周琦首战成新疆第十人 没有邪火都是因为“鞋祸”

刘紫墨10-31 07:09

■特约记者刘紫墨报道

新赛季首场,京疆大战,如果你是新疆队主教练李秋平,你会把NBA火箭队选中的43号秀周琦放到何种位置?许多人可能想都不想的说:首发!李秋平也是这么想的,但最终,周琦却成为了新疆队的第十人:第二节中段,当周琦批挂上阵时,新疆队已经有9名队员获得了出场机会。“他在装备上有点小状况,我们在等他的装备,本来他就是首发,但因为去拿装备,所以打得比较少。”赛后李秋平这样解释。而装备的事,还要从中国篮协在今年7月发布的一份通知说起。  

不穿赞助商球鞋 篮协不让上场

2012年,李宁公司和CBA签下了一份5年20亿的赞助合同,合同规定,CBA所有球员都要穿着李宁的球衣和球鞋比赛。但为了照顾有个人代言在身的大牌,合同当中还加了一条:其他品牌可以为旗下签约球员缴纳款项,让他们在比赛中穿着个人代言球鞋,但必须要用胶带贴住球鞋标志,称之为“特许遮标权”。此外,外援可以自由选择球鞋品牌,但比赛中也要贴标。

过去4个赛季,像易建联、周琦、王哲林、丁彦雨航这些球员都获得过这样的“特许”。也有别的球员反抗过,譬如韩德君,但最终还是没有扭过篮协的大腿,最终还是穿上了李宁球鞋。

2016年7月6日,中国篮协向CBA各俱乐部发布了一份名为《关于2016-17赛季CBA联赛取消特许贴标鞋的通知》,通知中写道:“所有参加CBA联赛的国内球员必须穿着联赛赞助商李宁品牌篮球鞋参赛,要求各俱乐部严格按照规定执行。”

003.jpeg

与北京队的比赛的当天上午,周琦穿着贴标的耐克球鞋参加了训练,赛前的热身和出场仪式上,周琦也一直穿着耐克球鞋,等到比赛即将开始,中国篮协在现场的比赛监督找到了新疆队,表达了如果周琦不更换李宁球鞋,就不能登场比赛的要求。无奈之下,李秋平先让周琦坐到了板凳上,然后立刻让工作人员去取李宁公司早就为周琦准备好的球鞋,等周琦换完了鞋,才终于站上了球场。

最终,周琦全场比赛出战12分钟,4投3中,拿到10分2个篮板和2个盖帽。

秋平早就有打算 要给周琦降温

周琦最终还是取得了上场资格,这也让关心他的球迷松了口气,但有消息称,未来周琦方面还会以“规避伤病”为由抗争,争取能让他穿上个人赞助球鞋;此外,与周琦同为国家队员的易建联的球鞋问题也还没有解决。

球鞋问题抛开不论,当周琦在第二节中段登场时,比赛还有30分钟结束,但最终周琦却依然只出场了12分钟,在为新疆队出场的11名球员中,周琦的出场仅比王子瑞、孙鸣阳和阿布都沙拉木来得多。

“虽然打得少,但周琦打得还是不错。”李秋平赛后说,但12分钟对于想在打完本赛季就登陆NBA的周琦来说,显然是不够的。

值得一提的是,本场比赛前,李秋平在谈到周琦的状态时说:“我们希望他能够在场上尽量去找回比赛的感觉,因为他现在没感觉,在处理和队友配合中有问题,他现在也在努力找回心态,我们希望他能够尽快度过阵痛期。”

刚刚过去的夏天,周琦可谓历经挫折,选秀大会掉到第二轮,奥运会状态低迷,全没了15年亚锦赛上的霸气,“对于我来说,这个夏天经历了很多以前没有经历过的东西,正面的也好,负面的也好,对我来说都是一种历练,经过挫折之后,感觉自己的心态更平和了。”周琦如此解释自己的低迷。

但心态是否平和,和他在场上表现其实关系不大,与北京队的比赛,周琦的从表现到数据,不仅不如大外援布拉彻,甚至不如刚刚加盟的孙桐林。整场比赛,孙桐林出场31分钟,7投6中拿下13分、7篮板和3抢断,他和布拉切在内线的配合,看起来丝毫没有生涩感。

“孙桐林在策应方面弥补了我们队伍比较弱的环节,他的球转移得很活,对于莫里斯的防守也不错,他很快地融入到了球队的整体。”李秋平说。

当年姚明、易建联从CBA走到NBA,都是在CBA打出统治级表现,才踏出了最后的一步,周琦想要在CBA再历练一个赛季后就加盟NBA,需要提高的还有很多。

新疆  /   周琦

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论