。开局阶段,皇马被阿拉维斯表面的收缩防守所迷惑,重心过于前移,而且贝尔也没有和泰奥形成一对一的“成双捉对”,因此泰奥不仅在第7分钟快速反击制造出代韦尔松的中路进球,第12分钟的左路传中也差点再次打了皇马个冷不防,不过埃德加在禁区内的头球顶偏。

Ronaldo1.jpg

当齐达内使用BBC三箭头的时候,皇马以攻代守是必然的。但也不能忽视重心的所在,至少科瓦契奇和佩佩必须随时为右后卫达尼洛补位。尤其上半场体能充沛的时候,阿拉维斯的反击就更有威力。幸好,正当后防的警报尚未解除的时候,皇马却迎来了追平的一球。那是代韦尔松在防定位球时送出点球,由C罗打入。

平局后阿拉维斯并没有处于下风,他们在第27到29分钟期间利用短传来达到中场控球的目的,更是引起了主场球迷“奥莱,奥莱”的欢呼声。但由于“奥莱,奥莱”只发生在中场而不是前场,就只能伤及皇马的皮毛而不是心脏。相反,眼见阿拉维斯在回防时很快到位,皇马在有球时便采取了更直接的进攻手段。第34分钟时,马塞洛和本泽马在短传配合后立即将球转移给C罗,葡萄牙球星外围的劲射在打在对方球员身上后依然固执地飞入网底。

上半场的1比2已能让人看到了比赛的大趋势。虽然皇马已连续9场比赛出现失球,但阿拉维斯要完成反超并不是件容易的事(哪怕他们在第46和56分钟时还曾获得2次射门)。因为他们重心前移,必将面临后场被C罗和贝尔打翻的风险,而要论对攻时门前的实效,皇马显然比他们强多了。于是在比赛后半阶段,形势明显朝着有利于皇马的方向发展。C罗在皇马开出角球时在禁区内被拽倒,但他的点球被扑;第84分钟,马塞洛的后场长传使莫拉塔对亚历克西斯形成一对一防守的局面,莫拉塔的吊射球门使比分变为1比3;而到了第88分钟时,C罗再次在禁区内射门得手,依靠的则是反击后马塞洛及时给他的喂球。

Ronaldo3.jpg

赛后C罗首先想到的是向裁判要来了比赛用球,刚上演的帽子戏法意味着自己将有可能从低谷中走出来。但从皇马在90分钟内“唯一”获得射门机会的只有C罗(除了莫拉塔的那粒吊射破门),“唯一”能在中前场有做球意识的只有伊斯科,“唯一”能像阿拉维斯那样奉献体能、敢于拼抢的只有科瓦契奇,你就不能不说,皇马今天好看的依然是比分而不是整体的足球质量。

试想,如果早些将不在状态的本泽马撤下,早些加派一名策划型中场,也许场面会好看得多。当然,当皇马继续保持联赛的领跑,当齐达内的球队依然保持26场比赛不败,尤其当莫德里奇和卡塞米罗还没有复出的时候,球迷哪怕有不同球见也只能咽到肚里去了。

西甲  /   皇马  /   C罗  /   齐达内  /   莫拉塔  /   阿拉维斯  /   BBC

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论