最佳曼联衬托出最蔫伊布 拼刺刀时刻神塔又怂了?

林良锋10-31 11:05

记者林良锋述评

继月初被斯托克城逼平,曼联主场再遭弱队打劫失分。围攻伯恩利95分钟,起脚37次,近1/3的射门打在门框范围之内,2次击中门框,还有疑似点球未判,比分却是0比0。上次曼联在顶级联赛迎战伯恩利未能进球,发生在95年前。10月的4轮联赛,曼联一场没赢,只得3分,更有客场打切尔西的大败。同轮榜首3家皆打进4球取胜,曼联和榜首的差距拉大到8分。

A9-Ibra_副本.jpg

第89分钟离门3米打飞

伯恩利前赴后继,竭尽全力,门将希顿为客队拿到本季出访第1分立下头功,其中4次神勇扑救,化解了伊布(2次)、马塔和林加德头顶脚踢,尤以纵身硬接伊布的凌空射门最为抢镜。赛后他炫耀:“他那一脚差点打断我胳膊!”曼联的37次射门是自专业统计2003-04赛季问世以来,该队在英超中的射门纪录,但这不是英超的单场射门次数之最,曼城首夺英超的赛季,末轮迎战女王公园巡游者,起脚44次,但曼城进了仨,以得失球差气走曼联登上王座。

按照曼联本季的发挥,本轮其实是该队打得最好的一场。赛后,助理教练法里亚代半场被罚上看台的穆里尼奥出来应酬媒体:“我们控制了局面,该做的都做了。”此话得到外界附和,《太阳报》挖苦:“照这么打,打到下周曼联也未必能破门!”

承认曼联不走运的同时,舆论也指出:曼联的临门一脚缺乏冷静与自信。忍了一个多月,媒体终于放下博格巴,集中火力批评伊布,口吻倒还客气。但数据无情:伊布本轮射门12次,只有4次中靶,被希顿扑出2次之外,另有2次被伯恩利后防堵了抢眼,这是瑞典前锋9年来第一次在联赛连续6轮没进球,当时他还在国际米兰,主教练还是曼奇尼。他努力保持平静:“遇到怎么打都进不了的时候,球就是不进。”比赛中,伊布的表情与其说是“平静”,毋宁说是“无奈”,特别是第89分钟,离门3米将博格巴的传中打飞的时候。

Ibra1.jpg

德比后,伊布挥霍至今

伊布的状态下滑明显,早没了刚加盟时的神气活现、傲慢骄矜,代之以自我怀疑、犹豫失措。本轮12次射门中,不仅有近在咫尺打高的骇人失误,更多的是匆忙起脚,草草了事的慌张。伊布逢大场面萎靡的习性早已是业界共识,至少他在面对鱼腩时仍有足够的自信,所谓“有伊布有联赛”的江湖传言就是这么来的,联赛,无论是意甲、西甲还是法甲,毕竟弱队居多。

穆里尼奥也给了伊布足够的时间,10轮英超从未将他换下;队友也很配合,博格巴、马塔、马夏尔、拉什福德、费莱尼、林加德先后给伊布创造过不下12次一流的机会,博格巴一人就占了一半;其中既有一对一的地面推进,也有一对一的头槌攻门,伊布的射门方式也包罗万有,招牌式的凌空、劲射、推射、远角、近角。可在德比错失2次绝佳的扳平机会后,伊布仿佛疑云附体,甚至对手奉送的单刀也半途而废,本轮的12次射门,更是登峰造极的挥霍。

Ibra2.jpg

逆境中不敢拼刺刀了?

为什么?伊布刚满35岁,没速度可以理解,两三次单刀冲刺无法摆脱对手纠缠也可以原谅,但他有优秀中锋应具备的素质:高度、脚法、力量和经验,体能也没有问题,10轮英超之外,他还打满了欧联杯和联赛杯各1场。解释只有一个:逆境之中,增压之时,伊布怂了。以他的身材,接应传中空袭应是拿手戏,在社区盾和欧联杯的2个进球,他也展示了这一素质,但在自己错过的二三十次机会中,伊布头槌占了两成,其中势在必进的有2次,他要么顶高,要么顶成了传中。头槌失机的背后,是伊布害怕和对手拼刺刀的态度。五六次头槌中,没有一次是争抢前点,其余20余次起脚,伊布也没有尝试护球摆脱对手后再打,多的是草率和交差。

伊布无疑陷入了自信危机,需要他进球的压力越大,他的发挥就越不靠谱。这和对手实力强弱无关,而是和对方的态度有关。当年在意甲、法甲平趟碾压积蓄的信心,在英超弱队毫不妥协的拼抢下,冰消雪化。如今随便哪个对手和曼联对垒,备战都有一个共识:给伊布一点颜色看看。实战检验,竟百试不爽!

伊布怎么会是怂人?他在自传里不是鄙视瓜迪奥拉“居然没有直视我的胆量”?不是狂妄地告诉采访他的媒体“你正和上帝对话”?不是和坎通纳戏谑自己就是“梦剧场的上帝”?为什么在需要他发飙,需要他有脾气有个性的时候,蔫如霜打?球迷曾盼望伊布是坎通纳,老特拉福德是他征服的新领地,但在英超赛季走了1/4之际,伊布被最艰难的联赛验出胆小如鼠。

英超  /   曼联  /   伊布  /   穆里尼奥

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论