MSN挂低档 拉菲尼亚又建奇功 巴萨主场一球小胜

李森10-30 07:48 体坛+原创

2016.10.29 西甲第10

巴塞罗那 1:0 格拉纳达

48’拉菲尼亚

体坛+记者李森报道

大多数中小球队做客诺坎普时,往往会寻找两种活法:或从前场开始发动紧逼和破坏,以尽量减少球被顺利传到MSN脚下的可能性;或采取收缩防守,重点不让梅西、苏亚雷斯们随意射门。前一种打法往往会安排在上半场,因为当时球员有更充足的体能,断球后有余力马上就地发动反击。

730_1972489_702442.jpg

格拉纳达主帅阿尔卡拉斯执教莱万特面对巴萨时两种打法都用过,但无论是主动紧逼还是消极退守,都只能做到上半场不丢球。这次他决定一龟到底,干脆以5后卫及整体退守来磨掉巴萨犀利的攻势。MSN目前风头正劲,虽然因为梅西受伤,这三位“男高音”本赛季只有过5次联袂演出,但他们所取得的30粒进球和21次助攻进球已足以让人咋舌。只不过阿尔卡拉斯也算是打游击战的高手,他把乌切安置在中场,把边锋昆卡放在右后卫,时刻准备着打反击。

为了下周二做客曼城的比赛,恩里克本场雪藏布斯克茨,巴萨三中场由拉基蒂奇、丹尼斯·苏亚雷斯和拉菲尼亚组成。经过前45分钟的“耐心等待”之后,格拉纳达没有捞到哪怕一次反击机会,更谈不上踏入巴萨的禁区或者射门了。能让阿尔卡拉斯感到欣慰的是,在密集的防守下,MSN哑火了,中场休息时的比分为00

对恩里克来说,可怕的不是对手的5后卫,而是因格拉纳达的专注防守而出现的慢节奏,持球的巴萨在无谓的倒脚中渐渐涣散自己的注意力。以苏亚雷斯为例,他在上下半场先后接到梅西和马斯切拉诺的妙传,但禁区内两次单刀球浪费了,一次打偏一次被封出。当球不在梅西而是其他球员脚下时,前场球员都“懒得”进行无球跑动制造空当,上半场巴萨的进攻以梅西吊传禁区为主,这在对手的密防下很难取得成效。

730_1972516_545502 (1).jpg

中场休息后,巴萨在前场的传球速度明显加快。第46分钟,梅西和苏亚雷斯快速配合后,球从右侧被转移到左路,内马尔的射门被门柱挡出,拉菲尼亚的倒钩补射打破僵局——6次出场打进5球,拉菲尼亚成为西甲目前进球最多的中场球员。两年前恩里克接管巴萨时,首先点名要买的就是拉菲尼亚。一来两人在巴萨二队和塞尔塔均有合作彼此熟悉,二来拉菲尼亚善于穿插的特点被恩里克视为“动力中场”的标志。

但由于拉菲尼亚两年来不断受伤病困扰,使之渐渐淡出人们的视野。本场面对格拉纳达的收缩阵型,MSN受到重点监视,拉菲尼亚的穿插功能正好起到了重要作用(第34分钟他就有过一次威胁射门)。相反,另一名中场丹尼斯·苏亚雷斯则在前场找不到自己的位置,他又不是能在外线以传球来进行策划的球员,因此在第71分钟郁郁寡欢地被同样今夏加盟的安德烈·戈麦斯换下。

对巴萨来说,这不是一场令人满意的比赛,对爱看表演的诺坎普球迷更是如此。但由于巴萨在下周将有对曼城和塞维利亚的两场硬仗,人们对MSN本场只挂低档也就理解了。再说本轮塞维利亚被希洪逼平,巴萨以22分升到了积分榜第二,这个夜晚还不算太坏。

巴萨阵容(433):特尔斯特根/塞尔吉·罗伯托、马斯切拉诺、安蒂蒂、迪涅/丹尼斯·苏亚雷斯(71’安德烈·戈麦斯)、拉基蒂奇、拉菲尼亚/梅西、苏亚雷斯(83’阿尔卡塞尔)、内马尔

WechatIMG.jpg

MSN  /   梅西  /   苏亚雷斯  /   拉菲尼亚  /   恩里克  /   巴萨  /   西甲

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论