京粤首战皆遭惨败 豪门终将面对他们的半衰期

季孟年10-30 23:07 体坛+原创

北京和广东两支球队包揽了过去CBA的9个赛季之中的8个冠军,2012年,两队在总决赛相遇,2014和2015两年,他们又在半决赛杀到天昏地暗。广东男篮在CBA历史上一共拿到了8个总冠军,而北京队也在最近五年三度称王,说他们是CBA最近十年来最成功的两支球队丝毫不为过。

但在2016-17赛季的揭幕战之中,北京队输给新疆18分,广东队更是惨败山西35分,遭遇了22年以来最惨痛的一场失利。

QQ截图20161030230324.png

仿佛在昨天,他们两支球队还是CBA绝对的霸主,即便是不在总决赛相遇,但是只要他们在季后赛碰面,那就是提前上演的总决赛。可如今,实力更为强劲的新疆、辽宁成为了这个联赛新的话事人,广东和北京都已经成为了不再那么炙手可热。

究竟是什么原因导致了他们的衰落?无他,正是因为阵容结构的老化,每一个豪门都会有他们各自的半衰期,对于北京和广东队来讲也是一样。广东队在CBA纵横天下无往不利,靠的就是他们的国内球员,但现在王仕鹏已经退役,朱芳雨也早已不再巅峰,后辈力量却迟迟没有补充上来,整支球队处在人才断档的局面之中。北京队与广东彻底相反,他们是靠外援打天下的球队,可是如今马布里已经即将年满40岁,莫里斯对于冠军的欲望也已经大不如前,这让他们也陷入了一种尴尬之中。

换还是不换?对于两队来说都很矛盾。杜峰希望球队完成新老交替,但是又不敢一刀切彻底推翻重建。北京队也希望大外援这个位置可以更有活力一些,但是谁也不敢保证能够签下一名足以顶替莫里斯的外援。对于这两支球队而言,他们都想做出改变,但是谁也没有那个勇气。

pub_large151402772_8_260071494.jpg

所以,他们只能围绕着这些缺憾进行一些小修小补。广东队在今年夏天提拔了很多年轻球员,并且在新赛季会给予他们更多出场机会,北京队也在夏天签下了段江鹏,希望这位前山西队的投手可以帮助北京重振雄风。但是从揭幕战来看,这些补充无法为这两支球队有脱胎换骨的改变,他们的处境依旧不是那么乐观。

或许,阿联的回归可以让广东队的实力上一个新的台阶,让他们不至于遭受这样的惨败。又或许,北京队的球员们会逐渐进入状态,重新回到联赛的前列中去。但是无论如何,他们都和辽宁、新疆这类顶级强队有着明显的差距,就仿佛当年其他球员与他们之间有着一道不可逾越的鸿沟一般。

物极必反,盛极必衰,豪门球队势必会有他们的半衰期,这就是竞技体育的规律,你很难让它为你而改变。

CBA  /   北京队  /   广东队  /   莫里斯  /   易建联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论