英超史上最激烈争冠?曼城阿森纳利物浦大胜仍同分

闫羽10-31 14:38

名帅齐聚英伦,全世界早已预料到本赛季的英超会异常精彩。然而从最初的“曼市中心论”到随后的“七雄争霸”,联赛的走势既在情理之中,也有不少意外惊喜。上周末榜首3强曼城、阿森纳和利物浦均打进4球拿下胜利,继续积分并列,算得上奇景一场。3家套路成熟、调整有方,自然是当下最有力的冠军争夺者。然切尔西与热刺紧随其后,“三足鼎立”仍有可能变回“战国群雄”。

西布朗、桑德兰和水晶宫,榜首3强的对手都来自英超下半区。如是,上周末的联赛更像是收割季,强者各自大胜非常符合逻辑。只是刚经历过一个童话般的赛季,豪门霸权的迅速恢复可能还是会让部分人稍感不适应。各项赛事6场不胜的瓜迪奥拉怎么没有吃到冲吊的苦头?上轮还与米德尔斯堡的互交白卷的枪手竟然能够4比1大胜?倒是红军一如既往,丢球多,进球更多。除了没有欧战任务的利物浦,阿森纳和曼城都要在本周中出征欧冠。双线作战竟没有影响到他们联赛大胜,这不能不让看热闹不嫌事大的吃瓜群众感到些许遗憾。可指望3强被爆冷,英超局面更混乱,那其实只是一厢情愿。一方面强队实力使然,另一方面这些队伍趋近成型。8轮不败的红军即是最好案例,虽然防守失误依然屡见不鲜,但其中前场已深得克洛普“疯狗流”的精髓。

曼城是风格上变化最大的队伍,尽管瓜迪奥拉来到英超还不到半个赛季。当然按照蓝月主帅此前所言,他的球队仍在构建之中,还有不少方面不尽人意。这正是曼城兵败白鹿巷和诺坎普,又拿不下凯尔特人、埃弗顿和南安普敦的原因。可只要人手充足,曼城对付偏弱一些的对手完全没有问题。瓜帅还有大把时间继续灌输他的足球理念。高位逼抢和整体传控,他就是靠着这一套在西班牙和德国赢得了无数荣誉。如今的蓝月亮已经学得其型,不过神还差了一些。主要不足在于球员的个人能力和自信,所以瓜帅才会表示球队特别需要阿圭罗。超级球星可以凭借个人能力解决不少问题,这一点在马拉松一般的联赛中至关重要。

至于已经12年没有染指过英超冠军的阿森纳,真正看好他们的行家恐怕不会太多,毕竟枪手有关键时刻掉链子的传统。67岁生日被米德尔斯堡逼平之后,温格面对垫底队桑德兰展现出了几分新风貌。被扳平后马上换人,调整不再犹豫且立马见效,原本踢不上主力的吉鲁成了替补神兵。以温格纵横英超20年的经验,老教授绝对有资格和初来乍到的瓜迪奥拉斗一斗。克洛普在利物浦则已经一年有余,对于没有冬歇期的英超应该比较适应。这是德国人相对于瓜迪奥拉的优势,而利物浦的优势则在于他们不需要参加任何欧洲赛事,可以把主要精力全部放在联赛。

3强之外,积分紧随的切尔西也没有欧战。单线作战,孔蒂的任务和克洛普一样是专心对付联赛。只是意大利人和瓜帅一样新到英伦,并且蓝军的家底还远不如曼城。这让人疑心孔蒂接手的蓝军能不能坚持到最后。在输给利物浦和阿森纳后挺过了“下课危机”的孔蒂,自从让球队主打3后卫,球队已然联赛4连胜,其中对莱斯特和曼联都是横扫。由于近4轮英超3平1负,曼联在积分上已经掉队。虽然赛程刚过1/4,此时还不能将红魔彻底排除在冠军候选之外,但要论制造悬念,波切蒂诺的球队目前看来比穆里尼奥的更有冲劲。作为上赛季英超季军,热刺的战术体系和人员配置都比较成型,差的是成熟的心态和强者的气质。如果这支青年军能够稳定发挥,必不会比风格近似的利物浦相差多少。如此群雄逐鹿,英超争冠真可谓空前激烈。

英超  /   曼城  /   阿森纳  /   利物浦  /   切尔西  /   托特纳姆热刺  /   曼联

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论