什么叫前场美如画后场烂如渣?请参考4比2的利物浦

林良锋10-30 03:53 体坛+原创

2016.10.29 塞尔赫斯特公园

水晶宫2:4利物浦

18’33’麦克阿瑟/16’埃姆雷·詹、21’洛夫伦、44’马蒂普、71’菲尔米诺

利物浦阵容(433):卡里乌斯/克莱因、洛夫伦、马蒂普、莫雷诺/亨德森、埃姆雷·詹、拉拉纳(76’韦纳尔迪姆)/马内(90’克拉万)、菲尔米诺、库蒂尼奥(89’奥里吉)

体坛+记者林良锋述评

利物浦不愧是英超最具观赏性的球队,以克洛普的建队成本,打出这么灿烂的场面,下次哈佛请人讲学一定不能漏了渣叔。就这个自然年为计,红军已8次在英超单场轰进4球或以上,对得起掏钱买票的球迷,对得起远道随军的拥趸。

本轮作客塞尔赫斯特公园,利物浦和水晶宫合演破门好戏,半场双方打进5球,是本季同一时段最高产的比赛。多亏主队门将芒当达神勇,库蒂尼奥的炮弹头球才没挂网,但力量还是大得惊人,芒当达会庆幸自己那一扑之外,还有门柱帮忙。无巧不成书,上轮榜首三家均以打进4球鸣金,虽然相互咬住了积分,但得失球的差别悄然拉大,曼城、阿森纳和利物浦依次相隔2球,这个趋势延续下去,原来六国合纵的剧本会演成新三国演义。

Liverpool1.jpg

你无法预见利物浦谁人进球

利物浦进球虽多,但火力点不集中在个别人。全队英超进球24个,与曼城并列产量榜首,进球最多者只有4球,但进4球的有4人(库蒂尼奥、菲尔米诺、马内和米尔纳),射手榜留名多达9人,列英超之首(阿森纳8人、曼城7人)。遇上利物浦,你都无法预见谁会是当场比赛最可能进球之人,又如何针对部署盯防?水晶宫能想象得到马蒂普本轮开斋吗?能想到埃姆雷·詹打进个人本季第一球吗?能想到打进一半进球的,竟是红军阵中最不靠谱的后卫部门?那并列榜首的4门大炮中,只有菲尔米诺本场再添纪录,米尔纳让位于正经左闸莫雷诺,都没有随队南下伦敦。

克洛普赛前回答“为什么放走本特克”时有理有据:“谁让咱家能进球的人多呢?”不是我不喜欢本特克,而是喜欢不过来,这话真是让被撵走的比利时大个都不好意思发脾气。帕杜期待本特克场上发飙,也未能得逞。

比进球效率,本特克哪里赶得上斯图里奇?斯图里奇都打不上主力,本特克怎么好意思强求首发?比跑动距离、力量和打法,斯图里奇又哪里是奥里吉的对手?如果奥里吉都打不上主力,斯图里奇也必须接受杯赛主力的安排。渣叔的要求很苛刻:能跑,能抢,会跑,会传,会射门,会接应,最重要的,会进球。人们也就不难想象,为什么不是中锋的菲尔米诺踢着斯图里奇和奥里吉的位置,理论阵地不是中路的库蒂尼奥,有那么多射门来自中路的榴弹炮,首发位置是右翼的马内,会将对手涮个遍,顺便进球助兴。9位射手遍布全场各个角落,除了右闸克莱因和门将卡里乌斯,其他主力都开斋了,友情提醒:米尔纳踢了很久的左闸。

Liverpool3.jpg

后卫的失误会传染

利物浦的进攻遍地开花,过程有如《追捕》、《兵临城下》、《战上海》直至《血染的风采》,水晶宫不是第一家遭劫的对手,首轮阿森纳一个不小心遭了毒手,万幸利物浦领先3球之后有点松懈,阿森纳才将比分追得稍微体面一点。本轮最漂亮的一球来自亨德森直传菲尔米诺,线路清晰,力度适中,菲尔米诺射得轻描淡写。莫雷诺首轮犯错后被“关了两月禁闭”,一上场就贡献助攻一次,不进球也可以刷助攻,总有一样适合你。

但“万炮轰金门”的另一面,是利物浦的后防犯错太多,足以编写后防失误年谱。洛夫伦打进1球,但失误2次,要劳烦中坚搭档马蒂普“擦屁股”。说失误都轻了,洛夫伦的失误让人不解:马蒂普头球点给他,毫无压力之下,洛夫伦只需一个大脚解围就交差了。他偏不,选择了一个莫名其妙的脚法,既邀请对方的麦克阿瑟捡漏,还诱使己队门将出击,一举两得。第二个失误“专业”得多了,他本该更早起跳瓦解扎哈传中,犹豫不决又让麦克阿瑟头槌扳平(上图)。

红军后防就只有马蒂普尚未出现低级失误,但这类失误有如传染病,从首轮莫雷诺奉送点球,次轮克莱因回传,让伯恩利前锋沃克斯截获,造成利物浦本季唯一输球,现在又是洛夫伦。克洛普已经雪藏了萨科,洛夫伦再错,就要让位给爱沙尼亚国脚克拉万了。他该看看替补席上的米尼奥莱,比利时人还没有重大事故,突然就被卡里乌斯取代了。利物浦后防的漏洞,最让中立球迷开心,至少,红军的比赛值得熬夜守候,比打了37次门都进不了一个的球队强多了。

英超  /   利物浦  /   克洛普  /   菲尔米诺  /   洛夫伦  /   马蒂普

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论